注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

你读过这样的游记吗?  

2015-05-08 15:57:56|  分类: 杂感一、二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你读过这样的游记吗? - 水子 - 水子的博客
 

                             

                             你读过这样的游记吗?

                                  ——读陈丹青的《无知的游历》

 

 

 

      人向往某地某国,或凭空神游,或亲履斯土,各是各的经验,此或此人会写游记,此也何以我不愿读游记,然而我竟写了。好的游记该怎样写法呢?

 

                                                               ——陈丹青

 

    去年一次出差,途中转机,在候机大厅的书店买了两本消遣:一为许知远、肖海生主编的《单读》06逃离.归来;一为陈丹青的《无知的游历》。前者时尚并前瞻好读,坐在机场三小时便浏览完,完成了消磨时间的使命;而后者,却是在最近的五一长假,因家事去西安的乘车途中才开始的。之后,就没搁下地续读,今天,也终于看完了这本书。

 

  五月天,这春末夏初,像是一个人最温柔的笑,既没有刚入春时的料峭之寒,也没有盛夏时的炎炎浮躁与慵懒。温和而不疏淡,热烈但不拘束,天地沉静,草木欣然。在这周末闲适的午后,一个人静坐,刚刚飘过一阵儿菲菲雨丝,难得的自在与闲适,突然有种要写点文字的想法。

 

  利用假期读此书,的确是作了一次愉悦的旅游,坐地行游,神思万里,在作者简练的文笔,精湛的速写以及高超的摄影中感受着彼时彼地的人文、自然景观,牵连出此时此地的所思所想,由他带领着,一一走过了土耳其、俄罗斯、德国和匈牙利。

 

  从2009年到2011年,陈丹青应《华夏地理》之邀,先后游历了上面四国,并写成长篇游记,是一部极具个人特色地四篇文字的结集。除游记文字外,还附有300余幅历史和现场图片,以及作者旅途中所画的速写手稿,让我们在欣赏文字的同时,也领略了书中的图画美。

 

   ——土耳其,何其遥远!这种遥远,并非缘于地理概念,而是因为隔膜和疏离。蓝色的清真寺,美仑美奂的大教堂,壮观的古希腊遗址废墟群,有信仰、有传承,爱美,这样的国家,让人想起“虔敬”一词,而“虔敬”一词一不小心就会被“钱进”一词所取代,这样的情况已为我所习见。

    

     ——俄罗斯,曾经的苏联老大哥,十月革命的炮声,莫斯科的红墙,喀秋莎……想起苏联,即想起革命。然而曾几何时,苏东剧变,红旗变色,旧俄、新俄,其间历史的隐秘在何处勾连?国家前行的轨迹又缘于何种内在的逻辑结构?列宾、普希金、列夫·托尔斯泰……那些高贵的灵魂,苦苦探寻,仿佛伏尔加河上的纤夫,思考着,担当着,承载着古老大地的苦难。忧郁的白桦林呵,泛起银色的波光。

    

   ——读得沉重了吧,就去德国和匈牙利。听李斯特的音乐,有柔情万种,也有悲怒交加,听舒柏特的音乐,圆润多情,这是“精彩的欧洲十九世纪,那是音乐家——并非全是音乐——的黄金时代”,因为那里还有瓦特堡的山顶会议。1817年,五百名来自普鲁士各公国的大学生爬上山顶,汇集瓦特堡主厅,议题是民主和自由,老旧德国的现代化,从此萌动。一个国家的腾飞,源于一个小小的契机,这是历史对德国的厚爱。

 

 当我默默合上书本,深深地感到了自己的浅陋与无知,瞥一眼扉页上的书名,禁不住会心一笑:呵呵,原来书名正是写的自己啊!

    

 喜欢陈丹青的《无知的游历》,不仅是因为他的画,更因为他的文字。无论画风与文风,其间都散发着一种优雅而朴素,睿智而率真的气息。他首次撰写游记,是以一个画家的艺术眼光透穿异域风景,让我们在其中窥见风景背后的人文历史。无论是对往事的回忆,还是对现实的体察,文字中我们能够处处感受到他真实的情感,真诚的内心。

 

   陈丹青一路寻寻觅觅,边走边想。从土耳其到俄罗斯,从德国到匈牙利,足踪遍布四国的大小城市。似乎已融入异乡的文化,可又回到对自己的文化根基反思,即使在最热闹的聚会上,作为游子的孤独感也会时时涌上心头。书中的那些异域风情,如诗如画,充满梦幻而宁静的色彩,让人非常向往。所以,《无知的游历》不但有美丽景致的述记,也是精美而独特的旅行指南,我们可以跟着陈丹青所描绘叙写,去进行一场文艺派的旅行。

 

  陈丹青灵性的笔触,让我们领略了异国的风土人情。游记中,他专注的是那里的人,而且完全是画家式的视觉,如描绘俄国人的脸,说"那是一张有话要说的脸".在莫斯科或圣彼得堡,倘若眼目疾速,忽然,一个,又一个,三五个,从天而降的雌雄美人迎面走来,倏忽闪过,带着一脸剧情,同时生动地带走了罕见的好身材。即便略微难看或上了年纪的脸也焕发着著名小说著名角色的性格魅力,有声有色地厌烦着、无聊着、满怀心事,恍如经典小说中的庸吏、骗子、神学生、卜卦者、有来历的醉汉……真是神秘而确凿:"在俄国人的脸上,我分明读到文学。"陈丹青的文笔轻松、幽默而又亲切,牵着我们一路前行。

 

    陈丹青早年在美国多年,异域的别样景致,在他眼里有着独特的偏好。他写道:"数落异国的风俗,是该点到美食,只是我的情形正相反:每次远游归来,米饭青菜,倒发觉自己尚存半份爱国之心。这算是爱国心么?木心--我又想起他了--是这样表述的:那年自英伦回,出机场,先到我家夜饭。桌面也就搁着炒豆芽、清蒸鱼之类吧,连续数周的西餐,这是头一顿中国饭菜。木心良久不动筷,半晌,他那样缓缓地摇头笑道:'哎,难为情,真难为情。'我记得木心驼着背,看着饭菜的模样,记得他由衷歉然,果真有点羞惭的神情。但我们吃这餐饭时,并不在中国,而是纽约。"字里行间流露的恬淡和谐,让人神往。

 

 也许在陈丹青看来,游记更像是一种个人化的、选择性的追忆,且存在明显的个人趣味,至于怎样才能对读者有所裨益,则全凭各位的兴趣了:"人向往某地某国,或凭空神游,或亲履斯土,各有各的经验,此或许人会写游记,此也何以我总不愿读游记,然而我竟写了。好的游记该怎样写法呢?三篇絮叨,只嫌过于用力,过于动情,这可能是犯忌的:你的感情,何必麻烦读者?譬如我爱托尔斯泰,兼及他的草坟,但是现而今,几个青年愿读《战争与和平》?"

 

  读罢《无知的游历》,感觉陈丹青的文字洗尽铅华,仿佛饱经沧桑的老萨克斯手,随意拨弄都是一种美。而最直白的印象是,封面在干净的白背景下,选用了三幅历史人物的画像,异邦风情映于书上,隶意浓郁的书名题字,更增加了淡淡的人文气息。在这样一个都市人都渴望着逃离束缚、独自旅行的时代,这本书应该会带给我们更多的共鸣。         

 

 

 

                                      水子于2015年5月8日                       

                             

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017