注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

有关中国文化本质内涵的阅读综辑  

2017-06-17 08:53:05|  分类: 研读笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有关中国文化本质内涵的阅读综辑 - 水子 - 水子的博客

 

一、文化的核心是价值,表征每一时代中人们的价值定位和向度。

人类对文化的追逐,是由文化的价值使然。人的世界中,在文化所表达的多侧面、多层次的丰富内容中,最重要的、核心的东西就是人的价值观。文化的创造和选择是为了实现人的价值,一定的文化都体现一定时空中的人们的价值向度。A.L.克罗伯和K.科拉克洪对文化下了一个综合定义时,他特别提醒这一点。他说:“文化存在于各种内隐的和外显的模式之中,借助符号的运用得以学习与传播,并构成人类群体的特殊成就,这些成就包括他们制造物品的各种具体式样,文化的基本要素是传统(通过历史衍生和由选择得到的)思想观念和价值,其中尤以价值观最为重要。”正因为这一概说把握了文化的核心,具有极为深刻的意义,而获得现代西方许多学者较为普遍认同,我们也以为这是比较全面的文化解说,和我们对文化的理解是一致的。

文化价值是文化生命力的根基。理应成为文化研究和建设的中心。

 

二、中国文化的核心结构为:以我为中心”+“忘我道德

(一)观中国文化的三个视角:

1、从其主体内涵及根本性看,

中国文化是一种以政治为中心的文化,这是由中国的知识传统与主宰一切的政治传统长期相互作用而形成。

2、从表象结构看,

中国文化是一种由官方文化民间文化组成的二元文化。民间文化的作用是为了对冲官方文化中的虚假成分。比如,官方号召大公无私,这是虚的,多数人做不到,怎么办?民间就说人不为己,天诛地灭,这样人们就从民间文化中找到了思想依托。

3、从人性的层面看,

无论是官方文化还是民间文化,都是为了满足人的生存欲望。如,官方文化号召人民大公无私,实质不过是为了官方能得到更多资源,保障政权更稳固,而老百姓不会真的这么去做,他也要满足生存欲望,也要过得更好。这就是功利心。因此,从人性追求价值满足的层面看,官、民二元文化具有一些共同的特征。

首先是重功利,中国文化非常关注世俗功利,缺乏超越性。因而太重实用。一切为了有用,一切够用就止。由此而致,一是只重视技术,缺乏求真求理的科学精神,二是只重视伦理道德,缺乏对终极价值的宗教追求。前者为物质生产所用,后者为社会稳定所需。而对诸如人的生命、尊严、自由、正义、爱情、真理……这些无用的精神价值则不予关注,甚至毫无认识。 中国人一生只求功名利禄。各阶层与统治阶层一样,只求富贵。

其次是论等级、讲人情。这会给社会治理带来致命的问题。如在法治方面,首先在立法环节,会为特权阶层预留可灵活操控的空间,所谓恶法就会大量产生,审判执法环节,人情泛滥、权力操控习以为常,终致司法公正荡然无存。因此可以说,各种公开、公平、公正的法治体制、行政体制、市场体制均难以真正建立。 社会生活中各种潛规则大行其道,为特权和人情大开方便之门。

 

(二)以我为中心的文化

文化中的普遍功利、等级、人情,归根到底,本质上说就是以我为中心。为什么这么说呢?你看,政治至上,王权独大是什么意思?就是说:我皇帝老子是天下的中心,天下人和所有资源都必须为我服务。这种传统推而广之,社会上每一个人,都视自已为中心,在亲人朋友小圈子内讲人情,在社会机构内则论等级,为什么要论等级,就是为了享特权。特权是什么?就是下级你们为我服务而我则不为你服务。但不管是人情还是等级特权,要害是以我为中心,为我服务,满足我的欲望所需。因此说,功利、等级、人情,归为一处便是以我为中心以我为中心是根本的价值取向、思维取向、行为取向,人情、等级是人际媒介和手段,功利则是追求的目标。

一言以概之,中国文化是以我为中心的文化,西方文化则是个人自立自为的文化。两者的区别就在于:一个是我是中心,人人为我,我享特权;一个是个人追求自由、独立、自我实现,自我担责

 

()“忘我道德设计

当然,为了平衡这种以我为中心的极端自私心态,中国文化提出了一个解决方案,就是个人的道德修为:要求为他人着想,将他人融入到我之中,从家庭亲人开始,逐渐扩展到社会上的其他人,直至天下人。所谓修身齐家治国平天下是也。但是这却是一条永无止境的艰难之路,只有极少数圣贤高洁之人方能坚持。一般人是绝难做到的,也不愿这么去做。于是人们就会想出不同的应对策略:

1、坚守之策。如同圣贤高洁之人所行。坚守忘我利他的道德信条,终身修为。

2、中庸之策。开始时坚守修为,到一定程度、范围,比如家人亲朋的范围,就推广不开去了。这时候,他对内、对外就采取两套不同的道德准则。对内忘我,对外唯我。这就是特殊主义

3、两面之策。表面上忘我,私底下唯我。极尽伪装之能事,成为两面不实之人。

4、漁利之策。他巧借他人忘我而获利。是为投机取巧之徒。

5、罔逆之策。对道德要求置若罔闻,我行我素。一切唯我是从。

上述五策中,唯依第一策而践行的人,完全放弃了自我,即无自我的防护,更无对他人的索取,只有付出。其它情形下,都会有对他人的索取甚至侵犯,最起码会有自我保存。从整体效益来讲,均抵不上平等交换的人际关系模式。

