注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

雪,寒冬的念思  

2015-01-06 09:32:55|  分类: 氺子美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪,寒冬的念思 - 水子 - 水子的博客
 

 冬,寒风抖落树上颤抖的枯黄,翻卷着摩挲面颊,断续蹭出丝丝冷意。于是,紧裹厚柔的棉衣,贴近身体,也把心事包裹。此刻,我的思绪也随风向独自彷徨、流浪,寻找入冬后的蚕食。


冷了,今天竟达零下6度,清晨出门,不禁一个寒噤。走一会儿路,竟是一个冷字了得。


时常把寒冬和雪联系起来。而江南,雪总在梦里下着,真的期盼这个冬,能接住第一片雪花,并用这第一片雪花,清洗我的双眼,涤浴心灵。


无雪的时光,似乎在文字里迷了路,找不到出口。


于是,就躺在唐诗宋词里,仰望明月,细数雨露,总想剪下那些缠绵悱恻的诗句,用内心的激情,点燃冬日的爱恋,拼谱成一曲冬日的韵律,温暖、浪漫。

风不大,却一直在耳畔吹着,像是在轻哼记忆中的《冬日恋曲》。


隐约地想见之前的那些诗词里的一场雪,落在心湖上,映红了一树树的梅开;又似在身边已久的一位好友斜身偷看段段那时留下的回复。即使时光逝去,物是人非,或者,前面的路就此冬日冰封。


但此刻,心是自由的,充满了幸福。


流水远逝,岩壁云霭深重,寒凉四处笼冬,落下的半卷黄叶,披着晨光,剪辑成生命的色彩,落入茫茫的水中,幻化成意韵的残梦,将最初的一份浓情释怀岁月,留给远去的年华。


细数年华,光阴留下的永远是一阙诗词的唯美,曾幻想自己是这万千世界里的一花、一木或一草,着一身晨曦与黄昏,与岁月浅斟慢酌,醉一弯月色,一缕清风,与四季的风霜雪雨交相辉映。即使容颜渐老,季节更替,不以物喜,不以己悲,感受时光的轻盈,岁月的浪漫,默默地念思萦绕暑往寒来,叶落黄,梅香红。


岁月之于人生,总是不断的重逢,又不断的别离,而每一次,又都在念与思的交替里,盈握每一季的感悟,为这隆冬莽苍安详的白挥就出那飘舞生命的一抹绿。


清晨,沐浴冬日漫散的暖阳,让记忆拂过旧时青石阶,梦里那曾经的真挚伴着淡淡的梅香,霜凝雪重,芳华韶光。


呵,流年是一副纯白的油画,装饰了意念的禅意。让一阕心境清词,几许情愫瘦影,期待着在一个飘雪的日子辗转成一盏酒,意犹未尽的在唇边慢慢消散一些该有和不该有的闲愁。 


 雪,寒冬的念思 - 水子 - 水子的博客

 

                                                  水子于2015.1.6晨

 

<>
  评论这张
 
阅读(397)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017