注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

艺林散步十八:直觉艺术的情味  

2014-01-13 06:35:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
艺林散步十八:直觉艺术的情味 - 水子 - 水子的博客
 
 

 艺术应该是作家具有的技巧与情感交融的产物。技艺精,情感深,则愈见其作品的个性表现;若失却自身的内心,专依流派之下跟着缓进,那不过只能造成几件贫弱并通常的艺术品罢了。

 

以情感、技巧、思想来制作艺术,应该有不息的变化。而这种变化,需从纯洁健全的内心而起,凡是具有这种创作思想的人,最怕因袭程式的艺术既定。在具体创作里需经过沉闷与困难的努力,而这种努力除创作者自己感得之外,旁人不易感知。

 

若此,艺术既为自由发挥个性的东西。因此,应当开动头脑,觉察自身的情味感觉,由内而外的呈示。但是,由于主观强烈,往往引起客观的误解,这是因为观者不能领会作者内部程度的缘故。创造的艺术,,在观者方面的评判,应该依据创作者的思想和感情上着力,这也是创作者对观者的一种至当的要求。

 

然而在微妙的人情观察上,创作者还希望观者要体贴其性情及审究其周围的状态,而达到创作者与观者的同情共振,若单凭观者自身的经验和知识来评判,即以己度人那是绝对得不到创作者的艺术情味。

 

艺术,是创作者的符号。说具体些,就是创作者把自己的直觉介绍到现实上去,然这个符号是情感不是理智,也不是预先知道的东西,确是直观感到的东西。

 

例如看一幅画,若不辨形式,不感色调,不明构图,仅依抽象的认知,伦理的思索,以及写生的事实上探究,的确不会理解这绘画艺术创作的情味。绘画不是计算或使用的器具,是心灵的表现。所以,一个纯粹的艺术家往往都是依据自己的直观来创作的。

 

对于绘画的深味,也许有人会以为绘画是绘画者思考的产物,是用形态和色彩来代替一种文字的描写,其实并没有看到绘画的根本。

 

西方画,可以有两方面的观察,一为传统的象形,因为有临摹、透视,可以从画题的意义上着点的;一为抽象的超形,往往只让人从形状、色彩、构图、笔触等来领会,是从内心情感上着力的。前者一看就明白,而后者的超形绘画,却不易被人明了。

 

抽象派的画,都是依据直接的感觉去探究自然,而不是画题先行的,其画题往往都是画成后安上的。而传统画,如历史画、肖像画、风俗画、寓意画等都是先定题目的。现代绘画所倾向的是直觉的描写,我们所看到的不是什么伦理、哲学、事物、时间、数目等等的拘束,而只是构图、轮廓和明暗的色调,都是依着沉醉时感觉的愉快,挥洒到画面上去的主张,这样可以是我们从更广阔的意义上观察技艺与美感。

 

在画派横流,画论分歧的当下,应该有自己的艺术主张。艺术的创造,全在自己生命的努力,索求到一个深玄的境界便可以成就艺术家伟大的光辉。

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017