注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

省思几缕散橙黄...  

2016-08-19 01:12:02|  分类: 思想的火花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  秋思几缕散橙黄... - 水子 - 水子的博客

  

                                   

                                  梧桐叶

 

   

    聆听旧日的钢琴曲,一直喜欢kevin kern。沉醉着,一份恬静融浸在单纯的琴声里。深夜人静时,强劲的击键声,分外的清脆。遐幻间,那架琴旁,橙黄的梧桐落叶,轻轻的飘舞,舒卷、舒卷,缱绻、缱绻,缓缓地牵引出一条远年深深的小路,那细颀手指,也仿佛弹跳了半个世纪,缓缓琴音流淌出的温柔,似倚在了时光的肩头...

 

    日子不觉又到2016的初秋。

 

    想那叶的飘落,蕴藉着一种即将流离失所的深情。不敢以柳笛弄腔,因为太少见了;不愿受菡萏(荷)根茎上的清凉,因为太过于自然,真的反而成了假的;怕那些落花飘叶的离别,就如人生,遇见就不曾想过离开,过往许多纯净的恩宠,一直捱到了最后,到底是还给了流光。也许,真的该适应遗忘,慢慢地未必不是一种轻松。

 

 

安稳于现世,素衣淡颜,最美不过。日常生活里,赏心的事物,一定是被大自然赋予了平和的温度,才可以于无声处拂去烟云浮动的心尘,悦心明目。

 

 当繁华落尽,洗净铅华,才明白成长只是个人的事,一个人经历着生离死别、权贵名利,长大、成熟,忙碌在城市的角落,被迫从事着各种各样的工作。最后才发现一切都是过眼云烟,于是少了一些年轻的急躁与不羁,多了些许年老的淡定和持重。

 

    情即是空,那流动在记忆里的菩提,开合间起舞;是笔下最美的丹青,浓墨重卷。无论繁华还是落寞,这些人生的经历,是一种圆满与睿智。

 

 秋思几缕散橙黄... - 水子 - 水子的博客

 

                            有关色

 

     色,很多。

 

     青黄赤白绿蓝,色而易,易而显,看得见的,就是这个世界的色。颜料里,有一种岩彩,岩彩的色彩,随机组合,无限衍生,处处落笔,随机任性,具多向发展之可能。

 

     色,形形色色,彩色。日日不同调,即使瞬间,着不同的色,深一分,浅一分,亮一些,暗一点。如此一日蹉跎一日。空不?空啊,不然,为何色不亦空,空不亦色!何不接纳从天而降的色?不!岂止是色,那是天空赠予的,人世间的欢喜。且把它装进苍白无味的日子,涂抹日光的影。

 

     色声香味触之五境,有情众生,色,又是身的各种动作。

 

     还有一种色,是两股不同的丝线。他们容易区分,又不好相认。因为他们早已经你中有我,我中有你。用以鉴定的区别,就是色泽,他们混在一起,明明两个事物,又相得益彰。不同色的丝线深深浅浅,双方交缠着,编织着,所绘出的图案不但是美轮美奂,而且是人见人爱!

 

 

    那是什么?反正有的更想有,没的努力去争取实现有,实在争取不来,说一通风凉说话,啾一啾寒舍发一通脾气,继续无能为力地生下去。

 

    权利与金钱。美女与欲望。都不若平安和健康。

 

 秋思几缕散橙黄... - 水子 - 水子的博客

 

 

                         文化、教育

 

     文化,是经历着历史的人、人类,发展到一定时期后的产物,是人类所独有,随着人类社会的形成而发生。文化的人也是历史的人,有起始。人在未成为人之前的历史是人的历史而不是文化的历史。原始社会里,人的直立行走,劳动中用以记数的标识,成为了文字。有了文字后,在生产力民展之下,从而才能有了文化的发生。当初的文化,从事生产劳动是人之所以成为人的标志。

 

    后来,终于明白民族又是文化的标志,每一个民族都是一个独具的文化符号。所以,在很多的文艺领域,民族性,成为了评定艺术的一个极其重要的参数,甚至是分了许多的等级的。只有独具的文化符号通过民族语言和民族文字来呈现。

 

    文化是一个国家一个民族的精神支柱。中国文化的一个显著特征,就是对人生的关注,其中最重要、也是最具有现实意义的部分,就是人生哲学。可以说,我们的先人早在两千多年前的先秦时代,就已经具有非凡的人生智慧,就基本完成了对人生的思考。

 

 

     教育,最终都通过人所使用的语言和文字表达出来。语言产生于交流,交流得自于生活的需要,生活的需要就包含了人已经进行的、正在进行的和将来进行的。文字来自于劳动,劳动是因为生存的需要,文字本身也就把人的一切问题都反应出来了。

 

    教育是门学问,教育只是个制度,教育却也是个事业。在自然的教育体系里,无论走多远,最后还要回到教育的材质当中来。也就是说,你最终要回到自己的世界来。儒家是中国的灵魂,集权和专制虽然也是腐败的实质,在此处却不是叙说的重点。当社会的主流价值是仁善的,而社会风气却在变坏,信奉佛教伪善得一个个假和尚都能满天飞。所以,要注重教育的实质,是文化。

 

     唉,想到了现今的教育!

 

          

                                                        水子于2016年8月19日


<



  评论这张
 
阅读(449)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017