注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

雨之轮回  

2014-03-29 22:29:15|  分类: 氺子美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   雨之轮回 - 水子 - 水子的博客
 
     
          雨之轮回 

 

    温柔,

    是最大的力量

    使污浊化为清净广大的天空

    则是最好的转化

    使一切的水都得到过滤、澄澈、纯净

               

                        ——题记

             

     夜一直雨淅沥。清晨携雨去教室上课,擎伞踢踏校园弯曲的小路,见两旁淤汪着几滩或清晶或泥泞的积水。

    

     这春日的雨,细细密密,绵绵润润,飘腻到皮肤上感到丝丝清净与温和。不由想起小时候姥姥常说的一句话,只要刮了南风,下的雨就特别干净了。感受着这带有清气的雨,我忍不住抬起头,眼向雨的来处——

     春日雨的天空是不带一点儿霾雾的澄蓝,甚至还温悬着几朵洁净的云。我看着雨自天界的飘散,不禁似童儿般的思忖:雨是自生的呢?还是宇宙大化循环的一部分呢?


 呵呵,那还用说,雨当然不是自生的,而是随着因缘的循环而来的,天上雨之本质与地下的水之本质应该是没有差异的。


若从佛教之观,清净的雨是地下的水所化生的,地下的净水和浊水应是天上清雨的前世。即使只是人间的一滴雨,也是如此缠缠绵绵、生生世世、往复循环的,何况是更深密复杂的人间情缘呢?


不管情缘多复杂,轮回多远长,雨和水的本质并不会因此而殊异。甚至是天上飘动的云、晶莹闪烁的露,或是雕白器素的霜,弥漫撒散的雪,挥斥落锤的冰雹,形式表相千差万别,但本质是永不改变的。


比较水的种种外相,觉得不论我们怎样看水,它不会因为众人的的目光或非议,故意要变化本质而认同。然会却有一疑问,是什么力量使污浊的水化为清净的雨呢?


我想,南风的温柔与天空的阔大,是最好的转化,使一切水都得到了过滤、澄清、纯净了。


 世间的万物,连一滴小雨都裹着轮回的启示。我们的本质,犹如空中飘落下来的清净春之雨,奔过漫漫堑途,流过滚滚红尘,其不可避免的会被沿途所染。其虽为所染,可本质依然是水,只要保有阔大的空,温柔的转化,不日就会腾跃空中而去,回到云,回到雨,回到空中,在澄蓝的无边里自由的飘飞。


其实,将生命的循环往复拉长来看,就是轮回,是一种雨和水,水与冰,冰与汽的关系。我们只要看清了自己的本质不会变异,在红尘的漂流中,也不会失去自己的本质。


水的纯净是永远的在。沉沦或超越只能改变其外相,不会改变水的本色;

天空的阔广也是永远的在。不论彩霞横空或是乌云蔽日,天空也不会失落;

轮回是永远的在。人的迷惑伴随着生命的哀悲、伤忧;人的觉醒则在一个因缘中欣悦、喜乐,欣赏从前雨雪,远方有大的海洋。


享受着柔意缠绵的春之雨,穿过蜿蜒小路,仰面广大而美丽的天空,以及天空下线条柔婉蓊郁的青山,突然又产生种感觉:人的生命就如一条小河,穿过人生的种种过程,虽然和岸两旁的人对小河都有不同的评议与看法。小河顺流而动,放松的享受春雨的滋润;小河无言忘辩,因为小河知道自己的轮回与自己的流程。

 

               水子于2014年3月28日

 

 

 

    

<>
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017