注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

翻过四月散乱的书页  

2015-04-24 22:26:24|  分类: 氺子美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
翻过四月散乱的书页 - 水子 - 水子的博客

 

    时光雕刻着印记,泛黄的书页,铭记着历史的年轮在岁月无声的痕迹中沉沉老去。无法言说的深邃,承载着那些岁月朦胧,流年的水波,荡涤起智慧的涟漪,四月,将会在今后记忆的掠影里无比清晰。

                                           ——题记

   

    入夜,开窗,楼下街灯点闪,远处霓虹烁绚。一股春暮的风轻袭,带着临近初夏的温适轻轻抚着面庞,好舒服!沏一杯碧螺春,顺喉而下,一股清淡的芬芳在舌齿间徘徊。随手拿起案头一本书,摩挲着,贪恋着指尖传来的味道,书香与茶香缱绻盈入鼻息,令我陶醉

 

有多久了呢, 听着这《人间四月天》电视剧的原声带曲子里流出的叮咚,似乎分明了线条,让指间与琴弦擦出的音符,跌落在我耳朵的深渊,在闭上眼睛后的脑海里,幻化成无法抓住的最完整、最温暖、最柔和的声音,它们波折反复,上升下沉,与时光和记忆无穷重复交融后,嵌入心里某个空白的罅隙中最深的地方,像停留在整个宇宙边缘尽头。

 

     四月,是一年中最美的月份。

 

四月的美,连绵在绿色的自然。——天格外地高,格外地蓝,一片蔚蓝伸向苍穹的遥远;四月的大地格外地绿,一大片一大片的绿放肆地铺向尽头。嫩绿的小草、碧绿的麦浪、翠绿的树叶层次分明。那些连绵铺排的绿,碧色透亮,青翠逼眼。顿时觉得阳光明媚,时日静谧。嗅着眼前的清馨,瞬间生命的气息便生生来袭,直灌入鼻腔胸肺。仿佛自己的身体里也忽的冒出一截生机勃勃的绿芽儿来。

 

四月的美,绚烂在那绿色自然里的争奇斗艳。片嫩绿中点缀着一朵一朵白色野花,在碧绿中撒下一片一片金黄色的油菜花,在翠绿中播下一树一树的粉红的桃花、樱花。满目青山,百花争艳,绿叶与红花相衬,绿肥红瘦;移步换形,又是红肥绿瘦,让人眼花缭乱,目不暇接。

 

     是啊,总有那么一种颜色伴着五彩绚烂让我耳目熏染,总有那么些美丽的文字深深的撩拨着心灵与灵魂。在一个又一个橙色褪尽的黄昏,陪伴自己度过那恬静的韶华。

 

四月,是一年中最美的月份。

 

    我想,这四月的美,也许还因了这四月的“四”与“思念”的“思”的牵连了,更栖居诗意,挥洒浪漫,怪不得民国才女林徽因要把最挚爱的人比作人间四月天——

  

                我说你是人间的四月天;

                笑响点亮了四面风;轻灵

                在春的光艳中交舞着变。

 

                你是四月早天里的云烟,

                黄昏吹着风的软,星子在

                无意中闪,细雨点洒在花前。

 

               那轻,那娉婷你是,鲜妍

               百花的冠冕你戴着,你是

              天真,庄严,你是夜夜的月圆。

 

              雪化后那篇鹅黄,你象;新鲜

              初放芽的绿,你是;柔嫩喜悦

              水光浮动着你梦期待中白莲。

 

               你是一树一树的花开,是燕

               在梁间呢喃,——你是爱,是暖,

               是希望,你是人间的四月天!

 

           

      其实四月,也是心事重重的四月,有着清明时分的沉郁、哀痛;也有人际的迷茫、混乱,还有世间突发的苦难。

  

    看着遍布人类印迹的大地,想到频频的灾难,想到人类在地球上存在的密度,鲸吞蚕食所制造的种种后果,给其他动植物所遗留的有限的生存空间,不知道应该说些什么。

  

    这流程推动着的世界,四季、饭碗,足以形成巨大的惯性,试图消弭、碾压一切非序的事物。人们身处其中,更多的时候是顺天应势,也常以微薄之力对抗这一切。

 

      四月天气也是阴晴不定,雾霾轮换,还有那绵绵的下落雨水, 淋湿了自己浑浑噩噩的红尘忙乱。稍有闲暇,敲上两篇文字,听听或沉静或哀伤的乐曲,不登录看看朋友们的博文,会在瞬间想念一些老朋友。有的是记忆里忧伤,有的是记忆里的温暖……

 

      四月,期盼和失望相搏,寒冷和温暖同在,幸福和忧虑交握。

 

  四月水深火热的就要完结了,岁月门打开,迈过去,却留下无限怀恋和眷念……

  

  

     四月,我们在黑白的循环里热爱阳光和月光。当你把清醒和张扬,活力与热情交付给阳光灿烂的白昼,月光可能会被偶而的遗忘。但当光芒隐去,当沮丧疲惫焦灼绝望袭来,那轻柔的月光便携着细小而活泼的星光穿云越雾地来了。

  

     智慧者能轻轻将月光小片小片放入一粒粒透明的音符,而愚笨之人,则不知道该怎样将月光夹进这个四月散乱了的书页里。

 

      读书的乐趣是无限的。明月高悬的夜晚,读几页老舍的小说,在幽默诙谐的言谈中,会忘却一天的疲劳和困顿;旭日东升的时候,读几页唐诗宋词,在诗情画意的意境里,开始一天的舒畅。静逸闲暇的时候,读几页徐志摩的诗集,一句那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;波光里的艳影,在我的心头荡漾……”带给我们对美好理想的无限追忆。手捧着一本散发着墨香的书,或薄或厚。瞬间,我便与书幻化为一体,芳菲缠绵,沁人心扉……

 

      人的一生,白云悠悠,飘走的是多少的沧桑和眼泪;流水潺潺,沉淀的又是多少的往事和回忆。唯有书本,才是那么的永恒,那么的芬芳。

 

      绚丽如霓霞,哀怨如晨雾。我看得清你,你看得清我,我们在同一地平线,做着不同的梦,萦绕的书香,伴随着一季泛黄的扉页翻开散发着墨香的纸张,泛舟在书籍的海洋里,闭起眼睛,总会有那么几片闪着光的书角从记忆的角落中浮起——白纸、黑字,那是沉淀在心底的缕缕书香……

 

      相信优美的生命,是一曲无字的挽歌,等待着那些思念的发酵,在我心里沉淀出缕缕书香。看一季花开,听一季歌唱,与我最唯美的书香,在那一刻飘溢……


翻过四月散乱的书页 - 水子 - 水子的博客


                                                                                                                       水子于2015年4月24日夜


<>
  评论这张
 
阅读(441)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017