注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

初心  

2016-07-16 23:39:18|  分类: 杂感一、二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初心 - 水子 - 水子的博客

 

  Early heart ,初心。

  假期了,二十分钟英文晨读遇到这个单词。突然记起《华严经》里“不忘初心,方得始终”之句,曾一度因被乔布斯推崇而风靡。

 

  何谓初心——只有不忘记自己最初的想法,才能有始有终的完成自己的dream(梦想)。

     一天,哈佛大学教授桑塔纳亚正给学生上课,被一只知更鸟的欢叫所吸引,他静静端详小鸟良久,突然转身对学生们说,对不起同学们,我与春天有个约会,现在要去赴约了。那一年,他回到了自己的故乡。数年后,《英伦独语》诞生了,桑塔纳亚为他的美学绘了最浓墨重彩的一笔。

 

  乔布斯说,初心正如一个新生儿面对这个世界一样,永远充满好奇,求知欲和赞叹。星云大师也曾说:我出家做和尚是自愿的,人生经历这么多挫折始终不能忘记最初为什么要出家。不忘初心,就是力量。的确,初心就是我们在人生的起点上许下的dream,它给了我们一种积极进取的生活状态,也给了我们成长的内驱力。

 

  其实,每个人都拥有自己的初心,就像婴儿的第一声啼哭、恋爱的第一次萌动、梦的第一次出发。正如纳兰性德的那句:“人生若只如初见”。

 

  只有不忘记自己最初的想法,才能有始有终的完成自己的dream。

  此话说来简单,有时梦想终归是华丽而脆弱的,滚滚红尘的一介凡人,仅凭孱弱的肉身去守护自己的梦想,谈何容易。我们这个时代,初心常常被遗忘。我们已经走得太远,以至于忘记了为什么出发。就连诗仙李白也难免世俗的牺牲,在排挤中被赐金连夜放还,在捍卫梦想的战场上一败涂地。

 

  一般人只在年少时才妄谈梦想,可以不计一切,只因那时输得起,无所牵挂。然一旦年华老去,变得心有挂碍,便倾向了世俗的一方,难得前进了。甚而至之,还会阻碍他人。我们实现不了梦想,选择忘记这最初的梦想,只因现实太残酷,将之付诸现实的代价太大。一旦我们选择了梦想便意味着要放弃承担世俗所赋予我们的一切责任,便意味着我们将与世界交战,牵连那些爱我们与我们所爱的人,于是,即便是“纵千万人吾往矣”的豪情也只好偷偷埋在心里,只在酔中梦里悄悄忆起。

 

 这便是作为人的悲哀了。

 

 但无论前路如何艰辛,还是有人选择咽着苦涩,朝梦想向前。

 

  radio酷爱音乐,梦想做个有个性的音乐人。中学时,吉他就弹的很好,英文也佳,还能写词谱曲;大学课余曾与同学组乐队、写歌儿、玩儿摇滚、任主唱;工作后,周末常与一些音乐朋友在南京的紫枫大厦玩儿票,唱英文歌曲,录了一盘原创专辑,办了一次小规模的个人演唱会,圈内还小有名气;在国外工作辛苦,然工余间仍去酒吧义务演唱,与当地音乐人一起切磋、探讨。他边工作,边搞音乐,希望能多多赚钱奠定更殷实的生存平台,以便将来能全力以赴地静心搞音乐。

 

  前几日,radio兴高采烈告诉我:录的又一新专辑马上要出炉了。高兴之余自己还深切的获晓,这次作品的最大意义并不在其本身的攒就,而是让我明白了,只要坚守,也许就会一步步接近我的梦。不管我的梦会在何时结束,只要自己还能心无挂碍的追寻,就要一往无前的迸发,哪怕年华老去,被世俗枷锁得无力,也许自己依旧未能如愿,至少还留下了一份值得在人生秋季时可以回味与自豪的记忆,如果自己的梦想暂时还无法实现,也会在红尘中将自己的初心珍藏,不让它因岁月的冲刷而斑驳失色,静静地等到时机到来的那一刻,再带上梦想出发,一如当初的少年。

 

 是啊,人生只有一次,生命无法重来,我也勉励radio要记得自己的初心,经常回头望一下走过的路,想着自己为何启程,不要怕回到起点,鼓足重头开始的勇气。纯净内心,使自己有一双澄澈的眼睛读出世界的美,才能有取之不竭艺术源泉。守稳初心,坚定追求,方能守得云开见月明。

 

从前

所有的甜蜜与哀愁

所有的勇敢与脆弱

所有的跋涉与歇息

原来

都是在为了

向着

初来的自己

迸发

 

                            水子于2016.7.16

 

 

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(89)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017