注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

端午,一缕夜雨飘进窗来的遐幻.....  

2015-06-19 19:23:14|  分类: 氺子美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
端午,一缕夜雨飘进窗来的遐幻..... - 水子 - 水子的博客
 

 

     凌晨点,外缤纷的雨声,搅扰了我繁丽的梦境。起身开窗,于寂静的黑暗中,淅淅沥沥的雨,夹着几声远处传来的轻微虫鸣,如静水之江湖,轻轻漫过我的身心。在这条黎明的江湖里,我的幻象犹如一叶小舟,随水漂流……

 

手机的微信上,“哔”地一声提示,是一个勤快的朋友赶早发来了一个有关端午节的祝福。哦,明天又是一年端午了......

 

在所有的节日中,端午,应该是最别的吧?我想。它既不对亲人、爱人、友人圆月以传达的相思团聚之情,也非在一年的年中或年尾对自己生命经历的某种庆贺与纪念,更不是什么希望与爱的载体。我有时想,人们为什么要定这样的一个日纪念呢?你看,每年的这个时候,正是春暮,伤春惜春还绰绰不及,加上日的时而哗哗啦啦、时而淅淅沥沥、时而缠缠绵绵雨,更不免勾起人感伤绪,为什么在这样的日子里,就有了这样一个节日,并赋予了这样一个名称

 

端午,多美的名字啊,它既不像中秋这样直白,也不像元霄那般热气腾腾,它仿佛天生就是含蓄的,蒙着一层淡淡的纱。这一天,或是小雨,或是阴天,总有浅浅的雾气萦绕,把个“端午”演绎得曼妙多姿。

 

     是谁最先想到,每年农历的五月初五,要用这样的形式,来为连日情绪的黯淡,点缀些明媚的色彩,增添些平和的心境,赋予些人性崇敬的情怀?从此,世世代代,年年岁岁,人人都愿守着它,开始一年中最有诗情的幻想,并不断为它添加新的传奇?


          此刻,我自然而然地遁入遐的空间里.....

     

    这时的季节,大地多么美丽,经过春的一番勃发孕育,到处是一片碧翠蓊郁。我们的祖先应该在熙攘红尘中开始了自己长途跋涉,从一月走到十二月,又从十二月走到一月,在所有的日子里,唯有五月,最惹人愁绪:芒种过后,那一切种下去的,还没有收获,而连日下着的雨,又淋得人迈不开步子,他们只能守着自己的窗子,看草更蓬勃翠绿,江河更清澈丰盈,听雨声大大小小,不曾停歇,怎么办呢?

 

     哦,远看那水里长起来绿得叫人妒忌的菖蒲,那堤岸旁田野里已有半人高艾草,还有那清香诱人的叶,真是由不得引人想在水上挥动臂膀划桨,开嗓子高歌!那么,这时还得吃点什么,喝点什么,洗点什么,熏点什么吧?要不,岂不辜负这大好的临界春夏的美好时光?!叫它个什么名字呢?祖先们望着雾蒙蒙的空气,想着这初五如处子般的美好,下意识的用舌尖轻抵上齿龈,微啜双唇,“端午”应声而出,呵呵,从此,这一日,便有了定。

 

      于是就有了这个被称为“端午”的阴历五月初五的节日以后有被称端阳、午日节的中华传统节日;于是就吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、蒿草、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒的习俗。

 

在往后的岁月中,便有了屈原汩罗江畔的那一跳,民间文化与史上第一位浪漫主义诗人的结合,使这个节日添了几分凄迷;便有了伍子胥视死如归忠良自刎而被皮革尸投入大江的惨烈;便有了年仅十四岁女曹娥投江的孝节神话的可泣。而之后又了白娘子与许仙以悲剧收尾的爱情传说,这样的节日,便不由令人更看重起人间的情义来!


   说实话,若是没有刚才一番的雨中的遐想自己还没在心里这样深入地在过有关端午节的种种。之前对端午的概念除了之前粗浅的知道端午是纪念屈原的故事外,记忆中的这个节日,端午就是端午,不外乎吃粽子,赛龙舟,仅此而已;还有周一可以不上课了,因端午要放假。

 

      真的,端午节也的确是一个缺乏热闹的节日,除了赛龙舟的有着些许“加油”的呐喊声外,一般在城市就弥漫着冷冷清清的气息。街道上的童们脸上挂着的依旧是平日里的微笑。倘若不是国家近年来专门强调这个节日,我们会有多少人去留意它呢?那到将来又有多少人还会记得中国有这么文化传统个节日呢?

 

    多年来端午在自己的现实意识中,只是一家人吃粽子的那种从小延续了多年的习惯。在一年一岁路过的节日里,“端午”仿佛路边一棵有些陌生的小草,花丛里的一朵长得矮小的花,散发着一点点微弱的馨香,没有人留意,也招惹不了路人的目光。那就是在我的心灵深处被淡忘有着积淀深厚文化“端午”。

 

     于是,我轻轻地执笔,任由笔尖在日历上画一条痕迹,只是那不过是一条透明而短小的痕迹。就像人们的所思所想一样。我担心,会不会有哪一天,端午节会演变成一个传说?演变成一个传说中屈原跳江的节日,传说中会有赛龙舟的节日,传说中要洗过午时水的节日……

 

        我望着窗外,望着窗外的雨,雨在越下越大。

端午,一缕夜雨飘进窗来的遐幻..... - 水子 - 水子的博客

                         

                                                  水子2015年6月19日

                 

   

<>
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017