注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

闲适琐记  

2016-10-01 22:05:05|  分类: 杂感一、二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闲适琐记 - 水子 - 水子的博客

 

简单

 

 似复杂的问题,其实简单,人们喜欢把简单的东西复杂化。如果弄简单,自己水平,所以,好的往复杂里说,不好的,往复杂里弄,反正到头来,就要人一头雾水为最佳状况。至于明朗清晰、简单化一,那是宇宙空间的生命体。所以,要无时无刻不在书写和美化着自己,这是生命的共性。

 

不同的共性,只是各自彰显生命存在的价值与形式的不同罢了。如果去体验生活,是可以发现发自骨子里的一些自己很难说得出来的体会与心得的。

 

连绵数千里的山川风貌与民俗风情,雾白青烟袅袅被风吹散,青山之中,绿水人家绕,细看来,一缕烟火由淡转浓,三分入画,七分羽化,先是赞了一声好。

 

     随风飘来一些曲,象山歌,村野民调,只觉得浅而薄,而且粗了些,但人人能听得懂的方言在里面,哥在妹在,竟想起《诗经》的遗风。他们在一百年一千年的生活晨,慢慢熬制的吧,一字一慢。

 

到后来就发觉,一疏一静的日子,靠山养山人,生存下去的智慧,就是最简单的大道。慢中困苦与艰难生活里保持着向上的生存态度,慢中与万物的融合,再一次的大道至简。

 

中华民族有一个最大的共性,就是无论是异族统治,还是外来文化的入侵,最终会被中华民族与文化所包容,所吸收、所消化,而最终变成自己民族的东西!这是中国文化的特性、精神、气魄!

 

  

 

 圆,在儒家口中,说不能惠及老百姓,不能大道至简。因为说到零的空,人们惧怕一无所有,就选择性地忘记。偶尔,会想及只有零,才能让人圆满接着是道家。零有一种太极的无形之气,用以牵制天地的浑然之象,所以,八卦也就存在了。释在这一块的解释,更高深,大概就是那个行者的名:悟而空。

 

自然界一道生存着许多的圆,与圆相关的吃穿住行,事物,建筑,用品,看到墙壁之上断裂的斑驳痕迹,那一时落后的生产力,却成了画家手中丢不下的苍桑劲道。

 

  大自然征服之中留下的原始资料,大气磅礴之中不乏柔情绰态。就象是山体自然的皴法,这本身已经是一个擅长大写意的泼墨高手,笔酣墨饱痛快淋漓地驰骋一番,之后又即兴地补缀一些,画龙点睛,细墨妙笔。然而,走到圆的空,方为妙逸。

 

 那些走远的历史,是高度文明自治的结合,人们苦心经营,宛自天然,致使这样一种与圆相通的艺术,震撼人心,成为艺术之来源于生活的根本。也许叫留白,也许,是生活的态度,生了美,生了静,便能不息。

 

 便得了流水潺潺,幽林溪涧,就地取材的种种微妙,苦乐年华,也不过是存放在这山水之中。人生的一种境界,不在山也不在水而在于山水之间。

 

一瞬间,选择了莫失莫忘。

 

 

 格物自己

 

 水,就是水,杨花就是杨花,水性杨花当然也就是水性杨花。只是,什么是水性,如何又是杨花?

 

  水,热时要人命,冷时要人命,不冷不热时也能要人命。冷时,它就瑟缩着缓行,凝成一片静止的冰。冰下有鱼儿吧,冰下有雪山。冰下经不得春风吹。吹来,柳丝垂钓倒影,桃花映红水面,只几声啄破涟漪的鸟鸣,冰就在雪山上融化了,成了液化的水,一路流淌。

 

 快乐时是一袭湖绿绢纱衣裙的女子,静坐凉亭,握书卷而读。脾气时,一场骤然而至的夜雨,小山小路小水,竟也暴露着它的喜怒无常。

 

 上善若水,说修行。与尘世,说得漂亮要如莲般不染尘埃,其实,为了自己,就把自己修炼成一枚妖精。油烟不进,不屈不挠,越是山林之地,越能返璞归真。

 

  水性的妖精浓妆艳抹,经历爱恨情仇,风风雨雨,看不出伤痕,因她有一颗通透的心。或妖娆,或温婉,或明艳,或清雅,原色在荒野中打开黎明。

 

  水似的女子,格物格着格着,格致最薄情,薄到让人措手不及。致知致不知,格了自己。


                                      水子于2016年10月1日

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(72)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017