注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

人生的格局  

2017-01-17 21:38:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生的格局 - 水子 - 水子的博客

 

前些时候,一位五年前毕业的学生来访,聊了他这几年创业的经历。他很有抱负也非常出色,现在的事业正风生水起的发展着。我曾是他的班导师,主要负责学生专业及生涯设计方面的引导。记得离校前他留下这样一句印象深刻的人生规划——“三年一个前景,五年一个结果”。并说,我的人生一定要让它有一个大格局。

 

 此次见面谈及此言,他非常感慨。说,一个人的成长关键在于自己给自己建立一个什么样的生命格局。你看,有三个工人在工地砌墙,有人问他们在干嘛?第一个人没好气说:砌墙,你没看到吗?第二个人笑笑:我们在盖一幢高楼。第三个人笑容满面:我们正在建一座新城市。10年后,第一个人仍在砌墙,第二个人成了工程师,而第三个人,是前两个人的老板。

 

——这就是格局,格局就是指一个人的眼光、胸襟、胆识、等心理要素的内在布局!一个人格局大了,未来的路才能宽!

 

 

      就如一棵石榴种子花盆里栽种,最多只能长到半米多高;若放到缸里栽种,就能够长到一米多高;要是放到庭院空地里栽种,就能够长到四五米高

     

     他的一席话,引起我的深思。

 

     的确,一个人的发展往往局限。而“局限”就是格局太小,为其所限。谋大事者必要布大局,对于人生这盘棋来说,我们首先要学习的不是技巧,而是布局。大格局,即以大视角切入人生,力求站得更高、看得更远、做得更大。大格局决定着事情发展的方向,掌控了大格局,也就掌控了局势。

 

在今天这个知识不断更新的世界里,我们在不断刷新自己的知识结构,只有一点最重要,就是尽量酝酿一种大胸怀。大境界才能有大胸怀,大格局才大有作为。不会因环境不利而妄自菲薄因能力不足而自暴自弃因为生活的不如意而怨天尤人因一点小的挫折就一筹莫展

 

     我想一个人“格局”的养成,应该与方面的思维指向有关。其为纵向的“历史深度”,即我们看一件事情的时候,只是看它短期的成败、得失和荣辱,还是能放在一个更的时间尺度之下,去思考它的价值和意义;其一为横向思维“世界宽度”。比如在一次辩论中说得对方哑口无言,或者在一次考试中拔得头筹,或者被某位师长夸赞为天资聪颖、前途无量。这当然是好事。也许我们会为自己的一点点成绩而沾沾自喜,但是,如果仅仅因此就觉得自己天下无敌那格局就太小了。你要想想此时此刻,世界的某个角落,也许在北京的一个地下室,也许在波士顿的一间公寓,也许在日内瓦的一间实验室,或者,甚至在深山中一栋隐居的木屋中,有一个和你年龄相仿的年轻人,正在构思一件伟大的作品,或是在探索最前沿的思想,或是正在酝酿一个伟大的发现。而你对此全然无知。你只是生活在一个狭小的世界里,并臆想自己是这个小王国的君主,全宇宙的中心。

 

 

“历史深度”和“世界宽度”的发现和思考,可以指引我们走向一个更宽广和开放的心智,养成更大的格局。但是,“格局”这个东西,也与你的天赋有关,与你的遭际有关,与你的命运有关,所以在某种程度上,它又是可遇不可求的,因为你无法安排和设计你的天赋和命运。

 

     何为人生的格局?突然想起电影《一代宗师》里的“看自己、看天地、看众生”的名言应该是一个不错的回答而且,在此基础上伸发开去,从“目标”、“眼界”、“信念”这三个维度来阐释,觉得可以有四个层次的格局——

 

 

盲众的零度格局。

表现为无目标或只是追随当下的潮流主要为流行文化,以及身边亲友的观点“人生苦短、及时行乐”等流行文化所潜移默化传递的价值观为典型实际上这类人并无稳定的信念,很容易被他人诱导和说服,故经常大呼“毁三观”。

 

 

    逐利一度格局

    即前面谈到的“看自己”。表现为精致或粗放的利己主义者,旨在寻求自身利益的最大化与逐利相关联的各种知识和技能,包括对利益机会的洞察,同时兼具比较完整的常识体系笃信丛林法则,认为每个人都是逐利性动物,且能力越强的人能获得更大的利益。

 

理念二度格局

所谓的“天地”。具有二度格局的人,也是一种为理念而生的人,他们毕生的行动就是追求和捍卫真理对某个甚至多个知识领域有非常深入、系统地钻研,并常常能提出极具创造性的观点;他们的信念真理是美的,人生的价值就在于追寻真理之美,与此相应的,并且必须保持内心的诚实。有时想,与世无争的人真的与世无争吗?维特根斯坦、哥德尔和埃尔德什三位这样的人物身上回答是肯定的。

 

至善三度格局

“看众生”。这种人以改良社会、增进人类的福祉为最高的目标。往往对他人有很强的同理心,对人类社会的历史和现状有深刻的认识,部分人可能同时具有某个专业领域的知识,兼具“理念人”的特性。信念上表现为个人对整个社会富有责任,应该努力地去改善世界,减少世界的苦难和不公,部分人可能有坚定的宗教信仰。典型的人物如音乐家、哲学家、医生和伟大的人道主义者史怀哲。

 

    其实,我们社会中若从人群中随机抽取1111个人,那么有可能会是这样的状态:其中1000个是盲众,100个是逐利者,10个是理念人,而1位是至善之人。不过在这里要倡导人们都往理念人或者至善之人的格局上发展。因为不管是什么人生格局,都应该是从你自己内心出发的选择。

 

     如果说在零度格局下,盲众看到的是幻像和噪声,一度格局下,逐利者看到的是自己的能力和欲望,那么理念人看到的是这个世界深处的真和美,而至善之人看到的是自我与世界、自我与整个人类之间的纽带。

 

    正如伟大的史怀哲所说:

人不能只为他自己而活。我们必须认知所有的生命都是珍贵的,而我们和所有的生命是结合在一起的。这种认知指引了我们心灵和宇宙的关系。

 

     这就是格局。

 

              

      (注:这是本人一篇经过整理的人文学院毕业生代表座谈会上的发言。) 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017