注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

心隐与孤独  

2015-06-28 17:02:36|  分类: 杂感一、二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心隐与孤独 - 水子 - 水子的博客

 


      周五中午下课,在校门口遇到一久日不见的小闺蜜。惊喜,拥抱。以我们惯用的方言岛调侃语问候:哈哈,你孤独了吧!答:这学期去安师大攒博士论文了。我们这个闺蜜圈子,大家见不着即为隐遁,隐者,就是自为一隅,自然是孤独一人了。

 

       近读博友空间的一篇题为《隐》的文字后,突然让我有个想法:上述我们对“隐”的调侃是否不仅只有表层语言的推理,也具有其深层的逻辑内涵呢?

 

 

      文中曰:“小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝”,殊不知如此分大中小,已经是心中不能放下,不能隐。”

 

      自己阅后的收获为:“大隐于心”。

 

     其实还想补一句评复,那就是“真隐于心”。

 

      隐逸,无论是身或心,在一般俗世人看来,意味着一种病态,意味着可笑的落伍,意味着不识时务,或不合时宜。的确,现如今这世道,一般所谓的聪明人都能在这个俗世里忙忙碌碌,四处奔走。特别是当前科技的迅猛发展,诸如电视、电脑、手机、爱派等的电子产品扑面而来,让我们对身外的世界了解得越来越多,知道得越来越快,所接受的也愈加纷繁丰富。然而,我们的内心世界,我们思考的空间却越来越萎缩,甚至消失殆尽。我们已经不再审视自己,不再有自我的感觉。

 

      孤独,已离我们远去,孤独,也成为我们这个时代的精神奢侈。

 

      记起早些年复旦大学思品教师陈果曾说过的一段话:“人需要孤独 、独处的时候,精神的自由会给你一个正真的自我 。你的绝大部分时间不属于你,被其他东西占用 。外在世界占用了我们的五官 ,孤独使孤独不是姿态,是一份真正的境界,是心灵的一份诗意的栖居。因此不需寻找什么特定的安静的角落。”

 

 真正的心隐者是存活在孤独之中的。他们将自己的灵魂或生命幽闭起来,仅仅是为了与那个熙熙攘攘的俗世划开一道界线,享有一份真正属于自己的独立。的确如此,一个人被支离破碎的信息社会包围着,如果不能及时调整自己内在的和谐与完整,自己也会与外部世界一样支离破碎。因此,个人的完整性就是一个个性的徽记。你就是你,不是人云亦云的别人;你不会与别人对话,只与自己对话,在内心独白,于是,你就成为了一个内洽的、完整的、独立的人。

 

  比大海辽阔的是天空,比天空更辽阔的只有人的内心。康德的心孤独地隐逸在格尼斯堡小城,虽一生都未曾离开过,但在那几十年的冥冥沉思中,创造了一个在俗世中无法获取的,有着自洽逻辑和自明法则的哲理世界。当然,我们不能要求所有的隐者都能成为康德,为我们提供一个自己所能之外的超验世界。但我觉得,一个人的情感世界只要是独特的、个人的、就是一个完整的世界。

 

  昨天读微信,点评了一个年轻朋友朗诵的《父亲》一诗,朗诵者是中传文艺学研究生,《民族文学》编辑部的编辑,也是很有成就的回族年轻作家。他是张承志的粉丝。由他我联想起了早年读过的张承志等的一些作家,只觉得他们的身影是孤独的,而且非常伟岸的摆在那儿,以期唤起民众,向外部寻求力量来扭转乾坤。他们的孤独是用来救世的,也许未必是自己内心的真诚体验。因为当年的这句口号:“只有解放全人类,才能最后解放无产阶级自己”。这是一种只有“我们”的同一价值的信念,统一社会关怀的“我们”,而没有“我”。

 

 我觉得,个人的独立并非只是救世的手段,而应成为自救的根本。孤独的身影不等于孤独的灵魂,而孤独的灵魂也真的不必伟大,却一定要真实。有时远离公众团体后的势单力孤,往往会使人寻求的内心增长的力量。这也是一种抵御世俗的力量,那就是内心的独立和精神的自由。

 

                             



                                                                       水子于2015年6月28日

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017