注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

谈挚友——读心情随笔有感  

2016-03-14 11:19:34|  分类: 杂感一、二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈挚友——读心情随笔有感 - 水子 - 水子的博客

 

 松间明月博友的心情随笔中写道:“曾经挚友,变成今天的陌路,是惋惜,还是无视?读后内心不能平静,涟漪道道。

 

许多时候的相识,是冥冥中注定的缘。现实生活中,人与人能面对面相处,相互之间容易了解,如果能成为无话不谈的知己,更是经过长时间的考量与筛选成为自己人生中的挚友,不过这样的朋友会少之又少,即使一生不见也会在心底永远挂念。

 

现在的博客,是网络又给我们人与人之间交往、沟通多了一种渠道。随之而来,博友也就多起来,不分天南地北、国内海外,童叟男女、职业身份都可以自由交谈。因为对文字的爱好,每日闲暇时,打开电脑,聆音乐、品茗茶,阅读着博友们的精彩文章,心底的共鸣是心与心的交流。读的有感,欣然提笔留下自己的阅读感受。

 

特别怀念当年的一群从雅虎呼朋引伴的来到网易时的兴奋与热烈情景,好像一个都不能拉下。每当朋友一文完稿,大家都竞相赶去阅读欣赏,可以由衷点赞,也可以提出质疑,甚至可以展开辩论,那是一种坦然,没有压力、没有猜忌的对等的思想交流和情绪抒发,非常和谐而快乐。真希望那样的日子永在。

 

随着时光的流逝,由于各种原因有些朋友离开了,又结识了一些新的朋友。

虽有不舍,却也无奈,毕竟是网络。

 

在是网络,文字本身信息表达在作者方面就有局限,有些话语不能当面说出,亦或也不好直接说出,甚至作者一些无心的自己空间操作失误,以及网络中无形的词语隐喻,都会因读者的心境、观念、性格、志趣、爱好间的差异,使得读者的接受和诠释与说者的初义相悖,就有可能产生误解、间隙、矛盾,甚至生发嫉恨相互攻击。心有间隙了,无论是读字或看人都会带有邻家之子窃斧之疑眼光看朋友,使我们许多的挚友变为陌路。

 

我觉得,不管是现实或是网络,即为挚友,就一定会对其有时间认知方面的基础,否则,怎会用“挚”来修饰朋友的程度?

 

所以,如果出现了这种情况,一定不能意气用事,凭着你对他的了解而包容与珍惜。

 

   何为包容,——

 

     我在微信上看到这样一个故事:阿拉伯传说中有两个朋友在沙漠中旅行,为一件小事争吵起来,一个还给了另一个一耳光。被打的觉得受辱,一言不语在沙子上记下了:今天我的好朋友打了我一耳光。

    

    他们继续前走,来到一个绿洲停下来饮水、洗澡。河边被打的那位差点淹死,幸好被朋友救了上来。救起后,他用一把小剑在石头上刻了:“今天我的好朋友救了我一命”为什么挨打要写在沙子上,而被救要刻在石头上呢?

    

     当一个朋友伤害时,要写在易忘的地方,风会负责抹去它;相反的如果被帮助我们要把它刻在心里的深处,那里任何风都不能抹灭它。

 

     有时朋友的伤害是无心的,帮助却是真心的,我们要忘记无心的伤害,铭记有心的帮助,你的世界就会变得无比美好。

 

     

     为何珍惜——

 

     朋友在不同的生命轨迹上相遇、相聚、相逢可以说是一种幸运,不是每人每时都会有,我们要珍惜的是那种人与人难得的缘分

 

 朋友的长处、亮点、美感都会映在你的心里,尽收你的眼底。哪怕一点点可贵之处,他的智慧、知识、能力、激情都是你向上的能量收益的动力与源泉。是一种相互认可、相互仰慕、相互欣赏,相互感知的过程,我们要珍惜的那种人与人的叹惋的相知

 

 朋友是彼此心灵感应和心照不宣的感悟,举手投足,一颦一笑,一言一行,一个眼神,动作,背影,回眸都会心领神会。不需解释张扬,都会心心相印。我们珍惜的是那种人与人的美好相契

 

 朋友就是漫漫人生路上彼此相扶、相承、相佐及烦闷时的绵绵心语,寂寞时的款款情意,快乐时的如痴如醉,得意时的善意提醒。我们在交流中不断握手和感恩,我们珍惜的是那种人与人珍贵的相伴

 

风雨人生路,朋友可以为你挡风寒,分忧愁,解除痛苦与困难。伸出的手就是你登高时的一把扶梯,受伤时的一剂良药,饥渴时的一碗白开水,过河时的一叶扁舟。金钱是买不来的,只有真心最可贵。我们珍惜的是那种人与人真诚的相助

 

     朋友间的彼此牵挂、思念、关心、依靠,像流不尽的河水、一片温柔的流云、一朵幽香的花蕊,一曲余音袅袅的洞箫,让人体味着美妙的回忆、茗香、共鸣。我们要珍惜的是那种人与人间的淡淡相思。

 

 朋友就像夜空中的星星和月亮,彼此照耀,彼此鼓励,彼此相望,遥相呼应,这些美好,使得在心底的所有日子都轻松,于是不再后悔和遗憾,因为那成为了回忆。于是今天拥有的不会再无奈,这样拥有过的也不会再失去;没得到的也无须苦苦追求,是你的迟早都会属于你,只在乎曾经拥有就可以了。所以我们一定要对朋友相惜、珍惜!

 

 

                                水子于2016年3月14日

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017