注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

来自岁月的随想  

2014-08-14 15:15:53|  分类: 氺子美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  来自岁月的随想 - 水子 - 水子的博客

 


       又到这2014年的秋了!

 

  一提起秋,即刻便有镌写着诸如“流年”、“岁月”或“时光”等的词语胶片,一张张在脑海中循环、呈放、随想......

 

  我选择了“岁月”这个词来随想。

 

  岁月,犹如有一片苍茫缓缓降落,如同午后七、八点钟在大山里行路,看太阳突然间被山石林木吞没,顷刻让你与眼下那斑斓的野花,碧绿如毯的草场,洁白的哈萨克毡房,以及散落在绿茵里的马群、牛群和羊群都走入了暮色。这苍茫笼罩了你的思维,也就笼罩了天地人寰。不禁无意识的脱口而出

 

——岁月真是大得无可限量呀!

 

  前几日在乌市南山避暑小憩,于山半登高远眺时竟有了这样的感慨。

 

 

 当今的“爱因斯坦”、纽约城市大学的教授、出色的物理学家加来道雄博士说:“我们确信,宇宙起源于一场大爆炸,但是这些大爆炸却每时每刻都在发生。它们发生在一个更为广阔的涅槃之海中,我们目前甚至给它命名为“十维超空间”(《被禁止的知识》)。

 

 大爆炸诞生了宇宙,碎片旋转膨胀,成为许许多多的星系,而所有的星系又都各自继续仿造上述的过程而循环往复的爆炸着,生成着。这就是科学家为我们描绘的、无法想象的宇宙空间。但当夜晚,我们在清朗无月的天幕下仰望星空,想象那些金星,火星,木星,土星,天王星,海王星还有冥王星以及银河系与外银河系里不可数的星星们,正在光年中远离我们而去,就让我们理解了科学带给我们的知识,也让我们理解了岁月的多维阔大。

 

 而与之相对,若用光年丈量宇宙中的时间过往,我们每一个人就小成了一粒尘埃。

 

 看看岁月留给自己关于“小”的认知,就是无论在晴日或雨天的清晨,你在打理自己头发时,突然地发现鬓角曲卷的那几丝银白。听人说,只有长在鬓角的白发才是真正的白发。你伸手拔去了那银白,它虽长不盈寸,径只分毫,却让你真真切切地感触了流年、时光和岁月。呵呵,此刻脑海里李白的那句:“君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”又蹦了出来...

 

 岁月改变了我们。在一个平平常常的早晨,我们终于明白了。

 

 

 从内心来讲,我们并不情愿这个改变,总是希望自己如孩子般不要长大,并永远年轻。越来越喜欢回忆。在独坐灯下的夜晚,我们脑子里百玩不厌的游戏,就是将记忆的万年历一遍又一遍地翻得哗哗作响......

 

 记忆里我们曾年轻快活,象只只轻盈蹦跳的羚羊,有着能吃、能睡的健康;象条条快乐无比的溪流,无忌地说着,笑着,毫无胆怯的奔向远方;象对对水晶般诚挚的青年男女,为真爱的单纯与美妙而激动不已。

 

 那记忆里,幻想是须臾也离不开的伙伴。共识者,足以让大家轻易的就会把萍水相逢的人引为刎颈之交,双手紧握,慨叹相见恨晚。凭着对幻想追寻的激动,我们自信着、莽撞着,而不屑柴米油盐的俗世生活。只管把崇敬的目光投向人类最卓越的楷模......

 

  可是,我们仍然被改变了!

 

  ——在路上,步履不再如往日轻盈,甚至会出现肩酸背痛的情况;逛超市,在琳琅满目中徜徉,不知道对那件物品爱不释手,对哪个食物食欲强。整个一看破红尘的隐士,既无大喜也无大怒,只将一点点深深浅浅的忧虑隐藏。

 

 ——好像一切都在意料之中与情理之内,没有了好奇,也丢失了惊喜;为曾经在爱恋中的痴情而汗颜,认为那是辜负了自己的成熟和端庄。不再心直口快,古道热肠。害怕陷阱与无赖,于是,守口如瓶、讳莫如深、老于世故、妆模作样。

 

 ——就这样,在岁月的引诱下,人们一天天走进记忆的樊笼,培育出一种又一种的记忆令自己感动。用记忆代替了幻想,成为记忆的富有者。

 

 岁月的确让我们变了,进入了中年,甚至老年。其实,每个人真正的年界标志,似乎不在年龄的多寡,而在于他(她)们是否用记忆代替了幻想。

 

 我们在岁月里行走,今天是一座恒久的丰碑,分割着过去和未来。在今天的身后,我们栽种下了端正或歪斜的脚印,沿着来路而长成厚密的树林,那树上挂满了我们经历的枯荣兴衰、悲欢离合,挂满了我们经验的高贵与卑琐,而把那过去充盈成伸手可触的实体。而未来,在云遮雾盖中闪烁,给人以无尽的虚构和幻象,让人在其中感受着空灵。

 

 

我们只有在今天感受着岁月的存在。当它从我们身边走过,我们无法重新找回,当它远悬在我们行走的前方,我们也无法预支。这就是岁月,储载着实体与虚幻的空无!

 

 分分秒秒,日出日落,春夏秋冬。恰如空气、阳光、季节取之不尽,用之不竭,岁月与我们同行;


 草长草衰,花开花谢,风来雨去,霜降雪飘,如期而至,岁月让我们习惯着一切的循环;

 

 一气呵成,没有停顿,不带间隙,岁月就是一个圆,微观则引有开始,宏观则指向无限!

 

 

 

                                    水子于2014年秋

 <>

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017