注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

夜色如水漾秋思  

2014-08-31 03:20:07|  分类: 氺子美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夜色如水漾秋思 - 水子 - 水子的博客


          夜,沉静下来了。立窗前,见下面的街道两侧的商店、餐馆、宾馆都已然湮消了白日的喧嚣嘈杂,只偶尔地有辆辆出租车或私家车相跟着悄然穿过。路灯在一片昏黄里点闪着,弥漫出朦胧的光晕,反衬出那被清晨的细雨润拭了的树木枝叶,异常葱茏繁郁;抬眼,天空无月,也不见星,铺挂着絮絮蒙蒙的云朵似块灰白色的幕布。而高层楼区嵌着的霓虹光影却烁彩流溢;还有远近那万家窗口投射出的灯明光灭,它们洒辉流萤,相映互彰……

 

  拉开窗,润风扑面,格外舒服,不禁想见了远天的那一轮冰魄,挥洒似水的柔情,还有影影绰绰缀满天际的星斗,汇成汩汩清泉,涮涤隐隐约约的朦胧……

 

   哦,这江南城市静谧的夜!遐思在夜色里荡漾……

 

   今年的秋,自己是伴着间歇式升温的夏末挣扎与杂乱无章的南北各地的疲奔而走近、走入的,好像还没腾出心思去好好享受初秋的和润温舒,就不知不觉的开始领略秋日雨后的清凉和安宁。这也许就是华年流动,岁月匆匆吧。

 

  近些时日总是秋雨频繁,无论是在西北边城那大的促急倾泻,小的爽快轻灵,还是在江南小城那大雨覆倾哗啦,细雨悱恻缠绵,那般紧流湍行、下落腾跳,那般静缓溢淌、湿触润抚都给自己的内心留下深深的印迹,纳入记忆。

 

  秋,其实是一个多么暖凉、盈缺、喜悲兼蓄的丰满季节!我们年年由衷地吟咏秋阳、秋月,秋风、秋雨还有秋水,都是因为人们将自己内心的快乐与忧伤寄予大自然的阴晴圆缺,才使秋具有这么巨大的诱惑力!

 

 沏一杯青绿飘漾的碧螺春慢啜,清香袅袅伴秋夜遐思,真是好不舒展惬意。突然记起刘禹锡的那句“我言秋日胜春朝”。哈哈,瞬间经历了春夏秋冬四个季!此刻,脑海里不禁又浮出了欧阳修的那几句:“野芳发而幽香,加木秀而繁阴,风霜高洁,水落石出者山间之四时也……四时之景不同,而乐亦无穷也”

 

我想,秋的最动人之处应该是一种关联的亲和力量,一种桥梁的续延作用:因为它是盛夏与寒冬的架接中枢,冰冷与火热的系连纽带。秋有着家的凝聚、温和、快乐与幸福!

 

  春种秋收,四季轮回,人们喟叹草木之发灭,生命之迅速,往往产生秋殇秋忧的悲观。然而有着大气魄者往往看透了自然的循环往复,具有秋一样虚怀若谷的旷达疏放大气:“夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。”你听,李白示告世人,万物对于天地不过是过客,光阴似箭般的人生几十年那更是短暂,不要徒增烦恼,瞬间就是永恒!

 

  我们人生也如季节的更替,少年的勃发,青年成长,中年的成熟,老年融通。每一段生命的历程都有自己无可比拟精彩,犹如春兰、夏荷、秋菊、冬梅每一季的美丽绽放。 “秋时自零落,春月复芬芳” 生命似花,让我们相持着登上人生的山顶,朝花夕拾,共同看夕阳。


                              水子于2014年8月31日


<>

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017