注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水子的博客

伴随生命旅程的心灵之音

 
 
 

日志

 
 

7月,夏之点滴  

2018-07-21 08:19:59|  分类: 杂感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7月,夏之点滴 - 水子 - 水子的博客

 


                         墨书

 

     一场落花雨,扑天盖地。常常醒在黑暗中的灵魂,看自己如何把心带上枷锁。

 

     世间再没有什么比内心安详地凝视大自然更能使人心灵净化,更能使人健康了。叶为舟,溪为海,秋意浮沉,去了,去了……

 

     蝴蝶破茧,种子发芽,也许万物的开始,都意味着摆脱与挣扎。为了一个梦,离开一个地方。一转身,秋就深了。铺了一地落叶,碎了一地诺言,还有,上了锁的深深庭园。

 

人情恩惠,好像是人与人之间的轮轴,在千山万水的世界里,会相聚,也容易擦肩而过,会有面面相觑的动容,也会有转身离去的决绝。

 

旅人多也踩不痛这一块土地;西风狂烈也吹不散蔚蓝;再如何地付出与重视这么一份缘分是否能换来真情?故事的结局,有时沉痛的只能是自己。

 

上午暑期朗诵过级的课,步经一家少儿书写馆。从一面玻璃窗墙望进去,一个可爱的小男孩儿趴在桌上,写毛笔,一横一竖下去,歪歪扭扭,象了当今之下的丑书,看不到半点线条之力,现如今丑书还有丑人拿了去忽悠世人,而这小家伙儿握着的那天真纯性的笔,好像是换来了老师的苛责。呵呵,望过去,只见那泪珠似乎都是沾染了墨香,那香,反是浸淫了三字经里的小感动。

 

滴滴滑落,不是疼痛不是忧伤,因了别人的自以为是,致使人世审美的苦难,便在瞬间完成一些返朴归真的愿。

 

一时,抑或能够去世间打动着人心的最初,那个叫做真善美的东西。

 

                     

                        聆曲  

 

 

静水流深,一个平常自己极为少用的成语,很想对其顾名思义一番:静,为生命之完满,水,即生命之本源;流,则生命之体现;深,便生命之蕴藉。喜悦与沉静中思考,洞察一切而不被矛盾束缚和欲望捆绑,就能拥有和谐的生命和长久的快乐、真正的自由。   

 

忽然明白,这样的音乐,正因为喜欢这样的心性。喜欢,很多时候都没有理由。正如感动,其实涌上心头的,多是自己走过的千山万水。   

 

晚间捧书夜坐,《静水流深》伴读。沉静安详。巫娜的古琴出神入化的弹奏,完美的诠释着独到的艺术见解。

 

琴乐引人追寻上善若水、心空静寂、单纯微妙的清丽淡远...... 享受袅袅散出一种禅意……

 

 

                  致友

 

 

生活许是一种承受,轮换一季叶落,一场花事,季节更迭着轮回中的场景。不论你愿意与否,就只能听时间呼啸而去,而不会为谁而存留。

 

常叹,怎么就又一天了呢,似乎有许多事情还没做,许多心愿还未了,而我们之约,结伴同行的人呢,早已不见踪影,抑或换了面孔认不出。曾经说好的不离不散啊?

 

突然觉的,好像需穿越一些时光,遗忘一些面孔,才能发现自己生命的脉络,观出一幕幕繁华而忧伤的过场。相比绚丽而盛大的热闹,阅历让我更偏爱淡淡的疏离与冷情,不热烈,不张扬。不是我薄凉,只是那曾经许多离情,承受了太多的感伤。

 

尘世人生途中的我们,都是打马而行的旅人,喜欢一种陪伴,那种细水长流的不离不弃;喜欢默默的关心,浅浅的牵挂,一起走向岁月的深处。

 

的确,这喧嚣的红尘,有着太多的社会状况,人事纷扰,无法躲避,无从躲避。而一起的深入阅读,持韧写作,诚为拥抱友谊,取暖相互之媒介。光阴的青苔,斑驳着岁月的印记,那最深刻的地方,便会有最刻骨的悲喜情怀。 而我们每个人也都以自己的方式,于此汲取资源,缀饰生活的各自美丽。

 

网络空间可以在心上为我们打开一扇窗,放进阳光。不去埋怨,窖藏忧伤,让温暖得以妥帖并绵长。人称世事多薄情里,然确信,于其薄情里总会有几份深情的温暖会令人感动,抑或一个动作,抑或一个表情,皆为心忧排解,予你坚持,得以接着前行。

 

想来,光阴恐不会薄待与谁,真心,可写意一场生命相遇;真诚,可温柔一脉深挚暖香。银碗盛雪,将盛满明净的欢喜。 生活的甜酸苦辣,即《青衣》中的一句话:生活中充满了失望和希望,失望在先,希望在后,有希望就不是悲。 曾经沧海,今日桑田,明日或许重逢,皆于悲喜。让我们既学会持守,也学会珍惜。

 

 生活一如镜子,你微笑面对,那么这一路上凌乱的悲喜都会被妥帖的安放。若自己给岁月以善良,岁月自会还你一份美好。 让我们在时光的路上,以相遇善待铺布人心的暖意。

 

 无言许不是冷漠,是情深;不语也不是薄凉,是懂得。因为,经得起光阴洗涤的,才是最真的情意;经历过岁月沉淀的,才值得用心去珍惜。真心真意,是这世上最温柔的力量。时光之外,唯倾心不负。



 

 

(整个7月都是缠绕于少儿培训与辅导之中。只能空隙短读,也难于心境捉笔。今晨随意草攒一篇,待暇修改。否则,都不知怎样写字了。)

 

                                水子草于2018721日晨

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018