注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

艺林散步二十六: 谢稚柳书画诗散议  

2015-10-12 08:03:30|  分类: 艺林散步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 艺林散步二十六: 谢稚柳书画诗散议 - 水子 - 水子的博客

     

     国庆长假去常州博物馆参观了谢稚柳艺术馆,见识多多。

     一直欣赏谢先生的书画,其名亦如雷贯耳,然此展却让我第一次知道他是常州人。先生早岁从钱振学画,十九岁时倾心于陈老莲画风,后又直溯宋元,取法李成、范宽、董源、巨然、燕文贵、徐熙、黄筌及元人墨竹,1930年起与张大千相过往,并追摹陈洪绶绘画。

艺林散步二十六: 谢稚柳书画诗散议 - 水子 - 水子的博客
艺林散步二十六: 谢稚柳书画诗散议 - 水子 - 水子的博客
 

               

     谢先生擅山水、花鸟、人物、走兽、书画及其的鉴定。在长达半个多世纪的艺术生涯中,他孜孜不倦,精耕细研,广泛探求,锲而不舍地攀登艺术巅峰,在诗、书、画、考证、鉴定、研究等领域中成就卓著,鼎足当代。

    其绘画,工花鸟、山水、人物,设色明雅,用笔隽秀,清丽静穆,曲尽其妙。淡墨轻烟写远山、苍茫咫尺相与看。先生早年画作,始终散发着一种幽思情味晚岁对于徐熙落墨法迷恋,使得他纵笔放浪,墨彩交融,画风一变再变,最后破茧而出别具一格老作江南落墨人,在千载传承的笔墨里,觅得了典雅蕴藉精魂书法,清秀飘逸,风姿奇丽,潇洒出尘,气势恢宏;其诗词,造诣深邃,诗画交融,格调天成,清新可诵;其学术,治学严谨,范围广泛,涉及古书画鉴别、美术史研究、作品赏析、史料整理编辑等,尤其是在书画鉴定方面,贡献更为突出。               

     步入晚境谢先生水墨越发波澜荡漾,色彩越发缤纷浓丽,苦篁斋里清新明媚的小桥流水,变成壮暮堂里爽迈雄健的大江东去。

    从稚柳先生艺术生涯中种种履迹我们可以想见,先生是何等诗意地生活在我们这一片的红尘里。


       中国的传统文化,或者说文化传统,其实都是散聚在已经久睡了或正在生活人们心痕手泽之中。一幅画,一篇字,或者是留存了青史中的一个见识,都会因其有一丛诗意而拥有久长的生命。而我觉得,谢先生的本色就是一个诗人,他的《壮暮堂诗钞》的确令人陶醉。他以诗词入书画,达到了诗书画通融的至高境界。

 

东坡云:"诗不能尽,溢而为书,变而为画"。先生擅书画,又长于诗,颇得庄子汪洋恣意之风,每逢画得或赏得佳作,便欣然命笔,时有佳作文品。

在诗里,我们感受了敦煌的不朽与张大千的难得,领略了一些画界大腕儿,如韩干、周昉、巨然还有张旭的奇气,更饱览了水墨青嶂翠溪、红渠墨莲的精魂。

中国的古典诗最具神采的是唐代,唐诗中那种豪情、那种色彩,真是何等温文敦厚而开阔俊爽。据说先生甚喜李贺、李商隐的诗。因此他的诗极有唐人味儿,也因此他的书画中湮透着唐诗的那种昂扬与朗润。细读诗作,感觉其诗里也确有李商隐的绵邈和李贺的清丽,此外还有一种独特的浑然与雍容。

艺林散步二十六: 谢稚柳书画诗散议 - 水子 - 水子的博客

 

“缤缤翠带凌寒,艳艳浓心渥丹。露噀风飘香远,何如深谷幽兰。”这谢稚柳所作的《题健碧画兰》,确有李商隐之特色:诗句幽丽,意境含蓄,描绘了健碧画兰之清雅的传神之功,也蕴藉着耐人寻味之意。诗境、画境融为一体。

艺林散步二十六: 谢稚柳书画诗散议 - 水子 - 水子的博客

 

另有一首《徐熙雪竹图》他的诗:“凌乱寒光数竿竹,风流飘忽几年华。至今落墨无人赏,冻叶寒捎褪雪花。”这首七绝寥寥数句,却用委婉的笔调,将此画的不幸遭遇用象征的手法告诉给观者,使观者在吟此诗时,既对此画的神妙意境有所领略;又为它的不幸而凄楚。象这类具有李商隐笔调的题画诗在谢稚柳的题画诗中占有相当部分。所以说,谢先生不仅是一个绘画之人,还是一个拥有唐人诗意的书画诗人。


