注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

十月,攒枚秋词同入画……  

2017-10-18 11:00:14|  分类: 氺子美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十月,攒枚秋词同入画…… - 水子 - 水子的博客


秋至深,不觉于忙碌间。

傍晚有雨,饭后不得散步,至桌前聆乐凝思……

今年的秋似乎因不断或绵绵或淅沥或悄然的雨声而加快了深意。

 

眼里,秋深是季节中最有清零意味的词篇。虽有些风萧瑟、雨清凉、叶橙黄、水泠清。但只要细细的品味,都会给人以无限的遐思、体味,启迪,这便为深秋之情的独钟——

 

你款款而来,不需夸张的灿烂,没有造作的矜持,该成熟的就安然收获,该凋零的便悄然离开,每敲打一个秋字,都更加勾起我对往日忆念。无法诠释自已,为记忆,在每个秋意渐深的此时,攒一枚秋词,储存念想,储存生命中的一些闪光的片段……

 

秋初,似那残缺了的一缕烈日,没有了往日的肆意,而不留痕迹的藏匿。懵懂里的丝丝凉意,成长在落寞的岁月里,向远方懒散地踱步慢行……

 

没有预言的没落,似乎就如窗外淅淅沥沥的雨,一点一滴的消失,直至不见。没人挽留,抑或浅浅地淌流……

 

已经深深埋在心底的那些早年水色,在光阴的长河里,虽然渐渐地淡了些往日的色彩,偶尔想起,才发现原本微波澹起的涟漪仍是那么印记深刻地环漾圈叠……

 

秋初早落的梧桐叶,伴着的微凉的清风,翩然起舞,缱绻翻卷,渐渐地悄悄凋落、归根……

 

而楼下街道两旁的香樟却绿意满蓬散簇的矗立着,不断地雨水雀跃冲涤,将此时的秋色涤得愈发橙黄橘绿的晶亮……

 

桂子的浓芳,袭人于读书时节。为这个本该飘零的时节,点染出了华丽的纷繁……

 

十月伊始,那生命之绿仍顽强地徜徉于深秋给予的冷寒色调里。听萧瑟的风,抖落金属色般的叶,看簌簌的雨,冲匿着草木身上残留的碧。风中摇曳树飘逸的枝条,雨中的花也沉潜着遗世风情,均让这段疏离岁月因长天秋色而丰盈。为此,每逢这金风送霜秋欲老,落叶声沙数赤黄之际,我便暗自与飘舞的彩叶,订下一场诗意的约会,素笔隽永……

 

前日晨起,头顶碧云天,身绕凌波秋色,沉心平气地走近站立在街边的一排银杏树。骋目仰望,一丝欣喜不自觉地涌出眼底。银杏叶的边缘已经开始泛黄,随着秋风吹来的有序音律,片片清姿弄影。那俏丽柔婉的模样,就好像是一群穿着镶了金边的翠裙女子,飘飘漫舞,从青翡到缃菲,眉眼皆含情,这怡人的秋景,怎是一个醉字了得!

 

在人们眼里,以豪华色调铺陈的秋,无疑是美丽的。走入深秋,便越发能感觉到它仿佛是一幅巨大的浓涂重抹的油画,美得人欲即刻融入,与秋风秋水、秋林秋叶一同绚染秋天。都说万紫千红总是, 想田野上那叠翠流金的沉甸甸的枝头的秋实,分明比春华多了一份朴实与厚重。

 

时下,山明水净,叶如蝶飞。秋光追逐一颗雀跃已久的秋心,于岁月的深海处,观瞻声势浩荡的秋波。如果说春的美,是一片片姹紫嫣红的累积。那么秋之美,便是一层层层林尽染的凝聚。

 

你想,之前远山还似一身含黛的墨绿衣裙,没过几天便已身披黄绿色的袍子。风摇着沙沙作响的枝叶,那树影婆娑的样子,像是扭动腰肢步步生莲的仙女,美得人目不暇接。渐渐于漫舞中换了一套嫩黄色的丝绸,仅是一个转身的功夫,又见一袭由浅至深的金色锦锻……

 

色彩层层递进,秋节步步攀升。风送来一阵木性的香味儿,直扑人的鼻息。慷慨的大自然,就像是一块予取予求的调色板,任寒风肆意更色晕染泼洒秋天。

 

美仑美奂的秋韵,在街头、在林间、在田园,在山谷间次第舒展。秋色既热烈,也沉着,其过程更是曲折和艰辛的,是需要岁月来酝酿与鞭策的。只有经过了春天柔风细雨的精心孕育,夏天日光督促的辛勤催长,秋天的色泽才能这么浓郁厚重,才这么具有成熟的况味儿。

 

我以一缕秋思,剪辑岁月,品味生活。蹉跎的时光,已将我们带入生命之秋,一时间竟有点惶恐。你看,人虽如一枚染了轻霜的秋叶,可心有时却年轻的似一朵春日之花朵。曾经有好一阵子,都怕自己的心性太过浅显,胸怀过于狭窄,容纳不了秋日的博大与辽远,淳朴与庄重。

 

我若一季秋声,不诉红衰翠减,不言枝上香菲渐老,执笔将秋叶一般的彩色心事与秋风秋雨一起调色。用这无边的靓丽丰姿,装裱我的半生追求。以牵眸润心的美好秋景,感悟生命,安放灵魂。

点亮秋色,丈量岁华。秋来落叶满地花,美在十月,约秋,共如画……

                     

              (郑重文难传,景致文不会不让发了吧!)

                           

                       水子写20171015

                               修改于1018

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017