注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

艺林散步之十九:听听傅雷是怎么说?  

2014-03-09 00:07:01|  分类: 艺林散步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
艺林散步之十六:听听傅雷是怎么说? - 水子 - 水子的博客

 

太累,休假几日。约会朋友,穷追电视剧,猎奇“中国最强大脑”, 尽享快活见识。而让自己有更大的获得是又阅读了傅雷。早些年,读了傅雷的文字,就觉非同凡响,今又再读更是眼界大开,获有新的感想触动。


许多年来,一说起艺术与世界,耳边总浮起那经典之句:越是民族的,就越具世界性。而再次读傅雷又有新的知觉,认为上述之言其实只是其一;而要知其之二,还真要听听傅雷先生怎么说。


傅雷以为,中外艺术的最高境界其实是相同的。而中国艺术讲究乐而不淫,哀而不怒,讲究典雅自然,而这正是“世界一切高级艺术共同的准则。”傅雷说,西方艺术基于科学文明迅猛发展和基督教思想文化的两大背景,艺术总是处在人醉心于自己的无限能力,又虔诚的匍匐于上帝脚下的纠结之中,因此西方艺术要达到艺术的最高境界很艰难。而中华民族的思想性格看来是更自然健康,“即使是悲观部分,也不是基督教式的一味投降”。由此,我们中华民族的艺术创造应该可以更天然自由的达到最高境界。


突然想起前几日一位作画造诣很深的朋友对我说的:时下,一些画作承袭着西方艺术永难排遣的苦闷状态,以为这样是一种现代艺术的前瞻。这样的创造心情,其实是一种舍本求末的苦境。事实上,要达到艺术的珠穆朗玛,咱国画家也有着一条珠峰北坡式的顺径畅途。


傅雷在谈到向西方艺术学习时,提出的那个“忘”字很精道。他认为,学油画,要训练技巧,多看外国优秀作品,又要把那些看过的优秀作品“忘得干干净净”,“同时在追求自己的民族精神与自己的个性”,这就是有关“忘”字的一个振聋发聩的注释。

艺林散步之十六:听听傅雷是怎么说? - 水子 - 水子的博客
 


由此推而论之,当今的一切艺术学习都是如此。的确,平庸作品的产生,总是因为其作品的作者的思维的绿地,让别人的马儿任意溜达;而一切称其为经典的东西,好像都没有自己内容与形式相同的的前身。是啊,一直说艺术贵在创造,也都以为已经把问题说透了,但傅雷让我们明白,这是浅尝辄止。他告诉我们,“艺术贵在创造”是一句皮相之言,艺术真正的珍贵在于它是一种永恒的忘却。容易忘却对人生是一个缺憾,而对艺术家竟是一种福分。可叹的是,拥有这种福分的人总是不多。


傅雷有一个关于“能入能出”的著名论述。他认为,艺术家要保持感情与理性的平衡。能掀动人们的感情,而自己不动声色的艺术,才是真正的艺术。傅雷列举了贝多芬、罗曼。罗兰。傅雷在这说的“能入”便是感情,“能出”便是理性。“能入能出”我以为是极有见地的。然仅若如此,似乎仍还为只知其一。听傅雷说,还必须“进行第三步的感情深入”。其所说的感情深入,既是一个“爱”字,是“发掘自己心中的人间性”。傅雷说,理想的艺术境界应该是高远绝俗而不失人间的人情味儿。

艺林散步之十六:听听傅雷是怎么说? - 水子 - 水子的博客
 

傅雷对音乐绘画的鉴赏有很高的的境界。据说,傅雷曾亲自挑选过林风眠线条出神的《仕女》;激赏过黄宾虹墨色幡然的“山水”;还接受过知音刘海粟给他的油画《长城》。林、黄、刘三位的作品都是实行了“第三部感情深入”的,我想从中可窥见傅雷高远绝俗而又生活在人间的审美精神。

 傅雷语录

一个知识分子不善于思考,不勇于思考,感觉不灵敏,好奇心不强,就不成其为知识分子,更谈不到钻研学问。何况思想懒惰与感觉麻痹还牵涉到遇事认真负责的问题,从而牵涉到人生观与世界观。

 先做人,其次做艺术家,再次做音乐家,最后做钢琴家。

赤子便是不知道孤独的。赤子孤独了,会创造一个世界,创造许多心灵的朋友,你永远不要害怕孤独,你孤独了才会去创造,去体会,这才是最有价值的。


        

                     水子于2014年3月8日

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017