艺林散步二十六: 谢稚柳书画诗散议 - 水子 - 水子的博客

 

     先生喜作山水画。《春江晓泛》为四十年代后期所作,整幅全以水墨写成,铺排充实,皴擦缜密,画中情景优美静穆,丘壑在平实中不乏险峻,雅韵中实多风骨,平淡天然,加之他潇脱出尘的笔势,华滋清润之气扑面而起。五十年后,谢老经过香港重见此画,特加题诗以记:“腰脚婆娑雪满头,桑榆行自晚林秋,印痕欲退平坐屐,退笔无端坐卧游。次来港见旧所写春江晓泛图,率书旧句于端。庚午岁暮,稚柳。”

     ——我们犹见作者感慨倾注笔端,堪称诗画合璧。确实,先生自创落墨法,信笔如卧游,达到了化境。


艺林散步二十六: 谢稚柳书画诗散议 - 水子 - 水子的博客

 

      谢先生的书法,初学陈老莲而在个性稍稍不同:老莲显得紧蓄,稚柳则舒展而闲适。据载,先生四十岁前后,渐渐离开了老莲的形体,吸收宋人标志的风骨,书体变得风姿奇丽。六十岁后肆力于张旭的《古诗四帖》,书风一变而为超逸清雄的格调。他的草书得《古诗四帖》的气度精神,变其癫狂为豪放,书体中依然保持着其个性固有的洒脱出尘,简远开阔的情思。在此录先生诗词一首,以示他对张旭书法艺术的钟爱:

             少年游   题张旭古诗四帖

    蓦然想见舞腰肢,笺上几行诗。郁结盘藤,勒缰怒马,奇崛醉风姿。

   寻消问息狂僧素,恨不与同时。退笔如山,线蕉成帙,直是未曾知。

     先生善学古人,丢了前人的手杖,又独立向前迈步。随着他的书风由工丽逸健转向明瑰润畅的转变,其书法也与此同步表现出互为牝牡的鲜明风格。如先生自作诗《绘事十首》《王羲之上虞帖》和《悼大千》等,几幅书法挥洒自如,流走如飞,圆劲生动,沉着苍茫,笔墨蕴蓄耐看。


艺林散步二十六: 谢稚柳书画诗散议 - 水子 - 水子的博客

 

    书法注重气势之美、意态之美、韵律之美,是真正的抽象派艺术。中国绘画是充分运用书法艺术这种抽象手段的。书法的用笔是中国画造型的语言,离开了书法的用笔,就很难言中国画。书法家的感悟,直接影响着画家。中国画本身带上了强烈的书法趣味,国画的线条、墨韵,处处都透露着抽象之美,它有着独立的审美价值。

“书画同源”是中国书画家的独得之秘,它的内涵幽远深邃,它使中国的书法和绘画自立于世界艺术之林,艺术到了一定境界是可以相通的。一幅传统的中国画,将诗、书、画结合起来,使几种艺术融为一体,相互辉映,既能丰富画面内容,又能扩大画面境界,给人以更多的审美享受。

艺林散步二十六: 谢稚柳书画诗散议 - 水子 - 水子的博客

 

    人称王维“诗中有画,画中有诗”,他是画作与诗作合璧的代表人物。苏轼也是一个诗画结合的积极倡导者和实践者,后人评价苏轼,“以诗为有声画,画为无声诗”,王维和苏轼都是诗画结合当之无愧的典范。而谢稚柳先生的诗与书画杰作,也是于先贤之风的绝意的延承。

     诗画作为两门艺术,各有长处与短处,两者结合起来,便能取长补短。画表现的事物直观、具体、真实、便于领略,但它要受时间和空间限制,只能选取某一瞬间的静止状态;而诗则不受时间和空间的限制,可以写事物在不同时间、不同地点的发展变化,天上地下,古往今来,东西南北,自由驰骋,容量比画大得多。把诗与画结合起来,可以使静止的画面活跃起来,画面的容量膨胀起来。而诗也有了形象的凭借,想象的依托,因此,诗与画的结合使二者交相生辉。

      谢稚柳先生的艺术成就告诉我们,一个好的画家,不但要懂得画学,也要懂得文学、美学、甚至哲学,以及其他自然科学的东西,尽量地做到全面的文化修养,才能创作出高水平的中国绘画。

                            

                                          水子于2015年10月11日晚

        

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017