注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

曾经想改变中国的人,都被中国所改变——影片《驴得水》观后感  

2016-12-06 22:34:49|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾经想改变中国的人,都被中国所改变——影片《驴得水》观后感 - 水子 - 水子的博客

 

美国的博友刘承熹先生在2014年曾就芝加哥‘“风车剧社”朋友演出“驴得水”,而写文介绍并称赞了这部话剧,近期博友小圆也为观看了这部影片而写了观看随感。因此,引起我极大期待。周末与朋友在万达影院观看,深有感触,故撰此文——

 

 

 

影片《驴得水》讲述的是,为了干一件好事去做坏事为了弥补一个错误去犯下更大错误的故事

 

    电影时代背景定位于民国一个偏远山村的学校,几个心怀梦想教师,为了改变当时中国教育愚昧落后的环境到了那里。这个偏僻的山村缺水,他们养了一头驴跳水,可是教育部不同意出养驴的钱。于是,校长就将这头驴虚报了一名叫“吕得水”的老师。用虚假身份老师的工资来养驴;后来教育部的特派员来视察的时候,大家只得拉来一位铜匠凑数,编造各种借口,没想到圆了一个慌,不得不圆更多的谎,最后局面变得一发不可收拾.......

 

    随着这一谎言的持续发酵,这个在特定环境中对知识分子的颠覆和教育腐败的抨击,通过本就并不牢靠的教师与铜匠的同盟关系,使故事变的越发幽默且深度,看似道貌岸然者的愚昧,为了实现所谓梦想的不择手段,最终令电影中每个人本自美好的预期被逐个打破,人性也在贪婪面前彻底沦丧了底线,其丑恶淋漓尽致的展现,构筑了电影极为出色的内在纵深。

   

孙校长——

     

    如果,在想象的世界里按他所说:“不要忘记我们来这里的初衷”孙校长能有足够的资金筹办教室,购买教具,发放奖学金,他能够有足够多学生,让他来实现自己的抱负,他的教室里坐满了学生,书声琅琅。真的有学生因为这是的力量,改变了自己的命运。凭借一己之力去改造当地愚昧、落后的农村,实现教育梦想,让中国实现复兴。

 

然而,作为理想主义者,他失去了教育的梦想;默认了张一曼用身体交易的行为;默认了裴魁山的谩骂;亲手剪去了张一曼的头发;用下跪的方式逼女儿说谎。因为他说:“办大事者不拘小节”。

 

裴魁山-—

 

如果,在想象的世界里,他“我喜欢你,我想娶你,我想和你过一辈子”那段真诚的表白后,张一曼会被感动得落泪,小鸟依人般依偎在他的身旁,不再放荡,一起远赴西南联大。裴魁山一定会为张一曼写出诗集,张一曼为诗集歌唱,他们成为被后人津津乐道眷侣。

 

然而,他的失去了爱情,美好的期待支离破碎,变成了得不到就毁掉的占有欲。他看着张一曼和铜匠上床,心里在滴血,最终他指着张一曼的鼻子百般羞辱:“你就是一个婊子!”

 

周铁男

 

如果,在想象的世界里,没有人向他开枪,他会高喊着那句“谁敢从我这里过去?”坚持着自己的原则,一直挺着自己的脊梁。

 

然而,周铁男失去了原则、热血。权力可以让脊梁弯曲,可以颠倒是非黑白。他真正证明了强权,明白了拳头不能和死亡抗衡,低下了自己的头:“你知道子弹从脸上飞过去是什么感觉吗?我以前不比你横吗?佳佳我告诉你,当你被人拿枪指着头的时候,你就知道怎么做人了。”

 

张一曼——

 

如果,在想象的世界里,张一曼的那句“我就是放荡,我喜欢这样,我愿意。我就想活的自在点儿。”能得到所有人的包容,能获得自己的自由。

 

然而,张一曼失去了自由,在此沦为当初的那个环境,无人包容被任意凌辱和践踏。尽管她一再喊着“别踩我的花”,却无人在意。

 

        《驴得水》观后,竟被噎得说不话来。

   

   故事里所有的人都在自我妥协,最终走入无可挽回的深渊。感叹每个曾经特立独行人,都抛弃了曾经的自己。

 

   曾经想改变中国的人,反而都被中国所改变。

 

 曾经想改变中国的人,都被中国所改变——影片《驴得水》观后感 - 水子 - 水子的博客

 

这部打着喜剧的旗号,演着悲剧的影片。于嬉笑怒骂间喜剧的荒诞酝酿了人生悲情,使其既逗人捧腹,更在针砭时弊的同时拷问人性的盲点。虽然电影在形式上有着过重的话剧痕迹,但总体说,是一部剧本夯实,耐人寻味恳切的黑色喜剧。

 

鲁迅曾说过悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看,喜剧将那无价值的撕破给人看。而借驴讽今的《驴得水》显然正深谙此道

     

     任素汐饰演的女师张一曼,在电影中既担负了诸多的“有料”笑点,也成功塑造了了电影最为矛盾的一个人物形象,在她看似放荡的背后,却有着一颗纯真之心,但也正是这样的一份纯真,让她成为了这场用喜剧粉饰的悲剧中最为悲情的人物,这实则甚令我感觉电影中的张一曼与《西西里的美丽传说》中的玛莲娜有着异曲同工之妙,不同的则是前者凭借于美貌,而后者则是幽默与性格的使然。

 

 

     铜匠这个人物属于愚山民,误打误撞地被拉去装扮知识分子,过程中他感受到了有文化的魅力,还睡到了风骚的女教师,他的智慧被开启,意识到了“尊严”这东西。所以当铜匠的知识量与自尊心开始往上抬的时候,受到女教师的辱骂,他愤怒了,对她展开了疯狂的报复。我本单纯,知道得越多却越被污化,欲望上了好几个层次,最终搞得血流成河。

 

     还有位让很多人触心惊的人物——愤青周铁男,本是正义感十足的火爆浪子,不怕得罪任何人,总是撂狠话、力撑校长,从任何角度来看,都是一个好人。结果呢,这好人却在一颗子弹的威胁中感受到了“性命比正义重要”的道理,所以周铁男品性大变,在强权面前畏缩了,甚至能眼睁睁看着一曼要被强暴却躲在角落里不出声。这大抵是诸多当代愤青的真实写照,摆出天不怕地不怕的样子,关键时刻却翻了盘,这才发现原来捍卫原则系需要付出生命的,又有多少人肯这么干呢?

 

    荒诞的伪装、极致的失控、贪婪的本色、血泪的牺牲,一个“驴得水事件”道尽人世苍凉。最后再说一句,被侮辱与被损害的是人之欲念,更是人之怯懦。


曾经想改变中国的人,都被中国所改变——影片《驴得水》观后感 - 水子 - 水子的博客

 

 

                                            水子2016年12月6日

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017