注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

雨烟渺袅意萌春……  

2018-02-19 11:05:59|  分类: 氺子美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雨烟渺袅意萌春…… - 水子 - 水子的博客

 

今天初四,2018的春节与亲人温馨、亲和、欢悦的团聚时光,不觉过了一半。三十儿到初二都是明媚之光,春晖暖适。然初三晨起由汤山温泉返回,便一路雨水涟溅,淅淅沥沥的一路。一翻日历,难怪!今晚就将进入一年24节气中之二的雨水了。查了一下,雨水每年的公历219号前后,太阳到达黄经330°时就开始进入雨水了。(今年是21901:17:57

 

雨水时节,气温回升,冰雪融化,降水增多。和谷雨小雪、大雪节气一样都是降水丰沛。

 

 

借着这滴滴答答的雨季,走进了江南。

 

 半开的车窗,拨开层层薄雾,远处被静涤着的江南大地,宛如半秀怡晗的少女,几多温存,几多迷离,飘散着如醉的泥土和水气混合的微香扑鼻。 这水气漫袅着烟雨朦胧啊,朦胧了数千年,朦胧了数不清的变迁,把一个春意萌动的江南,罩在了烟中、雨中,罩在了从未谢过幕的烟雨之中。

 

途中,远见烟雨中一座小桥,牵手千年风霜,垒一城青砖黛瓦,丽影倒映在清澈见底水面上,如杏花落水,似绸缎泛浪,坐拥一派树荫,静静等候着墨色云朵的脚步,等候着蒙蒙细雨的浸润。


飞雨入阶廊,轻风柔拂,雨丝含羞,雨云淡怡含笑,既待草木萌发,漫湮阔野,柳丝成阵,鹅碧吐苞了。

 

哦伞!一场烟雨的使者。自己幻觉在一小镇,撑一把油脂伞,行出小巷,任密集如针的雨丝落在伞上,仿佛是听一首美丽的情歌或童话。在如烟如梦的清香纯美中,荡起心的涟漪,一种透明的愉悦,在氤氲模糊里,看到真实的江南迷蒙。

 

   掀开雾帘,远观一叶乌篷,艄公斜浆拨波,耳边似在汩汩水声里,听述江南水乡的点点滴滴,不经意便驶入无数次文人骚客常去的芦苇荡,千年前的岁月光影,在水鸟声中不染纤尘,唯有自己在寻找过往的旧事,任“风景旧曾谙”。 诵一遍“兰烬落,屏上暗红蕉。闲梦江南梅熟日,夜船吹笛雨萧萧,人语驿边桥”,等待故人的回音,却只能烟水两茫茫,海阔山遥,飘渺在烟雨尽头……

 

   随手,摹描一粒半开的莲,藏于身后,让多情的江南雨淋湿心扉,似闻对岸茶楼里阵阵茶香,随吴侬软语和琵琶声,在水雾缭绕中升腾,若隐若现的水墨,在一支芦杆笔下,静默成诗,成画。

 

此时,谁不忘了思念,谁又不忘了忧愁!

 

听着雨声,嗅着藕香,品着茗茶,还喝着黄酒,渡在江南竹上月光的波澜流浪,任雨幕背后发生在江南故事,一直延续……

 

此刻,渺袅的雨烟在舒展,缱绻出此刻萌动着的江南的春意,春景……


 

水子写于2018218日午

改于2018219日晨

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018