注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

爱情的博弈  

2015-01-31 20:53:16|  分类: 杂感一、二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱情的博弈 - 水子 - 水子的博客
 
 

                                        爱情的博弈——观影片《亲密敌人》


 除了电视剧,一直很少在网络上涉猎电影 。觉得电影的观赏,最好是在影院里看才够味。这些日子在上海读博的外甥女假期来玩儿,撒娇的撺掇让我与她一起看了由徐静蕾主演的影片《亲密敌人》

 

  当相处七年、分手七个月的一对青年男女,再次相见时,艾米和Derek已经身处敌对的两家投资银行,即将为一场公司收购战展开正面对决。这部影片貌似打着“商战+爱情”的旗号,但其两边的戏份都没有给人什么深刻印象:这其中没有第三者的搅局、没有刻骨铭心的浪漫,爱情的故事基本靠徐静蕾饰演的艾米的个人换装秀推进,在他们一轮轮你来我往的交锋中,一阵接一阵的推搡打斗男女主角彼此对爱情的留恋却在慢慢增长,于是必然地,女子波澜不惊地倒在了男人的怀中大结局

 

  就此电影爱情故事而言,男女主人公的那点矛盾,搁到现实世界里真是不值一提。不过毕竟生造了些戏剧冲突,人物也有了感情波折,观众们的心灵略有摇荡转了一圈,俊男靓女们还是回到了一起,这也意味着让观众们的心灵“坐上了沙发椅”,于是乎,软玉温香的《亲密敌人》的戏剧任务便正式结束

 

  必须指出的是,《亲密敌人》是“软性电影”,其实也暗含着对其表现手法的褒扬。现在的电影观众,常年经受着各种娱乐资讯的轮番轰炸,随便糊弄两下的“视觉冰淇淋”和“心灵沙发椅”,很难让他们埋单。《亲密敌人》在视觉欣赏和时尚主题方面,相较《杜拉拉升职记》已经有了长足的进步,从这一点来看,徐静蕾导演方面的学习精神非常可贵。

 

      自古以来,男人与女人因为爱与婚姻,总有那么多的矛盾与斗争有多少缠绵,就有多少争斗与恨,或许这么说过于惨烈,但是却未尝不是一种爱的表现与体验。其实,徐静蕾在《亲密敌人》这部作品中,想要传达的大概就是这样意旨。无爱不生恨,无爱不相斗。

 

    当然,作为女性导演,徐静蕾的视角难免偏向女性一方,对于男性角色,也就是黄立行饰演的男主角,难免诸多抱怨,甚至对他大男人的一面有各种相对负面的刻画,非常写实,比如他为了工作完全忽略了爱人的感受,总是主观地想要安排爱人的一切,看轻自己的爱人,甚至就连一块旅行,也电话不断,完全无心在身旁最亲近的爱人。这些很写实的细节,点明了《亲密敌人》的主旨,商战阴谋,你争我夺都只是徐静蕾巧手借来隐喻男女之间,亘古不变关系的道具,好看好玩,但是绝不喧宾夺主,假如纠结与那场商战的小BUG,难免就落了下层。

    

与《史密斯夫妇》不同,在《亲密敌人》一片中,徐静蕾还是继续保持着自己作为一名知性女导演的人文本质,商业元素只是为了让电影更加好看,而不是终极目标,她想要传递的始终还是带有鲜明老徐特色的女性婚恋观念。这种斗得越狠,爱得越深的主题,其实也非常适合于当下中国广大女性观众。 

    

不过除了老徐特色的主题之外,《亲密敌人》在继承《杜拉拉升职记》时尚元素的同时,更多在商战方面下足了功夫,整部电影节奏酣畅淋漓,却又不忘忙里偷闲照顾主人公之间的小情调;男人与女人之间的战争,在商业对立的阴谋之下,硝烟弥漫,却又光鲜靓丽,几番互有胜负的交锋,以及片尾急转直下,局中有局的大反转剧情,更让人有一种看好莱坞大片的快感。从这个角度而言,徐静蕾的导演技法已经直接从女文青的温情脉脉,迈入了驾轻就熟,且赏心悦目的商业大片格局,很是厉害

 

    片中第一次看到是黄立行的表演,自幼在海外长大的背景,使他在驾驭derek角色时,非常轻松地代入其中,间杂在国语之间的英语对白字正腔圆,而且十分得体,相较之下,徐静蕾的英语能力或许没有问题,但是口音可能还是奇怪了点。

 

我觉得,两人之间的亲密戏码,这一次或许是从剧情方向考虑,非常俭省,大多数情况,两人之间都是通过眼神交流对戏,或剑拔弩张,或含情脉脉,或虚以委蛇,深得中国文化含而不露,此时无声胜有声的精髓。

 

其实,徐静蕾也并非完全倒一面的为女性代言,现代职场女人的任性,不通情理,争强好胜等等也有不同程度的表现,而最后终于的男女合,大团圆结局,其实也算是从正面再度阐释了一遍——斗得越狠,爱得越深的影片主题!

 

这部片子让我们感到,在爱情中的博弈是随着爱情的发展而不断变化的,由动态到静态两个人于是也通过一次次的博弈而达到心灵相通。 


爱情的博弈 - 水子 - 水子的博客

 

 

 仔细思考这爱情中的博弈,也确是一件很有趣的事! 

 

 爱情是一个永恒的话题,自古到今,从内到外,从《氓》到《围城》;从《都市的人生》到《悲惨世界》;从《再别康桥》到《罗密欧与朱丽业》;从《魂断蓝桥》到《挪威的森林》;从《滚滚红尘》到《第一次的亲密接触》……每个人,也都会有自己的爱情故事。但什么才是真正的爱情呢?简单来说爱情就是男人与女人之间的相处,也就是他们之间不停的博弈。 

 

 我外甥女从经济学的角度对这种“爱情博弈”现象做了个更为深入的阐发。她说,在一般的经济关系中,一个人的付出,就是另一个的所得。但在相爱的人中间,这种看来亘古不变的算式发生了变化。令人惊叹的是,当一个人为自己所爱的人付出了辛劳或牺牲时,他(她)并不觉得自己损失了什么,相反却会觉得自己获得了什么。因为他发现,当他通过自己的行为改进他人的境遇时,才使自己感到生命的意义。

 

 真是这样。对于爱情,经济学意义上的效率提高福利改进 ,都无法使一个人真切感到自己存在的价值,只有当他认为别人的生存、幸福中有自己的原因时,才感到自己得到了评价,才感到内心的充实,这也许就是爱情经济学公式。在这个公式里,一个人的成本和收益,会投射到另一个人身上。一个人可以以他(她)所爱的人的痛苦(成本)和快乐(收益)为自己的痛苦和快乐,他(她)愿意为自己所爱的人的幸福付出代价。也就是说一个人追求的效益就是让另一个人快乐,对方的最快乐就是他(她)的最大效益。 


爱情的博弈 - 水子 - 水子的博客

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017