注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

谈居中  

2013-09-08 10:54:46|  分类: 杂感一、二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈居中 - 水子 - 水子的博客
  

 

 

  《中庸》云:中者,天下之正道。庸者,天下之定理。

                        ——孔子

 

 

最近在网上读到一些文章,如新浪博爱快乐博客的《中庸思维》(http://blog.sina.com.cn/s/blog_40c9d0740100b410.html)、360图书馆苏岑博客的《看穿,看不穿》很受启发。

 

  细想下来,中国人的思维走向的确是离不开由这个位置点发散。中,若只就两维来观之,其一就是横的并列关系、方位指向,即你我他,或左中右,前中后等,无论是国际、或人际,甚至是思想形态的划分,如左派、逍遥派、右派等;其一为纵的程度、状态,以及抽象评估优劣指向,也无非如高中低,好中坏,或大中小等。也有诗证:峣峣者易缺,皎皎者易污

 

  中,最大的优势,就是有余地,即可以充分审时度势,从而不过激,不偏不倚的处理问题。

 

  中,从国与国方面来讲,我们可以听听孔子在《中庸》里的见解——

  子路曾经问孔子什么是强。孔子说:南方的强呢?北方的强呢?还是你认为的强呢?用宽容柔和的精神去教育人,人家对我蛮横无礼也不报复,这是南方的强,品德高尚的人具有这种强。用兵器甲盾当枕席,死而后已,这是北方的强,勇武好斗的人就具有这种强。所以,品德高尚的人和顺而不随波逐流,这才是真强啊!保持中立而不偏不倚,这才是真强啊!国家政治清平时不改变志向;国家政治黑暗时坚持操守,宁死不变,这才是真强啊!

 

 中,在人与人的交往中具有极大牵制维系作用。人是喜欢猎奇的动物,同时又是具有相当独立趋向的个体,中国的四合院,一进门,就有一墙壁遮拦,就是明证。即使再率意之人,虽常常表现为心直口快、所言无忌,但仍有自己的内心最隐秘的东西,不能说,或根本无法说。其实交际的双方,对他人则是前往探秘的主动接近,而希望他人对自己,则是敛收包藏的被动推拒。这种状态就是我们所说的距离。因此,保持适中的距离美,才是友情长存或永远的交际之道。

 

  中,从人的本性讲,是既不善也不恶的本原人性,也是人的根本智慧本性,用文字概念表述就是临界点。我们经常说的从临界点这个角度看,人性的不善也不恶是本性。向上是道,向下就是非道。向上就是善;向下就是恶。我们经常讲的上善若水,即为道。而难以把握的就是中庸之道

 

  人应该顺着本性、按照原则修养来约束自己。当喜怒哀乐没有表现出来的时候,叫做;表现出来以后符合节度,叫做,是人人都有的本性;,是大家遵循的原则,达到中和的境界,天地便各在其位了,万物便生长繁育了。

 

  孔子推崇舜,认为他是具有大智慧的人,是君子,就是因为他喜欢向人问问题,又善于分析别人浅近话语里的含义。隐藏人家的坏处,宣扬人家的好处。过与不及两端的意见他都掌握,采纳适中的用于老百姓。这就是舜之所以是舜的原因。

 

 中,在有智慧者与普通人悟道中也具有极深的意味。用孔子的话讲,君子之道广大而又精微,普通男女虽然愚庸,也可以悟出君子之道;但此道的最高深境界,即便是君子也有不明了的地方。普通男女虽然不贤明,也可以实行君子的道,但它的最高深境界,即便是圣人也有做不到的地方。大地如此之大,但人们仍有不满足的地方。所以,君子说到,就大得连整个天下都载不下;君子说到,就小得连一点儿也分不开。《诗经》说:鸢鸟飞向天空,鱼儿跳跃深水。这是说上下分明。君子的道,开始于普通男女,但它的最高深境界却昭著于整个天地。

 

  综上所述,就是一观物处世的思考的出发点,一矛盾激发的缓冲点,一阳春白雪与下里巴人间的磨合点,一两极相对的定位点。

 

  居中是余地,居中是智慧;居中是宽容,居中是品德;居中是和睦,居中微笑;居中是柔软,居中是温暖!

 

                                水子于201398日星期日上午

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017