由此可见,这种依靠个人忘我的修为来平衡以我为中心的心态的办法是难以成功的。有时还会造成一方面对个人自我的压抑,一方面虚伪之风盛行的恶果。造就一个好人吃亏、奸人讨好、巧人获利、坏人横行的社会。所谓春秋责于贤者是也。

基于上面的分析,我们可以总结出中国文化的核心结构:以我为中心”+“忘我道德

 

三、中国人的人格基底

以我为中心的心态,从心理上讲是一种少儿心理表现,一种心理上的未成年状态。因为他不能平等、独立地看待与处理自己与他人的关系,他象一个少儿一样,总是企望别人象母亲一样宠爱自己、照顾自己。因而,在亲友圈中他通过人情来寻求这种被照顾、被宠爱的满足,在社会上他通过等级特权来获取这种唯我独尊的优待感。这造就了一种扭曲的人格--“自恋型人格

忘我道德的道德约束,它实质上是一种政治化的道德,是为统治服务的。但首先,由于它宣扬自我牺牲,这违背了人的求存趋利的本性,难以被人真心接受。其次,统治者的行为与他所宣扬的道德相去甚远,有时甚至是背道而驰。比如,统治者说要为国捐躯,而他却要用很多的人保护他个人的生命;统治者说要先人后己,而他却不肯放弃哪怕一点点的权力。这种说一套做一套或是叫别人做自己不做的虚伪行径终究是骗不过广大民众的,那它又怎么能得到人们的遵循呢?

由此可见,想用忘我道德来平衡以我为中心,其实是根本不可能做到的。不仅做不到,还为这个社会徒增了一股虚伪之风。中国文化就这样在我们已经扭曲的自恋型人格之上又造成更进一步的扭曲,最终形成虚伪自恋型人格。这就是我们绝大多数中国人个体人格的核心基底:

虚伪自恋型人格:不诚实、不独立、不自律、不自尊、不担责。

与此相对的是,独立自主的健全人格:诚实、独立、自律、自尊,担责。

对此,若用用一段文学性语言来描述,可能会更形象、更易于理解一些:

这样的文化母体,造就了如此的”---拥有一颗以我为中心的自私的心,却又背负着一副为大我牺牲小我的厚重道德外壳。就象一只老龟负重前行(压抑的我),有时我又会偷偷卸下沉重的外壳变身为一只恶虎狂奔(自恋无自律的我),更多的时候又象是一头披着羊皮的狼混迹于羊群,却发现每只羊原来都是如我一样的狼(虚伪的我)

但我却渴望成为一颗小树,从土壤中汲取养分,从阳光之中获取光照,有啄木鸟帮我清除害虫,让我茁壮成长为枝叶繁茂的大树,好为远行的鸟儿提供归巢,为柔弱的藤蔓提供支撑,为广阔天空供给清新的氧气。(他、我互利--健全的我)

当今时代,市场经济的动力就来源于个人对私利的追求,它遵循的是平等交换准则。因此,为了更好地适应时代发展,中国文化必须作出调整。以便更好地兼顾自我与他人。而不是总在忘我唯我两个极端之间来回折腾。

 

四、文化的教化与改良

当文化一经产生,便成为是人自身作为人而存在及其发展、进化的不可或缺的生活环境,培育着人从野蛮走向文明。每一个人都要受到既有的文化环境的制约和影响,从而塑造和改造人自身。人一来到人世,就承受着文化环境的洗礼,同化和异化既有的文化,才能成为社会的人,扮演一定的社会角色,参与社会的活动。人既是自然生态系统中的生产者和消费者,同时有是文化生态系统中的生产者和消费者。文化使人从动物性的人,提升为社会的人,从有文化的人提升为有文化境界的人,这就是文化化人。化人是通过社会教化来实现的。教化有无言和有言之分,特别是某种文化通过制度强化后的教化,形成社会的一种强大力量可以将其化成天下,使社会按照文化人所希望的方向和轨迹有条理有秩序地运行,建设一个理想的世界。

鉴于上述,我们应该改良自己的文化。何为之:去政治化。

因为前面的归总,中国文化的核心结构是:以我为中心”+“忘我道德。对于忘我道德这一条,前文已分析到它实质上是一种为政治服务的道德,不是为每个独立、自主、平等的人服务的道德。至于以我为中心这一条,前文也已论述,它的内涵就是功利、等级、人情,而这也正是政治化使然。因为政治只求功利,政治追求等级特权,如果一个社会全面政治化,那就必然会扼杀人们对独立思想、宗教、科学以及人的独立、自由与尊严的追求。一个没有经济独立、思想独立和独立尊严的人他当然走不出心理上的少儿期,他就特别依赖人情的照顾。

因此,可以说中国文化挖到根子上,实质就是一种政治化的文化。它的病根就在于文化的全面政治化。因而,文化改良的根本方略就是去政治化,而且是全面去政治化

30年的市场化改革就是在实现经济上的去政治化

接下来,希望通过法治国家的建设来进一步确立政治边界,为思想、文化、科学各领域的独立发展提供良好的制度保障。经过长期的努力来实现文化领域去政治化任务,从而创造出具有独立品质的超越政治功利的新文化。

我们还需要一场做平等独立现代个人的新启蒙运动,在全社会倡导做一个经济独立、思想独立,具有诚实、独立、自律、自尊,担责的健全人格的新中国人。

这将是一个极其漫长的历程。因为灵魂的改造,思想的进化是极其艰难曲折的,非经百年而不能成。


                            水子于2017年6月17日

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017