注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

二月水墨浸江南  

2015-02-11 23:00:00|  分类: 氺子美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 二月水墨浸江南 - 水子 - 水子的博客

  

       立春后,这小年一过,便是春节。这由阴历指数的2014的日子,磕磕绊绊、断断续续地就真要流入新一年的光阴了。

  

   二月,咋寒初暖,碧翠微摇,烟笼细柳现春晓。碧水青山尽随风,又是江南春来早。

 

       闲适下来了,驱车环运河大道慢行散心。摇下车窗——这雨下得轻盈而透彻,无声无息,使润湿的空气流动着水意,路上行人脚步匆匆,打着伞、披着雨衣在巷陌弄堂里穿行。

 

       小院里的梅花开得正好,探出墙头几枝,惹得人们抬头观望;水边的垂柳,正抽出嫩绿的芽尖儿,像腼腆的女孩儿娇羞的俏缀枝绦;一只紫燕呢喃轻飞,掠过屋檐和天空。蒙蒙的细雨织成了一片片点点闪闪的帘子,人在雨中行,仿佛一幅水墨不停的移动着,观赏间自己的疲惫感也渐渐的浅逝了。

 

       水墨的二月,淡雅的江南,在这个刚刚来临的早春,你可以去陌上,踏柔软的田垄,感受泥土素朴的气息,看小草钻出土壤,娇娇嫩嫩的模样;或可以站在河的岸边,看柳条轻轻在晨风里摇荡,清澈的河水不急不徐缓慢的流淌,像一个倾诉自己心事的女孩儿,安然恬静;还有,你可以站在阁楼上,依靠木格的窗子上,远眺青山如黛,碧空似洗,细雨里的远山空灵飘渺,云蒸雾蔚似曼妙的多情轻纱,掩笼得恰到好处。

 

  噢,早春薄薄的沁着雨意的朦胧,悄息漫舞,笼纱般地卷舒着缓缓而来....

 

       在乡间,春意似乎要来的更早一些,近一些。因为那泥土的清新气息,仿佛瞬间就可以把整整一冬的寒意赶走似的。 薄雾未散的清晨,绿柳无风微微摇弋,枝绦垂进水面,与盈盈碧流相互承应;一池塘中,几只鸭子游来游去,啄食的着水边嫩草叶儿,此刻,脑海里禁不住跳出那有名的诗句:春江水暖鸭先知。你看,这江南的早春,总是细腻而温情,让人在不经意间走进诗情画意的春日水墨中。

 

       悄然而至的二月早春,台阶上的青苔绿了又青,在细雨里滋长,充盈又碧净。然后,就会在雨过天晴的彩虹点染下,不知不觉的红了樱桃,绿了芭蕉.......

   二月水墨浸江南 - 水子 - 水子的博客

     
                         水子2015年2月11日
 
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017