注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

康德:我是孤独的,我是自由的,我是我自己的帝王  

2016-03-24 16:47:54|  分类: 奇文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 康德:我是孤独的,我是自由的,我是我自己的帝王 - 水子 - 水子的博客

     

    伊曼努尔·康德 (德语:Immanuel Kant,1724年4月22日-1804年2月12日), 德国思想家、哲学家、天文学家、星云说的创立者之一, 德国古典哲学的创始人。 

    

    1、有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,他们在我心灵中唤起的赞叹和敬畏就会越来越历久弥新,一是我们头顶浩瀚灿烂的星空,一是我们心中崇高的的道德法则。他们向我印证,上帝在我头顶,亦在我心中。 

    2、我们越是忙越能强烈地感到我们是活着,越能意识到我们生命的存在。 

    3、良心是一种根据道德准则来判断自己的本能,它不只是一种能力,它是一种本能。 

    4、要评判美,就要有一个有修养的心灵。 

    5、工作是使生活得到快乐的最好方法。 

    6、没有目标而生活,恰如没有罗盘而航行。 

    7、我不是教给你们哲学,而是教你们如何进行哲学思考。 

    8、理性一手拿着自己的原理,一手拿来着根据那个原理研究出来和实验,奔赴自然。

    9、我是孤独的,我是自由的,我就是自己的帝王。 

    10、生气,是拿别人的错误惩罚自己。 

    11、诚实比一切智谋更好,因为它是智谋的基本条件。 

    12、羞怯是大自然的某种秘密,用来抑制放纵的欲望。它顺乎自然的召唤,却永远同善、德行和谐一致。 

    13、不学会幽默和风趣,人就太苦了。 

    14、想要成就大事业,要在青春的时候着手。 

    15、活动或运动是人体健康的导师。 

    16、人不能被判为奴,他只能自认为奴。 

    17、哲学无法教授,哲学永远是思想者的事业。 

    18、道德首先被要求的是支配自己。 

    19、有三样东西有助于缓解生命的辛劳:希望,睡眠和笑。 

    20、有学问,然后有先见;有先见,然后能力行。 

    21、美,是道德上的善的象征。 

    22、人就是现世上创造的最终目的,因为人乃是世上唯一无二的存在着能够形成目的的概念,是能够从一大堆有目的而形成的东西中,借助于他的理性,而构成目的的一个体系。 

    23、对孩子的要求,如果没有充分的理由加以拒绝,就应该给予满足;如果有不答应这种要求的理由,那就不允许他耍赖。一旦拒绝,就不要改变。 

    24、大海之所以伟大,除了它美丽、壮阔、坦荡外,还有一种自我净化的功能。 

    25、生得伟大者,笑对无常。 

    26、天才是自创法则的人。 

    27、自杀是可恶的,因为上帝禁止这样做;上帝禁止自杀,因为这样做是可恶的。 

    28、最好的享受就是工作。 

    29、道德确实不是指导人们如何使自己幸福的教条,而是指导人们如何配享有幸福的学说。 

    30、对自然美抱有直接兴趣……永远是心地善良的标志。 

    31、人,实则一切有理性者,所以存在,是由于自身是个目的,并不是只供这个或那个意志利用的工具。 

    32、这个令人肃然起敬的“人格”观念,一面使我们从头注意到自己的行为同它有欠符合,并因些挫抑了我们的自负心,同时却使我们明白地看出了我们的天性的崇高;这个观念就是在极平常的人类理性方面也是自然发生、显而易见的。凡稍知廉耻的人不是有时会发现,他原来可以撒一次无伤大雅的谎,以便摆脱某种可厌之举。甚或为其可爱可敬的友人求得某种利益,可是他却仅仅因为害怕暗自鄙弃,而毕竟不曾撒谎吗?一个正直的人只要废弃职责,原可摆脱某种惨境,而其所以能够不辞辛苦,坚持下去,不是由于他自觉到这样才可以身作则,维护人的尊严,加以尊崇,才可以内省不疚,不怕良心谴责吗? 

    33、我们所有的知识都开始于感性,然后进入到知性,最后以理性告终。没有比理性更高的东西了。 

    34、教育之目的就在于使人成为人。 

    35、敬重始终只施于人,而决不施于物。事物能在我们心中唤起禀好,而且如果它们是动物,甚至唤起爱怜;它们也能唤起恐惧来,譬如一片大洋,一座火山,但是它们绝不会在我们心中唤起敬重来。……丰特奈尔说:在贵人面前,我的身子虽然鞠躬,而我的内心却不鞠躬。我还可以补充说一句:如果我亲眼见到一个寒微平民品节端正,而自愧不如,那么我的内心也要向他致敬,不论我愿意与否,也不论我怎样趾高气昂,使他不敢忽视我的高位。 

    36、遇到缺德事不立即感到厌恶,遇到美事不立即感到喜悦,谁就没有道德感,这样的人就没有良心。谁做了缺德事而只害怕被判刑,不由于自己行为不轨而责备自己,而是由于想到痛苦的后果才胆战心惊,这种人也没有良心,而只有良心的表面罢了。但是,谁能够意识到行为本身的缺德程度,而不考虑后果如何,却是有良心的。 

    37、教育最复杂的任务之一,就是把服从法律的强制性向教育孩子善于动用自己的自由权力结合起来。孩子只要不做有害于自己和他人的事,就应当让他们有行动的自由,不要硬去改变孩子的意愿。要让孩子懂得,他们只有为别人提供达到目的的可能性,才能达到自己的目的。 

    38、不能期待国王哲学化或者哲学家成为国王,而且也不能这样希望,因为掌握权力就不可避免地会败坏理性的自由判断。但是无论国王还是(按照平等法律在统治他们自身的)国王般的人民,都不应该使这类哲学家消失或者缄默,而是应该让他们公开地讲话;这对于照亮他们双方的事业都是不可或缺的,而且因为这类哲学家就其本性不会进行阴谋诡计和结党营私,所以也就不会蒙有宣传家这一诽谤的嫌疑了

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017