注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

美之默读  

2016-07-27 15:56:43|  分类: 杂感一、二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  美之默读 - 水子 - 水子的博客

   

    世上一切真实的美,尤其是那种深邃之美,诸如美景、美物、美人、美趣等,其实都需默读,即用心读。心读,带给人的是隐性之美,那里有深厚、蕴藉、悠远。若只留意于目读、口读、手读(鼓掌点赞)阅美的显性,未免流于肤浅与虚奢。

 

     美景。无论是自然或人文,游者观中忙碌于选景拍照,然后若只一味惊呼慨叹:太美了!太奇了!太绝了!的确让人在那样观景状态中所感受的美是有限的,甚至还可能会产生一种摆拍的不真实感。倘若在见到美景之后,能默立、默坐、默观并伴之默想,才可能看到美之真谛所在,并且能从中激发一种美的能量。

      何出此言?我们知道,任何的自然景观,无论是山川湖海或是风雷雨雪,都有两重性:一为温良抚润,一为暴力肆虐。山青水秀、风和雨柔、雷鸣雪瑞与山险水恶、风狂骤雨、雷惊雪暴,美只属于前者;人文景观亦如此,圣贤仁人、英烈志士留下的故居遗址和布道济世的庙宇寺观,与为呈示等级的堂皇宫殿,炫耀豪绅财势的奢华宅第,真正的美也只属于前者。

 

      而面对前者,我们只能以心默读,意在净化我们的心灵与灵魂。

 

     无论是生物界诸如松竹梅兰的美物,或是非生物界诸如珍珠、玛瑙、翡翠、玉璞的美物,我们都需要默读心赏,静品它与人相近的品格和相似的精神。

 

     同样,对真正的“美人”更需要以心来默读。世间的美男女,其成美之因多多,但首要的应是他们脸上常常漾出识知廉耻的红晕,而这红晕是那些只在表面颀挺倜傥的帅哥或婀娜妖娆的靓女所不会涵有的。

 

      人之美,第一美是识耻之美。

 

     至于美文,应为求真、向善、趋美的总和。其中融汇着优质的人格、崇高的精神、广博的知识、深厚的阅历及多元的才艺。为此,只读以吟诵的声情并茂,或阅以两遍的神情灌注,是很难深解其真味,而需得真正静默心读多遍方能获得。

 

     还有美趣。一个人若只将兴趣趋之于食、性、利的生存欲,其趣味也的确有些贫乏可怜,因为那不是多元、多彩、多趣味的生活。然而,更值得注意的是,还要远离那些恶性低俗的趣味。诸如色情、吸毒、赌博等,培养良性高雅之趣,诸如琴棋书画、说演弹唱、阅读写作,进而提高趣味的美感,益己,益人,益世。

 

      真正高品位的美感获得,离不开默读、心赏。想想,为什么当我们阅读了一本真正的好书,聆听了一支真正美妙的佳曲,观看了一部真正动人戏剧,往往不会顿时反应,而是隔了两三秒后才发出鼓掌、喝彩声,那正是一种最到位的心性阅读与美赏,因为你已浸入作品提供的整个美感展现过程,在高雅境意中陷入、回味。

 

       对于美的默读,本身就蕴藏着文明之美。在当今充斥着浮躁奢华、烦乱乏味的现实社会中,我们太需要对美的地潜心默读。安安静静,沉沉稳稳,扎扎实实。

     

     赏美,无论是无生命物体中内在的结构美,还是有生命体里如动物或植物的生机美,及人体尚未完全展示出的形态之美,尤其是人性之中尚未发掘的善性之美。我们在太久太久的岁月中,包括今天,我们常常停留在“行为美”的演示上,而疏于对心灵本身的净化。为此,我们必须默默潜心深读。

 

       记得老子有言说,万物莫与朴素争美!什么是真正的朴素?是简明和深邃、真实和生动的总和。

 

       为了回归朴素之美,用心的默读吧!

 

 

 

     (于七月酷暑的爆烤与湿蒸里,溜进进一缕安详与静默的品阅感念,这也使自己在炎炎之夏迎来来了一种清凉与快意。)

 

             

                                       水子2016年7月27日

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017