注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

艺林散步二十一:“第三只眼”引发的散思漫想  

2014-07-18 17:27:49|  分类: 艺林散步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
艺林散步二十四:“第三只眼”引发的散思漫想 - 水子 - 水子的博客
 

一位非常热爱摄影的朋友与我聊天时说:“照相机是我们的身体与生命的一部分。相机的镜头就是我们获取世界的第三只眼。”一直喜欢绘画甚于摄影,觉得绘画对心性涵养及艺术品位具有高的要求,而这句话去引发了一些片段的思忖。

                           

    

    A

记得小时候,院里有位很有学问的大学生哥哥,他给我们说过,非洲大陆的土著最初接触欧洲人传入的电话时,曾引起极大的震惊。他们把分住在两个城市的人可以通过一根线交流,看作是“魔鬼的杰作”。更甚的是,现代的摄影技术在碰到某些封闭的民族禁忌时,也是被视为异端奇术而不允许将镜头向他们瞄准,认为那会“摄”去了他们的灵魂。我想,不应该怪那些民族的进步因素与突飞猛进的现代科技相脱展相脱节而显出某种可笑的举动与认知,其实,人类就是这样幼幼稚稚又痛痛苦苦的迈向前进的。

 

 

B

上中学时,一位数学老师,是北师大毕业生,据说,若再多一个指标就可能成为右派的一个人。品性耿直,悲悯良善,学识渊博,很有思想,讲课极为生动有法,培养了许多考取名牌大学的优秀学生,我们都很崇拜他。他在课堂上曾经介绍过鲁迅先生的一段名言,大意是:愈是无聊的人越喜欢照相,愈希望占据别人的心灵,也愈巴望不朽。所以,老师一生照片很少,连我们的毕业照都缺憾了他的形象。

 

 

C

上世纪八十年代末,第一次在承德参加现代汉语研讨会,余暇,与一位参会的女老师同去避暑山庄游玩,我拿的是一还不错的傻瓜机,好像是索尼的。她却背了一套很有技术含量的摄影行头。出于一种对高科技的仰视,我的机子只留了两张我们的合影,而用那个先进机械照了很多相,为避俗,一律照黑白。最后为了留下到此一游的纪念,在青山绿水的景致里以我头上的蓝天为背景,(她说“蓝天干净”,这话印象很深),给我照了两张胸像。

几天之后胶卷洗出来,一看我的两张,竟然判若两人:一张作忧国忧民状,貌似一深沉思想者,另一张则纯然是一个头发凌乱的痴呆。虽然如此,我还是心怀喜悦的加印了几份赠朋友,并附言,本人成了一枚五分硬币,一面是庄严的国徽,一面是那五分钱。哈哈。

 

 

D

一位表姐极有才,早几年参加了一个银行搞的储蓄杯征文,写了一篇当时流行的小小说,以一等奖抱回一台相机,后来我去进修,她送给我玩玩。这“玩儿玩儿”之后的体会是,摄影非儿戏,入门非常难。

再一个体会就是,相机这物件令人敬畏!因为它不粉饰,不遮掩,只要你把自己暴露在它的镜头你是什么样子,照下来就是什么样子。所谓纤毫毕现,一无所藏,除非自己事先打扮好,就算摆拍,你摆的何样,就是何样,彻底的唯物主义。

而摄影作品,尤其是黑白的,或震撼或冲击的视觉力量也在此。我甚至觉得,这照相机的发明,是人类勇敢的表现,倘若我们自己没有规整自身弱点和瑕疵的勇气,也就不会有这样直面真实的发明了。

 

 

E

绘画的欣赏,最初基本上是有身份地位的士大夫阶层的玩赏。一颗兰草,几茎瘦竹,或三五虾子,一叶扁舟,虚实浓淡,诗意寄托。的确有些阳春白雪之高妙,但市井之辈空难体会。有时觉得,西方传统油画对景物、事物真实的透视,有深切的观照,这一点是中国封建宗法社会无法造就的。突发奇想,是否可以把摄影技术看做西方现实主义绘画艺术的继续和发扬?哈哈。

     现在说来,科技水平的迅猛发展,物质生活的极大丰富,无论是高档的单反仪器的精妙掌握,或是苹果、三星的手机照相功能的使用,摄影已经不是一个很神奇或高深的技术作为,而成为相当普遍地全民性的日常审美活动,越来越多的有闲与无闲、专业或爱好者拿起照相机,在咔嚓咔嚓声里尽享着获取的快乐。

 

    

    F

    摄影,看上去是“照搬照抄”的“被动”行为。这是我之前对摄影的一个偏见。其实,摄取选择,因选景物、择光效,取角度及按快门,就有个“心有灵犀”的“捕捉”,还有个后期处理的问题。

归根结底,得保持那“第三只眼”的清澈、明净和一尘不染。

最后是盯住生活,并在眸子里盈满爱意。

                         

                                                  水子于2014.7.18

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018