注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

时间 . 花朵 . 声音  

2015-03-19 21:03:52|  分类: 杂感一、二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间 . 花朵 . 声音 - 水子 - 水子的博客
  

     
     因为专业的缘故,对声音有着特别的敏感。世上万物源是有声音的,那我们每天匆匆流走的时间呢?时间也应该是有声音的吧,自己时常这样想。那么,它应该是什么样的呢?

 

      你无法想象,但可以肯定,没有人能够抵抗来自时间的声音。亦如一些线性的思考,在某种不可避免的涵纳中,渐渐明确来自过去和未来的本质。然后,滋味横生,经纬交织,以尖叫和沉默来做最后的表述。

 

  最近不知怎的,关于声音的想象渐渐多了起来。其中常常反复出现的一个意象,就是花朵。那些声音响在某个暗处,用一种蓬勃向上的力量,开启已经发生或即将发生的事物,并产生出一些异常空彻的回响。

 

  日复一日的清晨,其实就是从这些花开始的。曦光粉橙的今天,突然想走着去学校上课,于是提前半小时出来。从容款步小区的灌木丛、花坛、草坪,面迎细风送来的春日兴奋与欣悦。朱红、粉白、鹅黄、淡蓝,一朵朵攀在密实的篱笆墙上,整齐而壮观。似乎,象是谁在墙边喊了一声,一篱笆的花就一齐应声开放了,在沾满露珠的风中轻轻摇曳。花心,是星星的形状,真象是来不及收拢的夜的表情呢!

 

 盛开的花朵更像是枝枝张开的喇叭,仰着头,不管不顾的吹着,仿佛在催促着人们....于是,妈妈领着蹦跳的孩子上学,白领小夫妻提袋挎包地匆匆赶路,还有相邀去买菜大嫂间的呼唤,以及晨练人们踩点儿节奏的乐曲....各种各样的声音交织在一起,把原本安静的清晨搅得热火朝天,合奏着一支生命的行进曲。

 

从沉寂了一夜的家中出来与花朵相遇,看到的不仅是一处,而是多处,即使在山坡、在田垄,其中随便的一株草本植物身上,都可以找到与小区见到的那些花相似的神气。我真是奇怪,为什么花偏偏要选择在清晨开放。


 时间 . 花朵 . 声音 - 水子 - 水子的博客

 

  

  现在想来,其实我们每天都是在那些花开的声音中醒来,这种灌满阳光的声音是悦耳的,似一泓清泉,从石缝间静静地流过,一朵接一朵的花日日香彻,我们的童年、青年、中年不知不觉的就在这花芳水流中过往了。

 

  时间的指针每天总是会准确无误的指向某个刻度,我们仿佛听到一朵花迅疾的绽放。那声音急促,尖锐而强劲,接连不断的奔将出来,暴风雨般撞击你的耳鼓和每一个神经。使你放弃睡眠,离开慵懒和静止,陀螺似的转起来:起床、开窗、洗漱、出门,卷入忙碌的人群。事实上,时间从生命开始的瞬间,就在掠夺了,花开花落,成了它最好的韵脚。

 

      你看,生命对于时间来说,是一种奇异的花朵。她的开放和凋谢,是对时间的一种荣耀和奖赏。很难想象,如果没有了生命的存在,时间会是一副什么模样,还能不能被叫作时间。因为生命,我们才感觉到了时间;因为时间,我们才感知到了生命的紧迫和意义。

 

       时间是一种矿藏,只有经过了生命的开采和提炼,才会具有价值。时间本身不是生命,但她却承载生命,就像一朵花的开谢过程。双鬓斑白,两手枯皱,曾经的肌肤饱满细嫩,会在年年的花开中变为流年的松弛粗糙;曾经的眉眼盈盈,也会在岁岁的花谢里换做来日的老眼昏花;牙齿也会松动呢,时间犹似一柄锋利的刀,一寸寸的在镜中改变你的容颜:落花红袖舞,朝顔无处寻。

 

    你的脑海里会全是这样或那样的回忆。信手翻到一朵夹在书页里的花时,你的脸也绽成了一朵花, 而那个跋涉其中的声音则随着风声、水声、鸟声与黎明和黑夜一起,心照不宣的安静下去。


时间 . 花朵 . 声音 - 水子 - 水子的博客

 


                                    水子2015年3月19日

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017