注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

沉静 慢读 积淀   

2018-01-08 06:59:57|  分类: 杂感一、二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

晚间阅读休息,信手翻开柜旁摞着的友人送的《阿尔谢尼耶夫的青春年华》,谢大光先生的《慢读译丛总序》令人深以为辟,似在劝诫自己这类读书十目一行的愚钝、浅陋者的阅读。引评一些,自勉之––


有一种教育叫熏陶,有一种成长叫积淀,有一种阅读叫品味。用于品味的阅读,向来是闲静少言,不慕名利的。这样的阅读会使世界在眼前开阔起来,未来有了无限的可能性,使你更加热爱生活;这样的阅读会在心田种下爱与善的种子,使你懂得如何与他人与自然和谐相处,在纷繁喧嚣的世界中站立起来;这样的阅读能使人找到自己,无论身处顺境还是逆境,抑或面对种种诱惑,也不忘自己是谁。这样的阅读才是真正快乐的。

 

不应该把知识贴在心灵表面,应该注入心灵里面,不应该拿它来喷洒,应该拿它来浸染。要是学习不能改变心灵,使之趋向完善,最好还是就此作罢。是啊,在这样的阅读关乎自己的成长,怎敢马虎,怎敢草率,唯有耐心,唯有静心。

 

书和人的关系与人和人的关系有相通之处,物以类聚,人以群分,书人之间也讲究因缘聚会同气相求。敬重书的品质,养成慢读的习惯,好书自然会向你聚拢而来,这将使你一生受用无穷。这样的慢,速度已置换成质量,慢得扎实,慢得厚重。

 

世界如此广阔,生活如此丰富,值得我们细细翻阅。因此,我们的阅读状态与我们的生活状态相连,你想从生活中得到什么,就会有怎样的阅读。

 

 水子于201818日晨

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018