注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

融入一方天地  

2016-04-14 21:57:11|  分类: 生活小景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
融入一方天地 - 水子 - 水子的博客

 

 

四月,在江南是最美的天气。温润,柔暖,且色彩斑斓。怎么能宅在家中,岂不是辜负盛春之景。今儿课在院本部,约了现在学生处工作的好友琳达去南大街休闲。

 

商业街附近的公园确是个赏春的好去处,我俩情致悠逸,轻聊缓行:一路观柳絮飘飞、繁花耀眼,聆山石谐巧、水碧透蓝...加之树丛里楼台亭谢的掩映,真可谓春之彩炫呀。


至园内深处,沿幽静雕窗长廊右拐,一座牌匾“乱针绣馆”的小楼进入了我们的视野。琳达说,哦,一直听说是“滥针绣”,原来是“乱针绣”哇。我说,你这这讹传的有意思,因为“烂”和“乱”两个词谐音相近,而且都有“没秩序,无条理”的同一的义项。


融入一方天地 - 水子 - 水子的博客 


楼中过厅是一横幅《丝情画意——纪念杨守玉诞辰120周年暨杨守玉师生作品展》。走进工作室,只见细细的绣花针,五彩斑斓的丝线,如画框般方方正正的绷子,一张张画好的油画或素描。一位俏丽的绣娘端坐在那忙碌着:她把丝线捏在指尖,犹如蘸满水彩的笔,在绣布中自由穿梭,那一丝一线的轻缠,诉说着针与线对画的满满深情。

融入一方天地 - 水子 - 水子的博客

  

你看,在这乱针绣制作的空间,可以看到神情倨傲的女郎,表情祥和而不失威严的阿曼国王,远远看去,有呼之欲出的感觉。站在近处,方能观察到其针法的“紊乱”或长或短,纵横交错,不同角度变换着不同色彩。


融入一方天地 - 水子 - 水子的博客

 

 

一幅省级传人孙艳云的作品《荷花》,显得格外引人注目,如青花瓷般蓝色荷叶,几株盛开的荷花,几朵成熟的莲蓬,经过一丝一缕的演绎别具味道——“出污泥而不染”的纯洁。更令人敬慕的是,《荷花》也是常州著名画家刘海粟先生的大作,为此,使得这幅乱针绣作品更具深远意义。

融入一方天地 - 水子 - 水子的博客

 

 面对这一幅幅多姿多彩、栩栩如生的作品,静静地望着它的的感觉,或大或小却别有洞天,让人在聆听那一幅幅乱针绣在诉说那些古老的技艺传承...我想,常州特产乱针绣与梳篦和留青竹刻,共同构成了常州文化艺术三绝,似乎让我们品尝着曾经翻炒蒸煮的传统美食,同时,也会让我们随着这一件件精致的作品,去探寻现代创意的思考美味。

融入一方天地 - 水子 - 水子的博客
 

 

    此刻,望着窗外,有些激动。外面,是大自然的春色斑斓,厅内,这乱针绣则用深情的丝,绵长的线,妙绣着生命艺术的春色无限......

 融入一方天地 - 水子 - 水子的博客融入一方天地 - 水子 - 水子的博客融入一方天地 - 水子 - 水子的博客

融入一方天地 - 水子 - 水子的博客融入一方天地 - 水子 - 水子的博客融入一方天地 - 水子 - 水子的博客
 
融入一方天地 - 水子 - 水子的博客融入一方天地 - 水子 - 水子的博客融入一方天地 - 水子 - 水子的博客融入一方天地 - 水子 - 水子的博客

                                          融入一方天地 - 水子 - 水子的博客
融入一方天地 - 水子 - 水子的博客融入一方天地 - 水子 - 水子的博客
 
 
 
 
   附:(辑)

     

