注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

雨中,来自昨夜里的聆听  

2015-10-02 08:50:29|  分类: 氺子美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   雨中,来自昨夜里的聆听 - 水子 - 水子的博客

  

     29日清晨,生活在西北的亲人发来微信——

今天白天到夜间雨夹雪转晴,气温6-0度,西北风3-4级,今早气温降至0度左右,为今年入秋以来出现的最低气温。暖气10月15号就会放了,马上就快进入了冬天。真羡慕你们此时天气是温秋的延续!

 

知道吗,东南的天气,一直被西北的气候横向牵扯着。特别是带寒的雪或雨的涵水天气尤甚,西边一感冒,东边准打个喷嚏:西北一下雪,不出一两日,东南则一场雨。这不,9月的最后一天与10月的第一天都是被雨水断断续续地淋涤着。

 

昨晚,又散了一夜的小雨,从晚上7点多一直下到今日凌晨。 

 

秋夜弥长,倘若有雨,人生便似乎奢侈起来。

由于习惯睡晚,往往可以在这样的子夜,独享这仿佛上天赐予的自得与惬意。

 

    倚窗远眺,远近高低矗立建筑上霓虹溢彩,扑朔迷离。雨从深邃的天空悄无声息的落着,光影下婆娑起丝丝透明的晶莹,似缕缕的殷殷的牵念,漾着远方的柔意,逸着娓娓的诉说,深深浅浅地编织着,攒成一帘秋的水幕挂在窗前。

 

开窗,沁心浸肺的清新伴着盈盈雨丝扑面而来。屏息聆听来自大自然的雨声,是那意蕴如诗般的凝练与雅致。也许,其中藏了三分易安的婉约,三分东坡的深情,三分陶潜的淡泊,还有自己的一份沉宁,共同凑成此刻难得的详和与惬意。

 

     一盏墨色的台灯、一杯热气袅袅的碧螺春雀舌,一缕淡淡的书香,该是奢侈的极致了。不过,这些只是一种铺垫,事实上所有的注意早已转向听觉,自己正在敏锐地捕捉每一丝秋雨中的天籁。

 

   我,在聆听——

   或许有一声虫鸣,想必雨水浸湿了秋蛰的睡床,引发梦中的不满,正睡眼惺忪嘟囔着爬向更高处;或许有一声“咔吧”地脆响,那是一片叶不再承受雨水之重的离枝;还有听而无息却能心感悄然分离,那是一朵花不再承受雨水之重落瓣儿,它们都静静地飘向大地……

 

我,在聆听——

    或许还有节奏韵律的乐声,却仿佛只在雨帘的黑暗间独舞,衣袂飘渺,把那秋意染织得厚重和沉郁。或许那只是秋雨独有的冷意,在黑暗的滋润下尽情绽放。或许也只有它,让这黑暗的子时丰富和深邃,虽拥挤在窗外,却只作深情的凝视。

 

我,在聆听——

    或许雨大了,还能听见雨水划过你与黑暗相间的那片玻璃,上面只有不停变幻着的水痕,永恒般地变化着。唯一不变的却是在这长夜深处,光影渐渐黯然,黑暗剥蚀了灯影炫彩最后的生命,似正在取走春华最后的荣耀。可以想见在明天雨后的清晨,黄叶萎地,干枝嶙峋。生命的繁华在这个季节开始剥落,颜色正在褪去,喧哗归于最终地沉寂。秋雨执着地在黑暗中一层层剥去一切华而不实的外表,只保留生命的本真,去接受冬雪最后的考验和期待一个崭新的春天。

 

我,在聆听——

我知道,即使经过秋雨的剥逝,在次日的清晨苏醒和继续骚动的,却不会只有那些暗夜雨中留下的本真,阳光下滋生许多欲望以及由此伴生的喧哗让世界恢复拥挤不堪,就连真理也重又披上暧昧的外衣,与这世界的主流价值观维系着奇妙的共生。



雨中,来自昨夜里的聆听 - 水子 - 水子的博客

 

 

                               水子于2015年国庆之夜


 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017