注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

我想对她说——  

2015-05-31 20:24:17|  分类: 杂感一、二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我想对她说—— - 水子 - 水子的博客

 

     这个周六加班,又去进行psc测试。返回途中,竟遇到了十年前我们在中传媒学习时一起住在536寝室的琳达。姐妹见面好不欢喜,随即在天润园小区旁边的花神咖啡馆无忌地絮聊起来。多年不见,竟发现岁月已无情地侵蚀了这个曾是非常活泼、漂亮的容颜,那时她才25岁,充满了梦想与追求。

 

     我问,你好吗?她一丝苦笑:不好。怎么不好?环境呗!在那滔滔不绝的述说中,眉眼里隐匿着疲惫与无奈。得知,我们分开后的时间,琳达结婚,生子,仍在原高校工作。她所说的不好环境,就是家庭中的生活环境和自己单位里的工作环境。   

 

     她是北方人,而婆家是地道的南方人。生活环境不好,无非就是由于地域性格及观念差异与家人间如婆媳、夫妻关系的矛盾,以及婆家与娘家的利益利害引起的矛盾难以调和;而工作环境不好,主要是与同事、领导间,因竞争和人事安排方面的矛盾冲突,最后因为科研与教学上的不达标,被脱离教学岗位,转为辅导员了,很委屈。

 

与琳达交谈后心情十分沉重。她日子过成那样儿,姐妹情深,真的很替琳达难过。同情归同情,可细细回想她之所言的环境,几乎都是控诉他人的狭隘、算计、恶毒、唯利,却没有自己一点儿的检讨反省,心中不禁冒出个想法:难道你就不是他人的环境吗?

 

 你在家庭中,若能改改在自己父母前被惯坏的公主脾气,不总是求全责备丈夫;若能宽容善待公婆,不要总回娘家诉说委屈,你的家庭环境会不会好得多?若能自己在科研与教学上多点儿孜孜不倦的认真和努力,不为懒惰找借口而多写论文,不要总埋怨学生无事生非;若能淡看名利得失而安于一隅,不去参与无聊的勾心斗角,工作环境是不是会改善许多?

 

为此,我想对她说——

 

    世间,不仅你是他人的环境,其实人人都他人的环境。人与人之间相互影响、互为样板,我们每个人心中都有天使,每个人都有闪光点,只不过自己要能有效适时显露发挥出来,使人向善、向上。当然,别人的长处,也能影响自己,使自己向前、向好。

 

    改变心态,就是改变人生。过去的已无法挽回,明天还是未知,只有当下实实在在。不要为昨天而苦恼,不要同过去较劲,如果不小心摔倒,爬起来继续行走,即使苦难注定要在明天来临。还是照看好今,才会明天惊喜。

  

  人需要改变的,往往不是环境,而是自己的内心生命不完美,生命有限,我们要体验更深刻的生命,开发内在的涵养与灵性,而不是乐此不疲地追求外在一切物质生活。

  

  为此,我想对她说——

  

   宽容别人一步,实际上是让步自己。人生是一种平衡,你拥有了这样,必然会错过那样;你什么都想得到,结果往往会失去更多。不要奢望人生中绝对公平,公平就如天平的两端,一端付出越多,另一端才能承载更多的希冀。

  

  别抱怨,别浮躁,怕孤,世界上没有绝对的公平,公平其实只在一个点上。心中平,世界才会平。学会给别人机会。名次和荣誉,就像天上的云,不能躺进去,躺下去就会跌下来了。

  

生命的深层意义,在于诱惑丛生中保持真我,放平心态,心诚度日。先修气量,再修气场,活得争气,必先大气;善行善为存善心,知足常乐。所谓知足,并非不思进取,而是不慕他人,对自己所拥有的知道珍惜、欣赏和感恩。所谓事能知足心常惬,人到无求品自高。

 

为此,我想对她说—— 

 

  清净看世界,欢喜过生活。再美的花园,也有花朵衰败;再幸福的生活,也有不如意之事。世界总是优劣并存,注意力在哪里,你的心就在哪里,红尘的喧嚣不动心;生活的不如意也就影响不了你的心情。

  

  计较少,就快乐;压力少,就轻松;抱怨少,就舒心。自卑少,就自信;攀比少,就自在;复杂,就简单。有量便快乐,有修养便祥和,有爱心便善良,若淡然便从容。随意,心情才沉静;勤奋,人生会辉煌;豁达,生活能幸福。

  

  还有,自信始于脚下,不在别人眼中。抱最大希望,尽最大努力,做最坏打算,持最好心态。记住该记住的,忘记该忘记的,改变能改变的,接受成事实的。太阳总是新的,每天都是美好的日子。

 

                  祝琳达找回当初的自己!

 

                                                                    水子于2015年5月31日下午

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017