    乱针绣又名正则绣、锦纹绣,是一种适宜绣制欣赏的刺绣工艺。创始于二十世纪三十年代,创始人江苏常州武进人,现代女刺绣工艺家杨守玉女士。她把传统刺绣“排比其针,密接其线”造成以长短参差的直斜、横斜线条交叉,分层搀色的技艺,绣出人物、风景、静物、动物。针法活泼、线条流畅、色彩丰富、层次感强、风格独特。擅长绣油画、摄影和素描等稿本的作品。

    乱针的出现,是对我国几千年传统刺绣的重大突破,是将西洋绘画与中国刺绣融为一体的创举,开辟了向更高美术层次迈进的广阔前景。

 

   苏绣作品成功开发“乱针绣”后,已不再是清一色以小动物为主题,它已绣出绚丽多姿的申绣天地。美国著名摄影家罗伯特·柯秋慕在他的作品《雪松》被绣成苏绣后,如痴如醉地细细品味,完全折服于东方艺术的精美神奇。

 

    因与中国传统刺绣迥别,貌似乱针,故名。又因创始人杨守玉先生,故又称“杨绣”。杨守玉先生担任教职的学校校名为“正则艺专”,所以乱针绣还为“正则绣”。 乱针绣是中国刺绣在现代的崭新发展,是创始人在全新文化资源和思维状态下产生的观念突破和技术突破。

 

    作为一种全新独立的刺绣种类,许多人对乱针绣概念还不太清楚,容易产生混淆和误解,在此稍作说明,主要是区分乱针绣和苏绣、乱针绣和传统刺绣、乱针绣和乱针法。一副成功的乱针绣作品绝对称得上是完美的艺术品,饰之镜框,挂之墙上,可远观,可近看;而人物、动物之神态,风景之秀美,让人不禁生出赞叹的心情!

 

    传世八十余年来,乱针绣一直是“藏在深闺人不识”,单是常州人民,对其认识也是十分有限的。在过去,乱针绣只是作为政府馈赠的礼品,用于国与国之间的礼物交往,在市场上难觅其踪;再加上价格昂贵、继承人的缺乏,这一绝世技艺仅掌握在少数人手中,更难以占领市场。

 

    不过近年来,这种状况得到了改善,原常州工艺美术研究所所长狄静女士为了发扬这一艺术瑰宝,已于大庙弄开设了常州第一家以面向市场为主的乱针绣工作室,经过三年多的发展,已渐渐为大众所了解,也渐渐推出了许多作品面向大众。

 

     而且,乱针绣的艺术收藏价值也越发明显,丝线经过特殊的处理,绣出作品后,以镜框保存,可历数百年不腐、不褪色,有好事者甚至以绣品来代替婚照,作为幸福的见证可谓一大创新。

 

     乱针绣源于苏绣,又超越苏绣,而自成一格,被誉为当今中国第五大名绣!其法一改以往“密接其针,排比其线”的苏绣方法,但又乱而不杂,密而不堆,技法千种,运用于不同的表现形式,从而立体感很强,呼之欲出,颇有西洋油画的效果!创始人杨守玉女士穷一生心血,结成了这朵艺术奇葩,在中华绣坛上留下了千古之名,同时这也是常州人民的自豪!不过关于乱针绣的起源,后人则肯定的说,假如没有杨守玉女士与其表兄刘海粟凄婉的世纪情殇,那就不一定会有乱针绣的发明!

 

    “乱针绣”是把画理与绣理结合在一起创造出来的一种新的刺绣艺术,是利用特殊的乱针技法来制作的“针画”。是用针线为工具。把不同方向、不同颜色的直线条交叉重叠堆积来表现物体的体积感、前后物体的空间关系及色彩变化。“乱针绣”的显著特点是摆脱了一股刺绣“密接其针、排比其线,”的传统操作法,而是不拘教条,让作者自由地表达自己的思想感情,因而乱针绣有其错综复杂的工艺要求而成为极其珍贵的艺术作品。

 

