注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

艾草清馨弥端午  

2016-06-08 21:00:12|  分类: 氺子美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
艾草清馨弥端午 - 水子 - 水子的博客

 


明天又是端午节了。

 

这几天,时而是霏霏雨、蒙蒙雾,微风糯软缠绵温抚;时而又一阵暴雨痛快淋漓,透爽万端,天气真是舒服。午后,虽然雨水淅沥不断,可雨中出行的人不少,大街小巷满是雨伞晃动,绚丽斑斓地装点着这雨中的世界......端午节的细雨飘舞着,似穿织在时光流逝里的那些古老传说的音符,让人们在这音符的坠落中聆听和感受一种文化的精灵。

 

我也擎伞汇入这炫彩晃动的风景,在我们小区附近的街巷漫无目的的悠闲行走,感受体味着来自其中的悠闲舒适。飘飞的雨丝把空气搅拌得湿漉漉、甜润润的,路边偶尔响起粽子和咸蛋的叫卖声。突然,一股沁入肺腑的清香飘来,寻味儿而去,是一卖艾草的地摊儿。一位面容姣好的中年妇人静静地守在那儿,脚下一块儿方正的塑料膜纸上几把艾蒿捆扎整齐的小把,清幽而安详,晶莹的雨滴不时从艾叶间滑落......

 

这真是少有闻过的香味,突然有了兴致,与那妇人攀谈起来。她很健谈,让我了解一些有关艾草的知识。

 

俗话说,“清明插柳,端午插艾”,那艾草每年春夏之季,路旁溪畔,田头地脚,荒野土丘,都生长着许多。风吹过,散发着悠悠清香。平时不被人注意,端午临近人们便纷纷前去采割生长繁茂的的艾蒿,扎成小把。四五枝艾草、一两根菖蒲,悬挂于窗畔门旁,香气四溢。

 

端午将至空气潮湿,蚊虫滋生,疫病增多,艾草与菖蒲中都含有芳香油可用来防止蚊虫叮咬,如果被蚊虫叮咬或皮肤瘙痒难耐,用艾草叶煮水洗澡即可治疗,效果很好。

 

记得小时候,我们夏天晚上在院子里乘凉,点燃那割来的半湿不干的蒿草,就可以熏驱蚊虫。哦,还有中医里燃点儿艾条还可灸治多种病症呢。

 

艾草的用途还不止这些:梅雨季节来临,天气闷热,采几棵新鲜艾草放置家中既可以驱蚊辟邪,又可净化空气。厕所里放些新鲜的艾草,可以除去异味.....

 

 

如今,我们生活在城市的高楼大厦里面,整日穿行于钢筋水泥的直线方块之间,远离了郊外的山坡野地那些自然生态,也淡忘了那份曾经呵护我们的艾蒿清香。虽然也时常有蚊虫叮咬袭忧,可用的都是经过技术加工的蚊香,不管是燃烧驱蚊,还是电热驱蚊,那散发的的香味儿总是缺少了自然的清香。没有了沁人心脾的舒畅。

 

我在这艾蒿摊儿前饱吸了这根于大地生态清馨的草香,买了两把艾草,回家上楼,在家门口和对面的邻居家的防盗门插上,顿时,楼道便弥漫开那来自山坡野地才有的清香。突然想起,那妇人告诉我,每当端午一些有心的妈妈们,用五彩花布缝成各种花样的小布袋,内塞艾叶,袋子下垂些穂带,佩于小孩儿的胸前,表示自己对孩子的疼爱,因为这艾草的“艾”与“爱”是谐音的呀。

 

是啊,这些默默无闻而又平凡无私的艾草,不吝惜自己的馨香,以自己的“爱”呵护着我们环境,维护着我们的身体,柔软着我们的内心。此时我推开家门,立刻感到伴随着这清香缱绻弥散而来的,是一种温馨,一种谐美,一种愉悦,一种幸福的满足。


                                       水子于2016年6月8日


<
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017