注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

三月阳春见耕读  

2014-04-25 12:55:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三月阳春见耕读 - 水子 - 水子的博客
 

    连日雨水,昨天天气难得的晴灿朗丽。为去除最近的疲惫与霉晦几个同事驱车到武进近郊的乡下透透气。极目田野,道旁的树,挺排着道道蓊郁,与阳光下那不规则的碧黄橙红畦块儿亮艳渲染着盛春的明丽。

     

    苏南的乡村别有一番风韵。白墙黑瓦,侧立竹林,依墙傍水,曲径流觞,信步小桥青石,隐隐一股油菜馨香入鼻,真是神清气爽。

      

     经一农家门口,被院门和房门两侧风骨洒脱的对联书法吸引:“户外千株竹,室内万卷书”,“半耕半读传家,亦诗亦礼继世”。突然想起早几年,去大儒《说文解字》的著者段玉裁先生庭院见到的祖训:“不耕砚田无乐事,不撑铁骨莫支贫”。这应该是江南乡村的一种典型的耕读文化呈现。

     

     江南的“耕读文化”是“耕”与“读”结合,即半耕半读的世外桃源。特别是南宋迁都临安,偏安江南,大力提倡“耕读结合”。耕以养生,读以明道。耕以致富,读可荣生。真可谓几万年人家无非积善,第一等的好事就是读书。

       

     门里走出的一位年纪约近八十来岁的儒雅老者,鹤发童颜,精神矍铄。与之攀谈起来,他告诉我,祖上就是个小小的耕读人家。家外虽无千棵竹,几百杆绿竹还是有的,家中虽无万卷书,但几柜古书还是有的。他父亲是个私塾先生,既有一肚子好墨水,又写得一手好字,还是一个种田的好把式。农忙时能赶牛犁地,下田插秧。特别是过年,整个圩里三十多户的对联都是他写。它能根据每家情况撰写对联。整个春节基本上就是他老人家的“书法艺术展”。老人风趣地说,“哈哈,按现在的话来讲,既搞经济基础,又搞上层建筑”。


 老人很健谈又说,耕读传家,即学做人,又学谋生。但耕读二字,重在心读。读书不仅是为做官、经商,而是学“礼义廉耻”的道理,因为在古人看来做人第一,道德至上。他家厅堂里就挂着“诗礼传家”的匾额呢。


  回来的路上一直想,这半耕半读,亦儒亦农,应该是一种乡村教育的形式。“耕读文化”的内涵就是将田园山水与耕读生活结合,达到亲近自然,寄情山水,亦耕亦读,通达义理的境界。这应该是儒家“进则平治天下,退则独善其身”和道家“复归自然”的人格体现,也是古代士人阶层陶情冶性的寄托。


 东坡先生的一生实为最典型的耕读文化实践者。耕读,即使他人生态度,又是他诗意的生活方式。其官场失意,可又在耕读里得意,为后世留下了上千首诗词,为我们中华传统文化增添了不朽的精神财富。


 想来,这耕读人家也应该影响着江南人家屋舍建筑时地点的选择与格的局拟定,那“小桥、流水、人家”,村居如诗如画,山水如酒似醇,妙境如梦如幻,到处演绎着人与自然的谐和。

                   

                                               水子于2014年4月25日

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017