     乱针绣的复杂与珍贵之处便是“乱”,而乱是有情理、有规则的乱,乱是为了求得整体的统一与更活泼的变化,绣者要根据自己的意向来运用线条的长短粗细、疏密深浅等变化。以“情”指挥针,以“线”表达意,情意相融。按照光和色的变化规律,以丰富多变的针线来体现作品的线条美与立体质感。从而使我们从作品中看到的一切乱,均符合情理与法则,让人感到乱中迸发出的活力,乱中显示出动感。一针一线是那么的自由交叠,又是那么的恰到好处。

 

    “乱针绣”特别注重色彩效果,它比一般刺绣的层次要多得多。把色彩堆厚些,其色彩效果才能出来。所以乱针绣作品看上去像一幅油画。但不同于油画。因为丝线有光泽,绣面上各种不同方位的线条,在不同方位的光线下,它的色彩有不同变化,当光线强与光线弱时,当放在明处看与放在暗处看时,当正面看与侧面看时其效果均有不同的变化。油画上二种颜色混合就变成另一种色相,原来的二种色用不再存在,而绣面上二种色线交叉重叠后可以得到第三种色相的色感,原来的二种色相依然存在。所以它比油画的色彩更艳丽明快,形成绣的独特风格。

 

    “乱针绣”作者必须要有油画的基础,不仅要求掌握绘画的基本知识,而且要求有熟练的绘画技巧。同时能掌握绣理和具有熟练的刺绣技巧。因此,乱针诱作者须经过漫长而艰苦的磨练,依靠实践积累的经验来从事制作。一骰一名独立操作的绣工,需经过5一10年的专业练习。

 

    “乱针绣”与一般绣的不同,还在于它的创作周期的漫长。制作前,要先画好素描稿与色彩稿。要反复思考酝酿表现方法,操作步骤与绣成后的效果,一旦心中有数,便进行操作。

 

     操作不是一次刺成,一般要刺三层。第一层铺色,按照绣稿的轮廓线和色块满刺一层底色,刺底色的线宜粗一些,线条可以长一些;第二层做细,需注意制作顶序,一般先刺面积大的和后面的物体,面积小和前面的物体后做,重要的引人注目的最后做,每做一处,都要照顾到整体与各个物体间的关系;第三层进行精细艺术加工,重点刺出线条的变化,光线和色彩的变化,用不同光色的深浅色线把整个绣面上的光线和色彩统一。呈现出和谐的光感同色调感。

 

    在这个阶段,针力和笔力一样,是针画艺术的生命力,是作者思想感情的体现,也是衡量作品艺术水平的重要标志,因此这个阶段如运针、用色都要精心斟酌后才能果断下针,使一针一线都恰到好处地反映在绣面中,使线条刺得活泼而下呆板。在这一阶段,还要发挥劈丝技术,作者要根据题材的需要,在显示乱针绣粗中有细,粗细有机结合的特色时,需把一根常规丝线劈成若干分支的细丝进行刺作,尤其在表现某种物体如人体肌肤,为求细腻效果,要思考确定用线的粗细程度。最细时劈丝达四十八分之一,可见这个操作层次上是多么的细微和艰辛。

 

 

    常州工艺美术研究所是乱针绣创始人杨守玉教授生前亲自传授技艺的专业单位,培养了一批卓有成就的乱针绣接班入。大都具有国家认可的高、中级技术职称。己成为国内从事乱针绣研制历史最长、技术力量最强的定点基地。曾二次荣获国家级最高荣誉一一金杯奖。建所三十多年来,乱针绣作品已遍及世界近百个国家地,曾为多名国外元首定绣人像作品。

 

      常州乱针绣作为极其珍贵的观赏品与珍藏品,日益博得世界的关注及国内喜爱。曾先后为多国元首和名流定绣肖像。常州乱针绣是当今中国民间工艺的瑰宝,具有极高的艺术审美价值。常州乱针绣多件精品被国内外知名美术馆、博物馆收藏,并屡被作为国礼赠给多国元首,成为世界了解中国、亲近中国的媒介物,成为中外交流和沟通的纽带和桥梁。

 

                                          水子于2016年4月14日


  评论这张
 
阅读(351)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017