注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

生命的节奏  

2016-11-22 20:30:46|  分类: 杂感一、二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生命的节奏 - 水子 - 水子的博客

 

      远方一位玩儿音乐的朋友在微信上发给我个视频,是有幸认识的一位唱蒙古长调的民间艺人的演唱,他的歌曾红遍草原,被称为歌王。我朋友也因曾为他伴奏过而自豪。他从来不用固定的节奏演唱,尤其是草原牧歌特有的动人心弦的拖腔,每次唱来都像自由舒展的藤。沉浸在像草原一样美丽宽广歌声里,可以感觉他的脉搏随行云流水般的吟唱撞击着痛苦和欢乐,汩汩苍凉仿佛是从其心底涌出......

 

     长调,这块儿草原音乐的活化石,歌腔舒展,节奏自如,豪放不羁,一泻千里。有着鲜明的游牧文化特征和独特的演唱形式。它那悠扬的旋律、繁复的波折音和只可意会的内在节律,述说着蒙古族对历史文化、人文习俗、道德、哲学和艺术的感悟。

 

     据朋友介绍,长调演唱非常自由,一般是根据演唱者的生活积累和对自然的感悟来掌握,不同的人演唱的节律各不相同。长调歌词内容,绝大多数都是描写草原、骏马、骆驼、牛羊、蓝天、白云、江河、湖泊等。而对这些草原特有的景色,只有在悠远的长调中才能绝妙地加以表现。而且唱法也以真声为主,感叹自然、讴歌母爱、赞美生命、诉说爱情,它把蒙古民族的智慧及其心灵深处的感受表现得淋漓尽致。

 

  不论人们何时何地,只要听到悠扬舒缓的蒙古长调,便会想起那茫茫无际的大草原,想到蓝天、白云、毡包和畜群,都会令人体味到草原独有的春天的喜悦、夏天的激情、秋天的深沉和冬天的苍凉。长调像是流淌在蒙古人血液里的音乐,离自然最近,是人与自然和谐共存的艺术结晶。

 

 浸聆长调,不禁感到,跟着预设的节奏唱歌,无异于削足适履,无异于把狂放不羁的草书限制在刻板的方格里,无异于不同性格与气质的人穿同一款式的时装。我想,同一乐句,出自不同的歌喉和不同的心境,所用的时间就有差别,或入飘来的一朵白云,或入掠过的一缕清风,各有其妙。固定的旋律,是很迷人,但在没有束缚的清唱里,溢满了林间溶溶月色,或是早春的潺潺流水,更令人心醉。何不在柳色青青的溪畔,在象征着智慧的高山,在像胸怀一样无边无际的原野,用生命的节奏尽情歌唱呢?浪漫的作曲家将热血奔涌的声音变成梦幻般的格式,但唱歌的人要返璞归真,唱出难以用音乐?刻画的内心节拍,而不是扭曲天性,跟着千人一面的伴奏带作感情填充。

 

  生命的年轮,正是腾挪自如变化多端的蒙古长调,就像起伏不定的心跳,在稳健的搏动中,忽然以充满激情的速度鼓荡起生命的冲动。若生命中总是持续着板滞的心率,呈现出缺少变奏的曲线,那就是十分危险的信号了。而健康的生命既能缠绵婉转的溢出芬芳的清韵,又能痛快淋漓地敲击惊雷般的鼓声;既有悠然的漫步,又有辉煌的飞越。在不同的生长环境下,似春笋,或似石缝里的花草,或似傲雪的苍松,或似海浪抽打中美丽起来的珊瑚。生命的有声有色,正是由于她各以其独立不移的柔如水,刚如铁的节奏蔓延着。

  在喧闹的世界,人不能被一片嘈杂淹没,要随时以至真至纯的生命节奏清唱一曲,任何时候都不要生活在僵死的格式里。

 

 这样说来,每个人都有自己的生活节拍,就如有明暗之分,四季之别,每个人都有自己的个性,各不相适,各不相同。

 

生活就应在最适合你自己的节拍信步,才能使自己更快乐,也更自信。

 

不过,人的节拍也有相应的变化。得意时快走两步,失意时,停下歇歇,人不能总活在一种固有的节奏中,不能活在一成不变的奢望中......

 

 

                     水子于2016年11月21日

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017