注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

来自冬日的柔情  

2017-12-30 06:20:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬日的柔情 - 水子 - 水子的博客

 

 

  日子,周而复始,于每日碌碌的匆忙间, 2017 即将过去了。时光总是走的太快,也许下半年的太忙,感觉似乎昨日还在花开花谢、满地飘叶的深秋,转眼竟入了苍寂萧瑟、雨花飘散的冬日。

 

   很早起来,完成了必须交至今天的语音评测。沉静地坐至桌前,佐杯香茗,播放《神秘园.冬日诗篇》中的小提琴曲《被雪覆盖的柔情》。那娓娓而行的音符,和着空灵婉转的旋律,将雪花飘落时的那种忧伤缠绵萦绕心头,似在耳畔牵引出温软的情思,缱绻起千丝万缕的柔情,细腻、婉转像一朵绽放在冬日永不凋零的希望之花,承载着人世的沧桑,散发着人生的光芒,温暖而照亮人心,安抚灵魂。

 

  望着窗外楼下雨雾中路灯渐暗淡晦昏黄,突然萌起再留下点儿2017 的文字的念头。于是,自己就好像又站在了岁月的路口,忆念四季的过往,让时光从指尖滑落……

  所有的语言都浸润着浓烈的斑斓,天空时而澄澈澄明,时而雾霭迷离。脚下的大地也在广袤博大中袒露深情与柔润。

 

   冬日寒意的渐进,让许多东西都陷入厚重的存贮与忆藏。其实,于光阴中我们每一个人都在沿着自己既定的人生轨迹运行,经历许多人,许多事,即便人事迁延变幻,可我们付之于光阴中的那份情感的真实与诚挚始终都在,这是一大笔宝贵的生命财产。

 

  今年,在网易行走整整十个年头了,很有收获的是自己对网络中是非纷繁的人际,清明了些,透彻了些,也让自己成长了许多——良善他人,本真自己!而今年更重要的获得便是在夏季开始读书中加惠于自己。

 

    人生,红尘繁杂叨扰,生命悲欢思考,而当郁闷无遣、思想无寄、灵魂无放时,我们便可在书中安详、平和,深刻、阔达,观照自己,启迪心灵,丰富思想……

 

   诗意,在这个夏天的眸子涟溅着……思想开始变得鲜亮,心思也幽幽其芳——

 

   安德拉德在水幽雅宁静,热爱着诗意纯粹的澄明朴质......

  佩索阿“复杂”着他创造的“七十二个面具”及诗歌,抒填灵魂中的每一个裂隙,揉抚心灵上的每一处皱褶......

 

在秋日,我自遥远涉水而来,去膜拜你的清绝而圣洁的热烈,以及你天赋的卓然风骨——


卡夫卡在他所独特的人生经历与社会条件下,以一种孱弱的角度,探视出深隐于人们心中脆弱的一层,给以启示.......

陀思妥耶夫斯基以深掘出的人性复杂,逼视着人内心的丑恶,以明澈与纯真的神性救赎,研讨着人神结合神性良善........


       还有阿赫玛托娃、茨维塔耶娃、帕斯捷尔纳克、曼德尔施塔姆,这是一群在扭曲的时代仍持守着自己的灵魂人。

      让我们听,这迸溅着天才灵感的火花的诗句,饱蘸着怎样柔情——

                     
                         我记起了第一天,那孩子气的美,
  
                        衰弱无力的柔情,一只燕子神性的抛洒。
                        手的无意,心的无意
                        像飞石——像鹰——撞入我胸膛。
                   (
《我记起了第一天》新年问候:《茨维塔耶娃诗选》)


    我聆听,感受。深沉的站在另一个世界静默…….

     看弹跳的指尖,滑落一些清丽的时光。

 

    时间。打开一本书,时间在读你,季节用轮回的悄然,修整了你的细微,那是一只不易察觉的手,在你和影子之间,翻看一片绿叶的戏剧,那是没有解说词的鸿篇。


                                                                                                        水子于20171230日晨

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018