注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

趣侃周末(二则)  

2018-06-06 15:19:51|  分类: 杂感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

趣侃周末(二则)

趣侃周末(二则) - 水子 - 水子的博客

                  

大人的儿童节

 

周六,给文化宫童心小主持班上课。课前热身训练:说话三分钟。小帅哥宇辰在讲台上发言:你们说,为什么大人们怎么也喜欢过儿童节?哈哈……我是禁不住笑起来——

 

在属于儿童的节日里

 

 为什么沸腾的都是连青年节都过不了的

 

 怪蜀黍、老阿姨以及宝爸宝妈们呢?

 

 记得早几年的儿童节与平时没啥区别

 

 学校不放假,校长也许会做个演讲

 

 如果碰上晴天,讲台下会晒的头皮发麻

 

 下午集体看电影或有一个联欢会

 

 大家会因为担心放学晚而心猿意马

 

 同学们都认为,还是放假更实在

 

 黑板上老师的粉笔,还在写个不停

 

 经历过的人都知道,拖堂时的焦心

 

 赶紧长大!不被谁管,是那时最大的心愿

 

 所以我们总喜欢——

 

 偷穿妈妈的高跟鞋

 

 扎上爸爸的领带

 

 捧着娃娃当自己的北鼻

 

 却不知道踩上高跟鞋就要接受工作的压力

 

 扎上领带的男孩就不再会是无忧无虑

 

 而真的有了北鼻时就要承担更多责任

 

 最可怕的是成年后渐渐了解一个真相

 

 我们再也没有躲在爸妈身后的机会了

 

 巴尔扎克说过:

 

 世上没有哪一种幸福

 

不是靠天真无知而来的

 

 哈哈,成年人对儿童节的追捧

 

 更像是残酷的生存竞争和社会压力之下的

 

 一次集体性“撒娇”

 

 在这一天,把生活的重担先放一放

 

 向孩子们学习

 

重新对世界充满好奇心

 趣侃周末(二则) - 水子 - 水子的博客

  

                           趣侃“风月无边”

       

         周日,总算遇琐忙之隙,与闺蜜咖啡约见。晚间公园散步,晚风微醺拂面,皓月清朗照影,柳绦疏垂映水,飘展舒服之极。忽想起她逸事碎聊中,那句“风月无边”之语,亦觉趣味,忍俊不禁,信笔发一微信,打趣一番与她——

    

      风月无边,极言风景之佳胜。若果拆开解,风是风景、风光、清风;月是月色、月光。

    

      风月,清风明月,也可指声色之所,风骚、风情,然这里加上无边二字,就只能是风景了,即为风光无限,景致无与伦比,适合文人骚客来触景生情了。

    

      风月无边,源自宋·朱熹《六先生画像·濂溪先生》:“风月无边,庭草交翠。”

     

      异想天开,风月可能真的就是一对人儿,风是男,月是女,要不,风是女儿,月是男子。让他们死不分离。可是风月如酒,醉人处伤身想断,醒时迷恋想合,如此反反复复一翻折腾下来,风月总是不能多,总是节制节度平衡的好。于是,又回到原本的样子。风是风,月是月,你是你,我是我。

      

      人亦老,人心亦变,谁与子同老?不晓风月,讲风月;知风月,而许一场风月。梨花如雪,再看到桃花如常开,纯白如雪遇上艳媚的红,明明这么两大色的相互交融,壮观明丽之极,为什么,就掺揉着了红尘风月?

    

       呵呵,如果风月在那里,分开了,风还至少感受得了,就在身边缠绵围绕,就月儿,该是悲情的吧。风儿可以平常人间的日子,可是风儿的习性,风儿留不住。那么,月儿,又怎么可以追?

    

       所以,风月不过在开一场玩笑。风月如幻,要也不得,不要也不得;要时得,不要时也得。折腾多少人在无数个的不眠夜,心事渐凉,风也伤,月也痛,一不留神,风起恨,月又悔,恨山恨水恨无由,悔圆悔缺悔无慰,悠悠无尽绵绵无期。

     

         芸芸众生,有多少人是生活在风月无边的空城里?每个人在一座空空如也的说是有风有月的城堡里。如鱼饮水冷暖真自知。当风月来过,如何才可以用心把握?这个世界,风月可以多多,爱情不会太多。风月一旦扯上感情,弥足珍贵。那是世上再也没有东西可以比拟的奢侈品。人活着这一生,能为爱情奢侈一回,也就够了。不要管什么桃花与流年。

     

       其实,风月不过是一种情怀。多也罢,无也罢,于人都是无解,个中滋味,自品自尝,不必言说。

 

                                                                                                 水子201866日晨

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018