注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

品文择萃二则  

2014-02-15 17:27:11|  分类: 奇文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

( 一)覺察每個起心動念

       菜从/文

            能够说得通的看法,只是逻辑的起承转合。能感动别人的故事,最可贵的共鸣来自起心动念。否则你说出的、所想的、所爱的、所恨的,就不是你的观点,而是你的盲点。

      曾看过访问得到奥斯卡、金马奖等荣耀的艺术创作家叶锦添的电视节目,他从事许多电视、舞台剧等布景与服装的设计,却不经意地在他的文字作品中流露出很深沉的一种企图,想要“静止”的意念。他说:“当你动的时候,什么都看不清楚;唯有静下来的时候,才会洞悉眼前的一切。”

        静下来。有时候,是先停止所有动作,才能让心安静下来;有时候,是让心先安静下来,一切无谓的动作就跟着停止。修行领域的大师奥修强调:静心。或许,环境嘈杂,充满诱惑,你并不需要特别的压抑、克制,甚至自我虐待。但只要心可以安静下来,就能彻底地觉察。而最大的狂喜,就存在于最深的静心之中。

      让自己处于最安静的状态,才可能发现最丰富的内涵。唯有最安静的时候,才能听见最真实的心声。它静到没有任何分贝可以测出,而你却可以清晰地辨识。这就是很高层次的觉察,听见自己的心声。

      千古以来,多少成道者、宗教家为了觉察自己的起心动念而做过各式各样的努力。而他们最后却一同发现,最有效的觉察方法都是:静。

       无论身处市区车水马龙、喧闹嘈杂的环境,或山中杳无人烟、云深水穷的角落,为的都是让自己的心能静下来。多数佛教徒通过长期的打坐禅修,让自己安静,就是要觉察自己的起心动念。甚至,最高的境界是要让自己不再轻易地起心动念。

 

(二)“不说透”与“说透”

 

         苗得雨/文

     有作者用谚语与俗语的格式,总结为人处世的原则,其中与说话有关的就有六条:“少说话,慢开口,遇到问题绕着走”,“假话不能说,真话不说全”,“逢人只说三分话,未可全抛一片心”,“不说十分话,可抛一片心”,“看得透,不能说得透”。他知道,有一些是贬义词,但在某种情况下,还是要酌情而用。

        有的谚语或俗话,为了强调某一点,特意用夸张方法,如“桃养人,杏伤人,李子树下抬死人”,李子不同桃,属凉性,吃多了,容易坏肚子,但李子树下抬过多少死人,似未听说过。然而,人们都注意,不多吃。谚语也很讲究辩证法,不绝对。如“十朵菊花九朵黄,十个女儿九像娘”,“十朵菊花十朵黄,十个女儿不像娘”,像娘,又不像娘,这就把话说全了。人一代代传,有遗传,有变异,还有隔代遗传,至少有三种情况,哪能绝对是一种?什么情况,都要有分析。

        毛主席说“到什么地方,唱什么歌”,就是凡事都要看实际情况办理。见问题,躲开,这种“绕着走”,是逃避问题;若绕一绕,想想怎么解决,这种“绕”,是迂回战术,不是贬义词。“逢人只说三分话,未可全抛一片心”,是在旧小说里常见的一段话,说人出门在外,所见的并不都是熟人,说话就得注意,有的还没必要说。若是问路,那就不同了,那是求人。有人说某某人,是“见人说人话,见鬼说鬼话”,也是实情,见人就得说人话,见鬼就得说鬼话。“鬼”是鬼,让你看不透,或者正在对你搞阴谋诡计,那你就得防着点,防不了时,就得想办法破他的阴谋诡计。阴谋,有时一揭开,他就败了。有时要费点力,给他说点“人话”,这是一种周旋:“你打你的,我打我的”,是一招;“以其人之道,还治其人之身”,又是一招;把他打败了,他还不知怎么败的,那咱用的招就更高了。

      “话有三说三解”,“话”里还“有话”,“言”外有“意”,“弦”外有“音”,“锣鼓听声,说话听音”,说话之艺术,奥妙多了。“话多了伤人,食多了伤身”,这是讲说话多了,不知哪一句,伤害了人;但又有谚语说,“事无不可对人言”,当然这“人”,范围大了,如对好友、对心爱的人,“肝花肠子扒一起”,还有什么不可说的?“假话不能说”,为人没有假,有什么假话?一次说假话,下次说真话,人也以为假,吃亏的,还是自己。

      “想得透,不能说得透”,也是看对什么人,对什么事。就写作来说,不但要说透,还要写透。想法真用文字表达出来,实际上很有个过程,甚至还要核对、考查,俗说“白纸黑字”,那是马虎不得。一个意思,大约摸地一说,又正好没有人细听,好打发,变成文字,那就一丝一毫不能有毛病。钱毅《怎样写作》一书,就说写文章、写作品,就是“写话”。好多古书都是“话本”,“话说”怎么怎么,“话又说回来”怎么怎么,“一夜无话”,又简单一句,一晚上过去了。“小说”就是“说”。

         这个“话”,可不得了,“一言兴邦”,“一言丧邦”,一兴一衰,仅一言。有老领导说:“咱这一辈子,不就干的开会的事嘛!”开会就是说话,从说话中看水平,以至看领导艺术。谈判,外交,都是说话。俗话说:“木不钻不透,话不说不明”,“话是开心的钥匙”,这样的例子,生活中多了去了。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017