注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

艺林散步二十五:艺术与时空  

2015-03-31 20:23:03|  分类: 艺林散步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
艺林散步二十五:艺术与时空 - 水子 - 水子的博客
 毕加索:《亚威农的少女们》


        无论是绘画或摄影,往往是某一时间和空间的一个交叉点。其珍贵之处就在于,它总是静止着这个点。譬如早几年在北京故宫看到的顾闳中《韩熙载夜宴图》,还有中国美术馆看到的达.芬奇《最后的晚餐》;再譬如仰韶彩陶,或是维纳斯。这一个个不在去来的时空,因为我们人间的艺术巨匠,而如此清丽的照耀着我们的眼。虽然这些珍贵艺术品在时光消磨中默默地渐渐地改变着它们的面貌,但真正的艺术品,其所透视的内涵却不会苍老,总感动着人们去揣摩那些似乎宛在的巨匠,他们怎么会有那么巧致的手和灵慧心。

 

       敬观艺术品悠长与广阔地以这样静止的形态诉说着一个个美妙的一隅和瞬间:呵呵,韩熙载的那一夜,犹大的那一刻,彩陶上那鱼尾,维纳斯的那断臂,都是人生动魄惊心的经历。而这所谓的动魄惊心,便成为了当时时空交点的瞬间记载,因而也就有了艺术。数千年的那些艺术巨匠们都是以他们如此的天才辉光沐浴,陶冶着渊源流长的艺术。

 

       最近在读翻读《维纳斯巡礼-西方美术史话》,突然对的毕加索有了极大的兴趣。毕加索认为人眼可以看到的空间,过于扁平。他便用立体主义重组了世界,让你站着不动,而让人世间的景致在你眼前转动起来。即让许多个空间交叉成一个点,他的《亚威农的少女们》反映着一种视觉的革命。作品的题材和含义并无新意,然其画面的表现手法则完全颠覆了古典绘画手法。因此,我们更关注的它的绘画语言。毕加索的聪明在于他游离了他之前的那些巨匠,真正走进了民间,看见了民间艺术。他终于发觉,过去的巨匠手中的画笔,都被自己的眼睛骗过。毕加索决定他不该去画自己的错觉。《亚威农的少女们》打动人心灵的是,人的错觉产生美,更真切的看到了一个立体的世界,一个他创造的多维的美。


艺林散步二十五:艺术与时空 - 水子 - 水子的博客
     莫奈:《日出.印象》

 

 莫奈和塞尚虽比毕加索少了些奇特,但他们也认为艺术是不该静止的,艺术应该是让无数的时间和某个空间交叉的一个点。莫奈和塞尚,沿着时间这个轴线开辟了新的创造。

 

莫奈眼睛捕捉着阳光斑斓的色彩,双手记录着动魄惊心的每一刻,一声都在为这种被主流所疏远、所不解的幸福中沉醉。他的具有划时代意义《日出。印象》出现了让人眼花缭乱的时光堆积。我们在作品中看到,太阳在海港边的浓雾中初升,水面的粼粼波光闪烁着,色块打造的跳跃感聆人摸到了时间的脉搏。空气由色彩弥漫其中:浅蓝的薄雾,浅红的晨曦。一叶扁舟,就在这色彩的暖意的早上缓缓行走着。莫奈对自己的作画方式有独特的诠释,他设法忘记眼前的物体:一棵树、一片田野、.....只是想,这是一小块儿蓝色、一长条粉红色、还有一条黄色。他用急而促的笔触将光的微微颤动尽享了富有激情的表达。虽然只是水边的一瞬描绘,却挽留了我们对于他的长久动感。莫奈的其他作品《维特伊的冰》、《干草堆》、《垂柳》、《泰晤士河景》、《睡莲》也是如此。


 艺林散步二十五:艺术与时空 - 水子 - 水子的博客

                         塞尚的《圣维多利亚山》

  被其后生晚辈誉为“现代绘画之父”的塞尚,他在绘画上最大的贡献,就是他对是人才与明暗的表达,做出了与印象派不同的选择。印象派注重的是捕捉瞬间视觉,而塞尚使用色彩表现空间,追求平面感。塞尚的《圣维多利亚山》,就闪动着一大片淋漓酣畅、变幻不定的光阴。他用十年如一日的时间来观察自然,创造艺术把自己逼仄到刀耕火种的艺术之初的态度:孩子般的幼稚又严肃。

 

 印象主义、立体主义的绘画精彩不只在于染发人们明白了真正的艺术是不该静止的,而应该是变幻不定的自然和生命形式。真正的艺术家,几乎可以不休止的修改自己的作品,就像我们所面对的时空一样,无时无刻不在流动之中!由此,似乎有点儿理解形容绘画的一个成语:气韵生动。

 

 艺林散步二十五:艺术与时空 - 水子 - 水子的博客

 顾闳中《韩熙载夜宴图》

 

 

 

附注:

 

     1.《韩熙载夜宴图》是中国画史上的名作,中国十大传世名画之一。在北京故宫博物院内珍藏着一幅一千多年前的古典绘画这幅镇院之宝出自五代南唐(937年-975年)名画家顾闳中之手顾闳中,江南人,以善画人物著称,长期担任南唐翰林院画待诏。《韩熙载夜宴图》,是一幅描写当时的现实生活,反映真人真事,具有深刻主题思想和较高艺术性的作品。

 

      2.加索,西班牙画家现代艺术的创始人,西方现代派绘画的主要代表。他于1907年创作的《亚威农少女》是第一张被认为有立体主义倾向的作品,是一幅具有里程碑意义的著名杰作。它不仅标志着毕加索个人艺术历程中的重大转折,而且也是西方现代艺术史上的一次革命性突破,引发了立体主义运动的诞生。

 

     3.克劳德·莫奈(Claude Monet,1840年11月14日-1926年12月5日),法国画家,印象派代表人物和创始人之一。莫奈是法国最重要的画家之一,印象派的理论和实践大部份都有他的推广。莫奈擅长光与影的实验与表现技法。

 

      4.保罗·塞尚是印象派到立体主义派之间的重要画家。塞尚由毕沙罗(Camille Pissarro)介绍加入印象派,并参加了第一届印象派画展。有人依他的风格也归于后印象派。

                 

                                       水子于2015年3月31日

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017