注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

雨中诗意三月春  

2015-03-04 01:42:01|  分类: 氺子美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  雨中诗意三月春 - 水子 - 水子的博客

 

     三月,春意盎然。草色青青,鹅黄粉白初绽......

 

       午后,阳光明媚的间隙,一场透明的春雨轻扬而至,似俏丽的江南女子,袭一身婉柔,缱绻天地。那雨,飘然而下,落在檐上,瓦上,伞上……零落石板上,汇成涓溪,细流,在青石板上素笔丹青。真是雨过江南,古柳梳风,流水写意。

 

  擎伞独自流连杏花春雨的青果古巷,身边那笼罩在氤氲雾霭的白墙乌瓦的民居,就像一副水墨画轴,漫卷浅翠娇青染透,超凡脱俗的典雅、妩媚。江南之春,斑斓;江南之雨,缠绵。那江南的春晓,午后,装点在一咏三叹的美丽诗画中。

 

 湿漉漉的江南,一股清新气息沁入肺腑,感染着一颗水润的心,伴随这迷人的春雨,沿着古往今来永春诗者的意蕴通衢,在芬芳盈嗅的书香中,寻觅浅唱低吟背后的春之悠悠古韵——

 

“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”

杜甫叹道,多好的雨啊,好像知道季节的变化。到了春天,它就自然地应时而生了,伴随着和风在夜里悄悄飘洒,滋润着万物轻柔而寂然无声;

   

“古木阴中系短蓬,杖藜扶我过桥东。沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”

     在参天古树的浓阴下,南宋诗人僧志南系了小船,拄着藜杖,慢慢走过桥,向东而去。阳春三月,杏花开放,绵绵细雨像故意要沾湿自己的衣裳似的,下个不停。带着杨柳清新气息的暖风轻轻吹拂人面而令人陶醉。在杏花盛开的时节,细雨蒙蒙,衣衫渐沾渐湿,杂着杏花的芬芳;杨柳吐青,天气转暖,春风拂面,醉人宜人,伴着杨柳的清香,剪剪轻风细细雨,悠然徜徉春色里,何等惬意。

雨,冠以杏花;风,冠以杨柳。雨,是杏花浸湿过的雨,似乎更纯净;风,是杨柳筛滤过的风,似乎更清爽。杏花雨,杨柳风,把风雨花木揉在了一起,使春意的色彩渲染得更加浓重;                  

 

“卖花担上,买得一只春欲放。”

     尤喜李清照这词:人买得花一枝,整个春天在她的手心绽放,该是多么美好的一幕!春光明媚的时候,花期便也近了。赏花是春天的一种幸福体验。姹紫嫣红是季节的馈赠,花香绵绵是无法割舍的温暖和感动。走在花丛之中,世俗的烦恼得以涤荡。或许历经了酷暑的考验,或许感染了秋天的萧瑟,或许沉浸了冬日的冰寒,然而现在,经过了夏的热烈、秋的绚烂、冬的洁白,更感受到春光美、春风暖、春雨绵,更爱春花开遍野。

     

     “春路雨添花,花动一山春色。”

      宋代诗人秦观更是将春天的美渲染到极致。春雨给春天的路旁添了许多鲜花,花在春风中轻轻摇动,把弥漫山野的春色都摇动起来。春风花儿摇,花摇山野动,春天顿时变得生动,春花也变得活泼可爱万分。

 

 

这雨中的三月江南,不在江枫渔火的轻愁不眠中;不在雨烟笼罩的冷月寒水间;也不在暮雨如雾的横塘前。而嵌在那风和日丽的春光中;繁花欲绽的斑斓间;陶醉在燕尾剪出的一个又一个春天的故事里......

 

 

     哦,在这三月的春,我该拿些什么来装点这有雨的日子呢?——

     

       “夜来风雨声,花落知多少?”这是否春雨带给自己的点点惆怅?

       “落花不是无情物,化作春泥更护花。”这是否春雨映衬下的多情世界?

        “落花人独立,微雨燕双飞。”这是否春雨携来的滴滴怨嗟?

      

 

      人生自是有情痴,此恨不关风月。其实,古人不是因为有春雨才有这般恨与怨,而是因为有着多愁善感的心境,才有如此缠绵恼人的春雨呀。

 

       你看,这雨中的三月江南,永远是飞花漫舞,风絮环徊的阳春白雪。山水灵修的江南,不仅造就了无数诗人墨客,更赋予他们一份灵性。那些神来之笔挥就的佳句,如暮雨纷飞,把人间的情致滋润得清雅恬淡到极致。

 

 

         感悟春雨,领悟春色,我陶醉了,陶醉在风写雨画的三月之春。

 

 雨中诗意三月春 - 水子 - 水子的博客

   

                 水子于2015年3月4日(元宵节)

 <>

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017