注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

有感网络之写作  

2016-11-06 19:34:41|  分类: 杂感一、二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有感网络之写作 - 水子 - 水子的博客

  

 


与字偕——

 

敲完了上面这几个字后,禁不住哑然窃笑自己运用谐音修辞的机智。此意念的生发,源感于博友悠然致远的那篇“厌倦”里作者留的那句复评:厌倦什么也不能厌倦文字不是?

 

    是啊,当今这个物欲横流的年代,许多美好的东西,类似人性的棱角、独立的思想都因不起世俗光阴打磨荼蘼殆尽。作为承载我们情感灵魂的文字,却充满着神奇力量它是心灵的寄托,精神的慰藉,那种无形之美,已生活中一道不可或缺的风景,必将为我们经久传承、生生不息。

 

     文字记录着方方面面,这里那里

 

   无论现实与网络,暇时偶有所识所见,所悟所感,磨琢个视角,冥获种灵感,于是一篇文字信手挥就。笔下追求词美、句精、文妙、意远,然后便是博友互相探讨,共获良知,受益匪浅,令人舒心惬意。

 

 在阅读里吸收营养,增加见识扩充眼界;在写作中挥洒深情:亲情、友情、爱情和乡情......

 

     文字的世界层峦叠翠,祥云索绕。徜徉其中,山泉潺潺,鸟鸣山涧梵音阵阵,灵歌丽曲;观山花烂漫,芬芳云雾;层绕紫云,异瑞纷呈悲伤时文字为伴,解我烦忧,光阴中阳光;快乐时文字似友,分享精彩,岁月里平添许多情趣。一生有了文字,生活变得富有意义

 

 

   与文字结缘,与文字会晤,文字解忧,一起悲欢离合,一起苦乐与共。在文字里,感受一种乐观、开朗、活泼美丽。心与文字相通,筋与文字相连,骨里渗进文字。

 

  文字情人,让你眼里满是爱意。

 

 

       

       无关功利——

 

     生活中许多事物的存在意义,是不能杂揉功利的眼光即便是一件再普通不过的物件有人会觉弥足珍贵,因为那里倾注了自己的全部的情感。文字亦如此不完全是因为去发表,去出名得利。而是你喜欢它,单纯的喜欢,或许只因是它触动你心灵,给你送上一份灵魂深处的温暖与慰藉。

 

 

    写字不是寂寞时分的长袖独舞,也不是喧嚣时刻的哗众取宠,却如在孤独时喁喁私语的知己,欢乐时分享快乐的友人。

 

     写字,有时候会上瘾,因为它是宣泄和抒发,更是记录与撰写,也许不是什么惊动天地的情怀,亦或只是那么一点小小的哀怨,微微的喜悦;也许不是繁复离奇的事件,亦或只是平凡的小事,浅浅的述说。

 

不在乎被谁窥见了什么心思,传成了何种流言;写自己,也写别人,习惯了这般倾诉.......执笔写,洋洋洒洒,字字句句在写中自信,写中成长!当写字成为一种习惯,创作的激情铺满心思,优美的语言,得体的妙想,真诚的心,通灵的意境,也就随时伴随左右

 

     美国的一个作家哈特费尔德说,“从事写文章这一作业,首先要确认自己同周遭事物之间的距离,所需要的不是感性,而是尺度。”这句话值得接受的的确,文字只是一味调剂,不是生活的全部色彩。心中有一把尺,能随时丈量出文字与现实的距离。让我们在两个迥异的世界里来去自如,在碌的红尘间洋溢些诗情画意的浪漫使自己的生活如那人间四月天,别有了一番优韵雅致。

 

 

      没有捷径——

 

读书破万卷,下笔如有神。杜甫老先生的这句话应成为文字路上的良言。

 

字的畅达一朝一夕一蹴而就,没有任何捷径的是平时大量的阅读、深入的思索、不积累。亦非是灵感乍现的冲动之举。即便是知名作家的美妙故事与语句,无不是长期笔耕不辍,一次次的斟酌修改而成。我就亲眼目睹到自己的一些博友,在写字日积月累的坚持中,润笔流畅,文思泉涌,文章用笔更娴熟,更妙丽,更深刻了。

 

确实,“巧妇难为无米之炊”,唯有做到生平多阅历、胸中有丘壑,才能将自己的所、所、所、所感化作一段段瑰丽文字的飞舞轻扬。

 

    读多看,多写多练,方为进步之道。只有在勤谨的历练中,文字才能春暖花开。

 

争奇斗艳——

 

网海茫茫,写者无数,目所及博友其质量之高,写速之快,令人瞠目结舌、顿生崇拜,真可谓高手如林,藏龙卧虎。小说、诗歌,散文、随笔、杂感体裁多多,各家争鸣,众芳斗艳。有的措辞典雅、精约、壮丽、新奇、轻 有的意境高古、雄浑、飘逸、悲壮、凄婉;有的立意深刻、精辟、鲜明、尖锐;还有风格的或约或纷,或幽默或谨严,或易或华丽,或刚健柔婉 ......

常常为清丽蕴涵的诗文哲意所打动;为含而不露、功底了得的小说深刻所思考;还有为逻辑理析的谨严论说所启迪。每每友人文字更新,便欣然前往,感受不同的情致,情怀,情调,情绪的熏染,领略文字各种格调的瑰丽风光无限。

 

     古有云,桃花,喜爱者称为宜室宜家,不爱者弃之逐水飘零。各花入各眼,每写者都有自己的高招,套路,而一切全凭赏者的喜好。文字亦是如此。有人喜唯美,有人爱抒情,有人乐朴实,有人好古风,一千个读者就有一千个哈姆雷特,任何一种文风都有其美感欣赏价值,切莫要用你的一己之私左右别人眼中的风景?也许在此人看来一文不值的地方,在人眼中也许是一处胜地,或者风景独到,美妙的风景只在每一个人的自己的心中。

 

的确,如果你文字抒发的是华丽精致,读者享受了美,懂得了欣赏。如果你的文字记录着风花雪月,读者得到了憧憬,懂得了缠绵。如果你的文字演绎是真情的,读者得到了温暖,懂得了爱与被爱。如果你的文字是告诫世人,读者得到了哲理,寻得了真谛。

 

见仁见智,海纳百川,有容乃大。每个人都可以是自己心灵园地的王,都可以借用文字去表达自己的心情,高深也好,低俗也罢,都是灵魂的载体,心灵的诠释。不论是非,无关对错,只要心抒写,每位者都各执千秋,值得重。

 

真正纯粹的文字书写者,无意与谁针锋相对,试比高下,拼个输赢。只想在自己的一隅之地,浅浅的写字,淡淡的记。如若你懂,虔诚欢迎。

 

如果你也真的爱文字,请尊重文字,请尊重每一位喜人。

 

 

                                               水子于2016年11月6日

 

 

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(69)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017