注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

生命.语言  

2017-11-21 20:06:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生命.语言 - 水子 - 水子的博客
 

 世界上的美,应该是生命之美,而生命的美常被归于某一物象对美的指代。也许是长期从事语言专业的缘故,我却以为生命的美在于语言——只可意会不可言传的语言。这种无声的语言可以超越外在束缚,神奇地代言生命的美丽。因为唯有读懂这种语言,人才可以在每一个瞬间都充实生命。

 

为此我们说,生命是一种语言。

 

春花秋月,风雨雷电都是宇宙幻化的美丽。生命似乎就在一切美的瞬间凝望永恒。然而一切都是刹那的,所有的热闹过后,绚烂皆不复存在。我们希望洞见一种美的真永恒,于是我们把一切令人回味的事物都渲染成令人心跳的美丽,或者把天地间难以穷尽的美丽幻象都演绎为生命的修辞,并且以为这是读懂美丽生命不可跨越的存在。把生命在精妙的修辞中比附成动人的某种具体东西,虽然可以强化生命的能指,可是生命的真谛却常常因此变得模糊。
       

然而生命又似乎是需要比喻的,那就是生命是一种语言。

 

生命是生动而可爱的,这种状态和语言分不开。或许你会说,生命既如此,把它喻作语言是否过于严肃。我想说这个比喻非但不严肃,而且颇为妥帖,甚至还不乏几分顽皮。再或者我希望人们不要把我的这个句子理解为一个比喻,更不要认真的去分析这个比喻中谁是本体、谁是喻体。这不是一个科学的语法学问题,而是对生命的一种感知和触摸。

 

语言是严肃的,但语言更是亲和而惬意的。

 

赋予世界表情的东西正是语言。生命的丰富和语言的丰富互为表里。我一直在思考,什么样的生命才是富有价值和诗意的。在无数个白天和无数个黑夜,在无休止的喧闹和无尽的孤独,在妖冶的冷艳和纯真的素朴,在人生的喜形于色和绝望悲伤,在沉默的死寂和呐喊的路口,生命都在用充满魔力的语言深情宣讲与诉说。

 

我似乎太爱人生了,因此我渴慕站在万丈红尘的路口,用心去品味每行生命的文字。当我路过高山,在大山里,在风的呼啸里,在雨的缠绵里,在水气的朦胧里,我看到无数的生命带着最美的告白走来,带着对历史的眷恋走来。山水是文章,生命也是文章。

 

我曾以为,语言拯救历史,岂不知语言也拯救生命。

 

人不怕死是因为生命的述诉已经得到布告,人怕死是因为生命的述诉才刚开始。一个人生命的所有意境,一个人灵魂所能编撰的所有故事,都可以在语言的感性里获得重生。我觉得生命最妙的一点就是无论以怎样的方式都是在深情述诉。

 

我与朋友在黄昏的某个咖啡馆、茶馆里聊天儿。曾不止一次地被一个坐在角落,默默啜品咖啡和茗茶的,或周末清晨在公园走步累了,静状稳坐路旁石凳,眼光被匆匆走过的男人或女人所吸引。我不知道,他们是谁,也不知道他们的是哪里人,更不知道他们的忧郁、痛苦里是怎样的光景。然而奇怪的是,他们没有说话,甚至没有看我一眼,我却仿佛聆听到了最知心的生命述诉。有些激动,甚至为这种莫名奇妙的感觉心醉。好多时候,真想立刻站在他们旁边,大声激动地为他们朗诵一首抒情诗,或尽情弹奏一曲舒展的钢琴曲,以莫名其妙的一种浪漫情愫来挥洒对一切生命的美学敬意。

 

生命的奇妙竟至于如此不可思议,于陌生中读到心照不宣,沉默中似乎读到无尽的倾诉和流露。我想,恐怕再也没有比生命更神奇的语言了。生命本身就是语言,而且是充满美感和律动的语言。

 

人落落大方于红尘之中,看过眼云烟,红尘不老,只因了生命是一种语言,每个人都在深情述诉,且彼此懂得。


附: 

      昨天,是从雅虎搬至网易建博十年。十年,一切仿佛在昨天。岁月悠悠,弹指挥间。沉浸在网络空间的喜怒哀乐,于现实和虚拟写真。博客是我们自己掌握的话语平台,也是我们一个精神宣泄的出口。一直想很好的写篇东西,可面对电脑屏面,不知写什么好,敲动的键指竟如灌铅般沉重。就将此篇文字,作为这十年的一个念想吧!

                       

                                                                 水子20171121

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018